Как испечь блины с гречневой мукой. Лучшие рецепты румяных гречневых блинов: на дрожжевом, бездрожжевом тесте и на гречневой каше

Тонкости приготовления

Гречневые блинчики не являются чем-то новым, недавно придуманным – в тех странах, где гречка часто появляется на столах и называется не кашей, а крупой, это блюдо известно довольно давно. Вот только несмотря на то, что рецепт его приготовления уже «с бородой», готовить такие блины сегодня мало кто умеет. А причина кроется в самом зерне – в отличие от пшеницы, гречка не содержит клейковины. Это очень хорошо с точки зрения поддержания здоровья, но что касается приготовления блинов, то здесь возникают немалые трудности. Из-за отсутствия этой самой клейковины они получаются очень ломкими, а потому перевернуть их на сковороде и не повредить очень сложной.

На заметку! Проблема решается следующим образом – в тесто добавляют муку пшеничную, иногда ее часть равна количеству муки гречневой, иногда несколько больше. Все зависит от умения и опыта хозяйки, а также от того, насколько сильный привкус гречки вы желаете получить.

Но даже если вы умеет замешивать идеальное тесто для гречневых блинов, без хорошей сковороды не обойтись. Идеальная блинная сковорода будет достаточно тяжелой с толстым дном. Ранее самыми популярными были, кончено же, чугунные, но сегодня они могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы материал равномерно прогревался и хорошо держал тепло. Если же вы предпочитаете готовить гречневые блинчики именно на чугунной сковороде, то помните, что ее лучше не мыть, а только протирать чистой тряпочкой или же бумажным полотенцем.

И последнее, о способе жарки. Не стоит добавлять слишком много жира и в целом растительное масло лучше не использовать; дно сковороды желательно смазывать по старинке – кусочком картофелины, смоченным в топленом сале. Тогда в результате блины получатся невероятно аппетитными: их края будут поджаристыми и хрустящими, а центральная часть мягкой, буквально тающей во рту, и достаточно рыхлой, чтобы впитать те добавки, которые вы пожелаете в них завернуть.

Гречневые дрожжевые блины

Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков.

Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.

На заметку! Безусловно, дрожжевые гречневые блины – это невероятно вкусно, но вместе с тем такая пища является очень тяжелой!

Блины постные

Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:

  • гречневая мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • холодная вода – 200 мл;
  • горячая вода – 700 мл;
  • «живые» дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • масло или жир для выпечки.

В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.

Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.

На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.

Совет! Отдельно можно приготовить овощное рагу со свежей зеленью, которое станет прекрасной начинкой.

Блины заварные

Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:

  • гречневая мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль по вкусу;
  • жир для выпекания.
Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, после чего отделяем небольшую часть – около 150 мл и даем ей остыть примерно до 38...40°C.

На заметку! Проверить температуру можно, опустив в нее палец, – она должна быть сильно теплой, но не горячей!

Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.

Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.

Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.

Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.

Блины без дрожжей

Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей являются самыми простыми и быстрыми в исполнении. Тесто для них может быть разнообразным: на молоке и кефире, на ряженке и простокваше и даже на йогурте. Есть и более интересные варианты, например, на медовухе и на пиве. При этом последние получаются особенно вкусными, только использовать желательно не светлое пиво, а темное, то, которое имеет сладковатый вкус и является более крепким.

Если тесло получилось слишком густым, а молоко или кефир вы уже полностью использовали, то развести его можно минеральной водой. Благодаря такой добавке тесто приобретает удивительно воздушную структуру.

Блинчики на кефире

Для приготовления гречневых блинов на кефире понадобится:

  • гречневая мука – стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 750 мл;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сода – пару щепоток;
  • соль – по вкусу.

Яйца разбиваем в глубокую миску, присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем вилкой или венчиком. Вводим в смесь кефир, еще раз перемешиваем, добавляем просеянную гречневую и пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем тесто, разбивая все комочки.

Добавляем к тесту растительное масло и соду. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторону примерно на полчаса.

Раскаляем сковороду на среднем огне, смазываем ее жиром для выпекания и жарим блинчики по пару минут с каждой стороны. Это тесто позволяет получить очень румяные блинчики с красивыми ажурными дырочками.

Простые блины на молоке

Блины из гречневой муки на молоке готовят на основе таких ингредиентов:

  • по 4-5 столовых ложек гречневой и пшеничной муки;
  • пол-литра молока;
  • пара яиц;
  • 60 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • жир для выпекания.
Выливаем молоко в сотейник и немного прогреваем его на небольшом огне. Присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем.

В глубокую емкость просеиваем гречневую муку, затем пшеничную, вбиваем яйца, добавляем молоко с сахаром и солью и хорошенько все вымешиваем при помощи венчика. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.

Растапливаем сливочное масло, остужаем и вводим его в отдохнувшее тесто. Еще раз все перемешиваем и при необходимости немного разбавляем тесто молоком или минеральной водой.

Дно сковороды смазываем жиром и раскаливаем ее. Перемешиваем тесто и при помощи половника и выливаем часть на сковороду.

Гречневые блины сытные

Приготовить блины можно не только из гречневой муки, но и из уже готовой крупы. Блины из гречневой каши получаются более темными и имеют весьма оригинальный вкус: насыщенный и несколько сладковатый. Итак, для приготовления блинного теста понадобится:

  • два стакана отварной гречневой крупы;
  • две столовые ложки сахара;
  • два яйца;
  • 300 мл молока;
  • 80 г пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • 30 г сливочного масла.

Соединяем гречневую кашу с сахаром, пересыпаем все в чашу кухонного комбайна и тщательно перебиваем. В результате должно получиться однородное пюре. Добавляем яйца, вливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду и также вводим в тесто. Все вымешиваем.

Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем смальца и половником наливаем тесто. Равномерно распределяем и выпекаем на протяжении двух минут, переворачиваем и жарим еще около минуты.

На заметку! Во времена древней Руси гречневую кашу перемалывали лишь слегка, из-за чего блины получались очень пышными и высокими!

Бретонские блинчики – на пиве

Для приготовления таких блинчиков вам понадобится:

  • гречневая мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 190 г;
  • пара яиц;
  • молоко – 300 мл;
  • пиво – 300 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • щепотка соли;
  • жир для выпекания.
Итак, для начала необходимо просеять каждый вид муки и соединить их в глубокой миске. Добавляем небольшую щепотку соли. В центре горки из муки делаем углубление, вбиваем туда яйца и вливаем предварительно разогретое молоко.

При помощи венчика тщательно вымешиваем тесто, не оставляя комочков, после чего постепенно, тонкой струйкой вливаем в него пиво. В результате тесто должно стать как жидкая сметана. Прикрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на час.

Растапливаем кусочек сливочного масла, даем ему остыть и вливаем в тесто. Раскаливаем сковороду, смазываем его дно тонким слоем жира и половником наливаем тесто. Жарим блинчики до получения румяной корочки с каждой стороны.

Всю масленичную неделю есть одни и те же блины слишком скучно, поэтому я решила, что пора уже придумать что-то новое и поэкспериментировать. Давно хотела что-нибудь приготовить из безглютеновой муки, вот так и получились гречневые блины на молоке!

Где-то пол года назад я увлеклась историей кулинарии, начала читать старые советские книжки типа Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» и Вильяма Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства» . Очень интересно, между прочим! Именно оттуда я узнала, что блины из гречневой муки - это классика русской кухни. Правда готовятся они на дрожжах. Выбирая рецепт, я точно знала, что хочу сделать бездрожжевые гречневые блины. Зачем есть дрожжи, если можно и без них обойтись? Практически во всех источниках говорилось, что гречневую муку надо брать напополам с пшеничной. Это связано с тем, что в гречке совсем нет клейковины. Хотя есть так называемые бретонские гречневые блины (родом из Франции), где тесто замешивается без добавления пшеничной муки, а вместо молока добавляется вода. Это тесто должно сутки стоять в холодильнике, представляете? Может, когда-нибудь их приготовлю!

Первый раз я просто-напросто взяла гречневую крупу и перемолола ее в кофемолке, правда она не очень хорошо справилась со своей задачей, и помол получился довольно крупный. Сначала я подумала, что причина неоднородности теста кроется в этом, но, оказывается, нет. В следующий раз я приготовила эти блины с покупной гречневой мукой, и получилось то же самое. Видимо, это особенность этого вида муки, и очень многое зависит от ее качества. Все источники информации гласят, что при приготовлении блинов жидкие компоненты надо добавлять в сухие, а не наоборот. Однако, у меня все равно не получилось добиться однородности: в итоге я просто протерла готовое блинное тесто через сито, и получилось шикарно! А что Вы думаете по этому поводу? Как у Вас обстоят дела с блинным тестом?

В процессе приготовления этих гречневых блинов на кухне такой потрясающий аромат стоит! Такие блины хорошо сочетаются с несладкими начинками: рыбой, мясом, грибами. Я предлагаю подать гречневые блины с ветчиной и сыром: тоже очень вкусно! Мне нравится, когда блинчики получаются тоненькими, и со второго раза мне все таки удалось подобрать нужные пропорции муки и молока. Хорошая альтернатива обыкновенным пшенным блинам. Надеюсь, Вам тоже понравится!

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 13 блинчиков. Блинная сковородка 22 см в диаметре.

Ингредиенты:

Для блинов

  • 125 г пшеничной муки
  • 125 г гречневой муки
  • 650 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 70 г сливочного масла

Для начинки

  • ветчина (в идеале говяжья)
  • сыр «Эдам»

Способ приготовления:

Блины

  1. Просейте в миску оба вида муки и перемешайте.
  2. Молоко немного подогрейте. Постоянно помешивая, потихоньку вливайте теплое молоко в мучную смесь. Постарайтесь сделать так, чтобы комочков не получилось.
  3. Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью и добавьте к тесту, размешайте.
  4. Сливочной масло растопите и, постоянно помешивая, влейте в блинное тесто. Оно должно получиться однородным (без единого комочка!) и жидковатым. Если тесто получилось густым, добавьте еще немного молока. Делайте это небольшими порциями, пока не получите нужную консистенцию.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту постоять 30 минут.
  6. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Начинка

  1. Ветчину порежьте тоненькими пластинами, сыр натрите на крупной терке.
  2. На горячий блин выложите ветчину, сверху посыпьте сыром, сверните конвертиком и подавайте.

Замечания:

  • Чтобы готовые блины не остывали, накройте их фольгой.
  • Если все таки комочки остались, протрите тесто через сито. Так оно получится гладким и однородным: все как надо!:)

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных гречневых блинов на молоке

2018-02-17 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2556

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

3 гр.

Углеводов

27 гр.

167 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт гречневых блинов на молоке

Тесто для блинов традиционно замешивают на пшеничной муке. Но если вы хотите разнообразия, приготовьте блины на гречневой муке. Блюдо получается менее калорийным, поэтому его разрешают включать в рацион, даже тем, кто вынужден придерживаться диеты.

Ингредиенты :

  • гречневая мука - стакан;
  • сахарный песок - 60 г;
  • пшеничная мука в/с - стакан;
  • поваренная соль;
  • быстродействующие дрожжи - 7 г;
  • куриные яйца - три шт.;
  • фильтрованная вода - половина стакана;
  • молоко - 3,5 стакана.

Пошаговый рецепт гречневых блинчиков на молоке

Две трети всего объема молока вскипятите. Остальное слегка прогрейте.

Гречневую муку просейте через мелкое сито в глубокую чашку. Влейте в него воду, а затем горячее молоко. Хорошенько размешайте деревянной ложкой.

Растворите в слегка прогретом молоке дрожжи. Перелейте дрожжевую смесь в гречневую массу. Перебейте миксером и оставьте в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.

Разотрите желтки с сахарным песком. Масло растопите и охладите до теплого состояния. Введите желтки и масло в поднявшееся тесто. Размешайте и введите небольшими частями пшеничную муку и тщательно перемешайте специальной насадкой миксера. Яичные белки взбейте миксером в плотную пену. Введите их в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой, движения снизу вверх. Оставьте тесто еще на два часа в теплом месте.

Подошедшее тесто размешайте. Выкладывайте небольшое количество теста на раскаленную сковороду, распределите его по дну и выпекайте до румяности. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Так выпекайте блины, пока тесто не закончится.

Гречневая мука не имеет клейковины, поэтому, если замесить тесто только на ней, блины будут ломаться. Чтобы этого не произошло, в тесто обязательно добавляют пшеничную.

Вариант 2. Быстрый рецепт гречневых блинов на молоке

Классические гречневые блины готовят на дрожжах. Такое тесто требует немало времени на подъем. Если вы хотите ускорить процесс, приготовьте блины из бездрожжевого теста. Такие блинчики получаются тонкими и нежными.

Ингредиенты :

  • гречневая мука - стакан;
  • сахар-песок - 5 г;
  • два куриных яйца;
  • щепотка поваренной соли;
  • мука пшеничная - половина стак.;
  • жирное коровье молоко - 2,5 стакана.

Как быстро приготовить гречневые блины на молоке

Пересейте оба вида муки через сито и соедините их в глубокой посуде. Добавьте щепотку соли и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.

Молоко слегка прогрейте. Введите его небольшими порциями в сухую смесь и размешайте. Яйца вбейте в отдельную миску и взбейте венчиком или вилкой. Влейте яичную смесь в тесто и размешайте. Должно получиться обыкновенное блинное тесто. Если оно не достаточно жидкое, добавьте немного воды.

Сковороду хорошо раскалите, и смажьте любым жиром. Половником возьмите небольшое количество теста, вылейте его на сковороду и распределите по дну, покачивая ее. Готовьте, пока не схватится верх, переверните и подрумяньте.

Чтобы блины не приставали к сковороде, добавьте в тесто постное масло и размешайте. Если вам не удалось купить гречневую муку, можете сделать ее самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке.

Вариант 3. Гречневые блины на молоке и пиве

Блины из гречневой муки на молоке и пиве получаются невероятно ароматными, вкусными и полезными. Пиво сделает тесто воздушным и нежным.

Ингредиенты :

  • 120 г гречневой муки;
  • щепотка кухонной соли;
  • 190 г пшеничной муки;
  • 40 г масла слив.;
  • куриные яйца - два шт.;
  • 300 мл пива светлого;
  • 300 мл молока коровьего.

Как приготовить

Пшеничную и гречневую муку просейте в общую посуду. Добавьте щепотку кухонной соли. В середине горки сделайте углубление, вбейте в него яйца и влейте молоко, предварительно слегка его подогрев.

С помощью венчика вымесите тесто так, чтобы не осталось комков. В полученную смесь тонкой струей введите пиво, не прекращая процесса взбивания. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны. Посуду прикройте чистым полотенцем и отставьте в сторону на час. Кусочек масла растопите на сковороде, остудите его и вылейте в тесто. Размешайте.

Разогрейте сковороду, смажьте дно тонким слоем жира. Берите небольшое количество теста, распределите его по дну и готовьте, пока верх не схватится. Затем лопаткой аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны.

В тесто можете добавить мелко нарубленную зелень или немного сыра. В такие блинчики можете завернуть несладкую начинку или подать их с красной икрой.

Вариант 4. Гречневые блины на молоке и сметане

Благодаря сметане блинчики получаются нежными и пышными. Тесто замешивается быстро, останется только подождать, пока оно поднимется и испечь блины.

Ингредиенты :

  • половина стак. гречневой муки;
  • щепотка кухонной соли;
  • полтора стак. муки пшеничной;
  • 30 г сахара;
  • половина стак. молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • половина стак. кипяченой воды;
  • стак. сметаны;
  • три куриных яйца;
  • 30 г масла слив.;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт

Просеиваем через сито гречневую крупу, соединяем ее с дрожжами. Заливаем сухую смесь теплой смесью воды и молока. Хорошенько перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым, добавляем еще молока. Оставляем тесто в тепле подниматься.

Пшеничную муку просеиваем через сито и соединяем ее со сметаной. Замешиваем негустое тесто. Вбиваем в него яйца, добавляем мягкое масло, щепотку соли и сахара. Тщательно перемешиваем до получения жидковатой массы без комков.

Подошедшую опару на гречневой муке соединяем с жидким тестом, размешиваем и снова оставляем в тепле на час.

Готовое тесто размешиваем. Хорошо раскаленную сковороду смазываем жиром. Выкладываем в нее тесто и распределяем его ровным слоем по дну. Жарим, пока верх не схватится. Лопаткой аккуратно переворачиваем и жарим еще пару минут.

Гречневые блины очень нежные, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно. Лучше делать это специальной лопаткой. Каждый блин смажьте топленым маслом и подавайте с медом, сладким соусом или икрой.

Вариант 5. Гречневые блины на молоке «Княжеские»

Гречневые блины по этому рецепту готовят без добавления пшеничной муки. В старину блины готовили на закваске. Современные хозяйки используют для этих целей дрожжи. Именно такими блинами русские князья угощали своих гостей на пирах.

Ингредиенты :

  • 150 г гречневой муки;
  • щепотка мелкой соли;
  • полтора стакана коровьего молока;
  • 30 г сахара;
  • пакетик сухих активных дрожжей;
  • 30 г сметаны;
  • 30 г топленого масла;
  • яйцо куриное.

Как приготовить

Молоко переливаем в сотейник и слегка прогреваем на медленном огне. Всыпаем сахар и дрожи. Интенсивно размешиваем до полного их растворения. Отставляем смесь в сторону минут на десять, чтобы дрожжи начали работать. Еще раз перемешиваем.

Переливаем дрожжевую смесь в широкую чашку, просеиваем в нее муку. Добавляем сметану и растираем, пока не останется ни одного комка. Чашку заворачиваем в теплое одеяло и оставляем на три часа в теплом месте. Емкость для замешивания теста должна быть достаточно вместительной, так как оно значительно увеличится в объеме.

В подошедшее тесто добавляем яичный желток, вливаем топленое масло и солим. Вымешиваем до однородного состояния и разводим оставшимся молоком. Должно получиться достаточно жидкое тесто, чтобы блинчики получились тонкими.

Яичный белок взбиваем с помощью миксера в устойчивую пену. Вводим взбитые белки в тесто и осторожно, чтобы они не осели, перемешайте лопаткой, движениями снизу вверх. Смазанную жиром сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Распределите по дну тесто и жарьте до румяности с двух сторон. Складывайте готовые блины в стопку, смазывая каждый топленым маслом.

В рецептах приводится приблизительное количество молока. Его может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на желаемую густоту теста. Для аромата можете добавить ванилин или корицу.

Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.

Блины из гречневой муки - рецепт на кефире

Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 65 г;
  • гречневая мука - 65 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 230 мл;
  • вода - 110 мл;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.

Постные блины из гречневой муки

Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для , так как не содержат животных продуктов.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 210 г;
  • молотые семена льна - 10 г;
  • крахмал - 5 г;
  • - 15 г;
  • вода - 590 мл.

Приготовление

Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.

Блины на гречневой муке без дрожжей

Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 110 г;
  • пшеничная мука - 45 г;
  • молоко - 235 мл;
  • вода - 210 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 35 г;
  • сахар - 5 г.

Приготовление

Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.

Ингредиенты:

Приготовление

Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.

«Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно - ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп! Пар идет от блинов винтами!

(«Лето Господне», И. Шмелев)

В позапрошлом веке блины на Масленицу чаще всего пекли именно из гречневой муки . Традиционно подавали их со сметаной , вареньем или рыбой и рубленым яйцом . Гречишные блины называли «красными» за рыжеватый цвет. Они получались особенными - пышными, легкими, с чуть заметной приятной кислинкой. Сейчас в продаже гречишную муку найти непросто, а та, что есть, дорогая, иностранного производства. Проще приготовить муку дома: достаточно хорошо подсушить гречку в духовке и размолоть в блендере.

РЕЦЕПТ ГРЕЧИШНЫХ БЛИНОВ
из книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите»

НАДО:

1 стакан гречишной муки
1/2 стакана пшеничной муки
3 яйца 5 ст. л. сахара
2 стакана молока
1 ч. л. разрыхлителя
Растительное масло для жарки
Кусочек сливочного масла для смазывания блинов
1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В глубокой миске хорошо взбить яйца с сахаром. Яйца должны быть из холодильника.

2. Влить холодное молоко и опять хорошо взбить. Посолить. Добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать.

3. Оба вида просеянной муки смешать, добавить разрыхлитель.

4. В молоко с яйцами тонкой струйкой ввести муку, постоянно помешивая. В результате должно получиться тесто консистенции густой сметаны: если тесто жидкое - добавить еще гречишной муки, если слишком тугое - влить молока.

5. На сковородке разогреть немного растительного масла (масло удобно распределять по сковородке с помощью половинки картофелины, наколотой на вилку).

6. Выпекайте блины: на блин идет примерно половник теста. При необходимости добавлять на сковородку растительное масло.

7. Каждый блин смазывать сливочным маслом, чтобы они не склеивались в стопке.



Copyright © 2024 Кулинарный сайт - Ecomarket62.