Жидкое тесто для пиццы: рецепты приготовления. Пироги из жидкого теста Жидкое тесто для открытых сладких пирогов
Жидкое тесто для пирога готовится просто, быстро и часто выручает хозяек, когда надо за час не только накормить, но также удивить и порадовать родных и близких. Ведь, что может быть вкуснее и желаннее горячего пирога к обеду или ужину. И все же, многие хозяйки не решаются сделать пирог, считая, что приготовление пирогов хлопотное дело, после которого приходится долго убирать кухню. Возможно, в этом есть доля правды, но только не в случае с наливными пирогами, где используется жидкое тесто.
Жидкое тесто замешивается в миске или чаше миксера, заливается поверх начинки, не требует никакой лепки изделий. Начинку готовят из овощей, мясных продуктов, фарша, рыбных консервов, творога, фруктов и ягод.
Мы расскажем, как приготовить жидкое тесто для пирога из базовых продуктов, которые имеются в холодильнике любого человека, включая закоренелых холостяков и вечно голодных студентов. Испечь пирог не сложнее, чем сварить суп. Попробуйте. Вас не оставит равнодушными блюдо и наши простые, проверенные рецепты. Быстро, вкусно, недорого.
Фото №1. Рецепт быстрого жидкого теста на кефире для пирога с рыбой
Для приготовления вкусного рыбного пирога понадобится баночка консервированной в масле или в собственном соку морской рыбы. Остальные ингредиенты присутствуют в холодильнике даже у отъявленных холостяков. Приготовление пирога занимает не более 45 минут. Нежданные гости никогда не застанут вас врасплох, а семья будет благодарна за вкусный, сытный ужин.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир 1,5 стакана
- мука 1,5-2 стакана
- яйца 2-3 шт.
- сода 1 ч. ложка
- уксус 1 ст. ложка
- консервы рыбные 1 баночка
- лук зеленый, петрушка, укроп большой пучок
- соль, перец по вкусу
- топленое сливочное масло 2 ст. ложки
Способ приготовления жидкого теста на кефире для пирога:
- В кефир влейте уксус, всыпьте соду, перемешайте, дайте постоять. Кефир начнет обильно пениться.
- Разбейте в миску яйца. Хорошо разболтайте венчиком. Добавьте кефир и просеянную муку. Тесто должно напоминать густую сметану. Если оно оказалось жиже, добавьте еще немного муки. Оставьте тесто постоять 10-15 минут в теплом месте.
- Рыбные консервы разомните вилкой. Если в рыбе много жидкости, часть слейте. Зелень вымойте, отряхните от лишней влаги, мелко порубите.
- Разъемную форму смажьте маслом. Вылейте 2/3 теста. Равномерно разложите рыбу. Поверх обильно посыпьте зеленью. Сверху вылейте оставшееся тесто. Если начинка покроется неравномерно, не расстраивайтесь. В процессе выпечки начинка «утонет» в тесте.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите форму в духовой шкаф. Выпекайте 30-45 минут до образования румяной корочки. Подавайте пирог слегка остывшим.
Фото №2. Простое жидкое тесто для пирога на майонезе
Пирог из жидкого теста выручит, когда от вчерашней трапезы у вас остались продукты, которых не хватит, чтобы накормить всю семью – немного вареного мяса, вареный картофель, грибы, сыр. Зато остатки зазвучат по-новому, если использовать их в качестве начинки для пирога. Экономно, красиво, как на фото, и вкуснее чем накануне.
Ингредиенты к рецепту:
- майонез 200 мл.
- сметана (можно кефир, ряженка, простокваша) 200 мл.
- мука 1 стакан
- яйца 3 шт.
- пекарский порошок 1 ч. ложка
- куриное филе (можно кусочки ветчины, любой колбасы) 150-200 г.
- вареный картофель (можно картофельное пюре) 100-200 г.
- грибы 3-4 шт.
- лук 1 шт.
- сыр 50 гр.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления жидкого теста для пирога на майонезе:
- Разбейте в миску яйца. Посолите, поперчите, разболтайте. Добавьте майонез, сметану, муку и пекарский порошок. Замесите густое тесто.
- Нарежьте небольшими кусочками мясо или колбасу. Картофель нарежьте пластинками. Грибы также нарежьте пластинами, лук полукольцами. Обжарьте лук и грибы на растительном масле 5-7 минут. Грибы должны пустить сок. Как только сок испарится, снимите с огня.
- Форму смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста. Выложите кусочки мяса, пластины картофеля, грибы с луком, кусочки сыра. Можете посолить и поперчить по вкусу. Залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте 45 минут в духовке при температуре 180-200 °С. Подавайте горячим.
Фото №3. Рецепт пирога с капустой в мультиварке
Пирог с капустой можно готовить круглый год. Весной и летом капусту лучше добавлять свежую, сдабривая ее вареными яйцами и ароматной зеленью. Зимой капусту для начинки рекомендуется предварительно обжарить на растительном масле, она станет мягче и вкуснее. Можно добавить кислой капусты для пикантности.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир или сметана 15% жирности 300 мл.
- яйца 3 шт.
- мука 2 стакана
- сода ½ ч. ложки
- растительное масло 50 мл.
- капуста 500 г.
- зеленый лук 2-3 пера
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления жидкого теста для пирога с капустой:
- Капусту тонко нашинкуйте, посолите по вкусу, обомните, чтобы она пустила сок. Обжарьте на растительном масле до мягкости, помешивая. Приправьте перцем. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
- Приготовить тесто еще проще. Надо смешать все ингредиенты. Соду гасить уксусом не нужно. Она погасится в сметане.
- Форму смажьте маслом. Вылейте половину теста. Выложите капусту. Залейте оставшимся тестом. Выпекайте до румяной корочки, выбрав режим Выпечка. Подавайте в охлажденном виде со сметаной.
Фото №4. Рецепт жидкого теста для пирога с яблоками
Жидкое тесто можно использовать для сладкого пирога с фруктами и ягодами. В качестве начинки подойдут яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина. В тесто можно добавить орехи, изюм или курагу. Приготовление пирога не испачкает кухню, наполнит дом удивительными ароматами, подарит незабываемые моменты, когда за чашкой чая собирается семья, друзья, близкие и родные люди.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 5 шт.
- сахарная пудра 1 стакан
- мука 2 стакана
- масло сливочное 150 г.
- ванильный сахар 1 пакетик
- соль щепотка
- цедра лимона ½ ст. ложки
- сливы 5-6 шт.
- персики 2 шт.
- миндальные пластинки 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену с 2/3 стаканами сахарной пудры.
- Размягченное сливочное масло разотрите с оставшейся сахарной пудрой и ванильным сахаром. Немного масла оставьте для смазывания формы. Добавьте цедру, соль и желтки. Вымесите до однородности. Постепенно добавьте взбитые белки и муку.
- Выложите тесто, в смазанную маслом, форму. Поверх теста разложите половинки слив, кусочки персиков, посыпьте миндальными пластинками. Поставьте пирог в разогретую духовку (180 °С). Выпекайте 50 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Жидкое тесто для пирога – это основа для кулинарного творчества. Освоив его приготовление, вы сможете каждый раз подавать домочадцам и гостям блюдо с новым вкусом. Главное усвоить правила, как приготовить жидкое тесто для пирога и не пренебрегать советами, которые помогут не испортить блюдо:
- Чем влажнее начинка, тем гуще должно быть тесто. Тесто для пирогов с мясом, колбасой, фаршем может быть немного жиже, чтобы начинка получилась сочнее. Капуста, свежая зелень, фрукты при тепловой обработке выделяют сок, поэтому тесто готовят более густое.
- В жидком тесте можно смело менять ингредиенты. Сметана, кефир, молоко, ряженка – полностью заменяемы. Без опасений добавляйте то, что есть в холодильнике.
- Чем больше в тесте жира (майонез, жирная сметана, растительное масло), тем более рассыпчатым оно получится.
- Сделать начинку для пирога можно из чего угодно. Используйте картофельное пюре, каши, овощи, фарш, ягоды, фрукты. Для пирога вполне подойдут продукты, оставшиеся от предыдущей трапезы – нарезка, кусочки мяса, каши, отварной картофель, макаронные изделия. Никто не догадается, что доедает остатки со вчерашнего стола, настолько вкусным будет новое блюдо.
Жидкое тесто – универсальная и быстрая замена для обычного теста. Оно просто в приготовлении и не требует особых ингредиентов. При этом оно имеет одну особенность – с ним можно готовить любой пирог, будь то яблочный или рыбный, мясной или грибной.
Такое тесто может пригодиться хозяйке, если нужно приготовить пирог в кратчайшие сроки, чтобы угостить нагрянувших внезапно родственников.
Жидкое тесто для яблочного пирога на скорую руку
Поскольку тесто делается быстро и легко, то для начала лучше приготовить начинку. Нужно взять три яблока и мелко их нарезать. Со шкуркой или без - решать вам.
Для получения жидкого теста – разбиваем яйца в глубокую миску и добавляем туда же сахар. Все это нужно взбить миксером или же венчиком – главное, чтобы масса получилась однородной. После этого добавляем муку и разрыхлитель и снова взбиваем/мешаем до однородного состояния.
Затем надо взять форму, смазать ее маслом и посыпать сверху манной крупой. Затем заливаем половину теста, сверху нужно посыпать яблоками и снова залить тестом. После этого остается отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно до золотистой корочки – 20-30 минут.
Рецепт жидкого теста для пирога с вишней в мультиварке
Время приготовления – 60-70 минут. Калорийность – 313 ккал.
Сначала нужно взбить яйца в глубокой миске. Не переставая взбивать, засыпать туда сахар. Просейте муку, поделите на две части и засыпьте первую в яичную массу. Нужно снова тщательно взбить, чтобы в массе не было комочков.
Далее можно добавить молоко и разрыхлитель, после чего опять перемешать. Потом нужно добавить растительное масло и тщательно перемешать – масса должна быть максимально однородной, чтобы масляные пятнышки в ней были настолько маленькими, насколько это вообще возможно.
Затем добавляется остаток муки. Главное с ней не переборщить – тесто должно быть по консистенции чуть гуще кефира. Полученную массу следует снова довести до однородного состояния миксером или венчиком.
Когда закончите с тестом, следует смазать форму, посыпать ее манкой и залить туда массу. После этого можно добавлять промытую вишню, если даже ягода замороженная, то ее все равно можно добавлять.
Если тесто у вас получилось достаточно густым, то ягоды останутся сверху, в противном случае – они распределятся по всему его объему. Именно поэтому оно должно быть не слишком густым и не слишком жидким – в жидком ягоды просочатся на дно пирога.
После всех приготовлений можно выставлять на мультиварке режим «Выпечка» и начинать готовку. Потребуется на это около 60-70 минут, в зависимости от мощности мультиварки. После приготовления, пирог, при желании, можно посыпать сахарной пудрой.
Заливной пирог на кефире с капустой
Время приготовления – 30-40 минут. Калорийность – 190 ккал.
Первым делом нужно накрошить или мелко нарезать капусту, после чего, посолив ее слегка, положить в сковородку и тушить до полуготовности. Кроме капусты можно добавить морковь.
После этого можно добавлять муку – желательно медленно, продолжая при этом взбивать яично-кефирную массу.
Когда все будет сделано, можно будет приступать к запеканию. Нужно взять форму и смазать ее, после чего влить сам пирог. Вливать его можно двумя способами:
- Перемешать тесто вместе с капустой и залить полученную массу в форму сразу;
- Залить в форму половину теста, после его посыпать сверху капустой и залить ее оставшимся тестом.
Залив пирог в форму, можно покрошить сверху сыр, чтобы верхушка после запекания смотрелась красивее или же можно добавить сыр к капусте. В этом ограничений нет – добавлять можно к капусте хоть бекон, хоть любой другой продукт. В этом вас никто не ограничивает.
Запекается пирог в духовке, разогретой предварительно до 180-200 градусов. На запекание понадобится 30-40 минут, в зависимости от толщины, которая получилась у вашего пирога.
Жидкое тесто на майонезе для пирога с грибами
Время приготовления – 35 минут. Калорийность – 178 ккал.
Сначала нужно пожарить грибы с луком на сковородке или в мультиварке. Специи нужно добавлять по своему усмотрению.
Яйца следует разбить в глубокую миску и посолить. Все это следует сразу взбить миксером или венчиком. После этого можно добавлять майонез и сметану. После этого нужно снова все взбить до однородного состояния. Далее можно добавлять соду и муку, после чего снова взбить так, чтобы не осталось комочков.
Далее следует взять форму для запекания, хорошо ее смазать и после этого залить в нее половину теста. Сверху выкладываются грибы с луком, которые нужно равномерно разложить по всей поверхности пирога. Затем нужно снова залить все сверху тестом.
Для запекания пирога, духовку нужно будет предварительно разогреть до 180-200 градусов. Запекаться пирог будет около 35 минут.
Заливной пирог на дрожжах с рыбой (из консервы)
Время приготовления – 35 минут. Калорийность – 185 ккал.
Хоть этот пирог и на жидком тесте, но готовится он гораздо медленнее остальных, так как имеет в составе дрожжи.
Первым делом нужно слегка нагреть воду, добавить в нее дрожжи, сахар и муку, после чего взбить миксером или венчиком. Полученную смесь нужно отставить в сторону, чтобы активировались дрожжи.
Далее нужно слегка подогреть кефир, растопить маргарин и взбить яйца. После, их следует смешать и добавить попутно соль с растительным маслом. Всю полученную смесь требуется взбить до однородного состояния.
После того, как активируются дрожжи, их нужно залить в яичную смесь и взбить в кастрюльке. Далее следует добавлять муку маленькими порциями, попутно взбивая всю смесь миксером или веником.
Масса получится гуще, чем обычное жидкое тесто, но жиже чем обычное. Кастрюльку с тестом нужно закрыть крышкой и, укутав в полотенце, отставить в сторону, чтобы поднялось тесто.
Через полчаса тесто нужно будет открыть, перемешать и снова взбить, после чего снова закрыть и укутать в полотенце – оно должно постоять еще.
После того, как тесто подымется, нужно залить его половину в смазанную форму для запекания. Поверх разложить рыбу из консервов – не имеет значения, какую вы выберете. Затем сверху снова залить тестом.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов и запекать там пирог в течение 35 минут.
- как уже говорилось вначале – пироги из жидкого теста быстры и легки в приготовлении;
- такое заливное тесто очень универсально и может использоваться с самыми различными начинками, а сладким оно будет или нет – вы решаете сами, добавляя сахар или, наоборот, не добавляя его;
- в жидкое тесто, чаще всего, нужно добавлять разрыхлитель, так оно становится более нежным и воздушным – главное не переборщить, иначе тесто после запекания будет рассыпчатым;
- основа на майонезе всегда должна иметь в составе второй молочный продукт, будь то сметана или кефир – одним майонезом не обойтись.
Приятного аппетита!
Традиционным угощением в русской кухне считается пирог. Он может быть легким и воздушным, сладким или соленым, в зависимости от рецепта с мясом, ягодами, фруктами или овощами. Вариантов приготовления основы несколько: дрожжевая, бездрожжевая, на кефире, сметане, с яйцами и без. Самым легким и универсальным способом считается выпечка на заливной или жидкой основе.
Какие можно испечь пироги из жидкого теста
Простое, экономичное и быстрое жидкое тесто для пирога по консистенции напоминает густую сметану. Универсальность рецептуры позволяет положить больше соли или сахара и, в зависимости от этого, приготовить выпечку со сладкой или соленой начинкой. Подавать сытное угощение из жидкого теста для пирога можно в горячем или холодном виде, как основное блюдо или угощение к чаю и кофе.
Как приготовить жидкое тесто для пирога
Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин. Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр. Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.
Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:
- получить воздушное жидкое тесто для пирога поможет добавление уже просеянной муки;
- яйца взбиваются отдельно от остальных продуктов и добавляются к ним только в виде однородной массы;
- помешивать смесь следует деревянной ложкой;
- для пышности нужно залить две столовые ложки минералки в смесь продуктов, после чего дать ей настояться 10 минут;
- компоненты следует соединить до однородной массы без комочков (см.фото);
- жидкое тесто для пирога с рыбой можно разнообразить консервами;
- для выпекания подойдет металлическая разъемная форма, в которую следует положить начинку и залить смешанные ингредиенты или разделить их на половины: одну расположить сразу, уложить на нее начинку и вылить остатки (предварительно дно и стенки смазываются маслом);
- после выключения духовки следует не открывать дверцу 20 минут, иначе изделие попросту осядет;
- проверить готовность легко с помощью зубочистки, которой нужно проткнуть выпечку: если палочка осталась чистой – блюдо готово.
Рецепт жидкого теста для пирога
Одно из правил приготовления заливной выпечки – добавление разрыхлителя или гашеной уксусом соды. Этот прием поможет сделать выпечку воздушной и легкой. Муку нужно добавлять постепенно, разделив на несколько частей. Добавлять ее следует до тех пор, пока смесь не станет нужной консистенции. Выпечка получается вкуснее, если положить не одну, а смесь начинок: картофельное пюре и фарш, бекон с помидорами и сыром.
На кефире
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой. Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.
Ингредиенты :
- кефир – 250 мл;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- пищевая сода – 4 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 1–3 столовых ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- масло растительное – 25 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо, добавить кефир.
- Засыпать соду, соль, сахар, размешать.
- Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая продукты.
- Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
- Влить в форму с начинкой, отправить в духовку.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин, праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на майонезе отличается большей калорийностью на 100 граммов продукта. Для получения воздушного эффекта в полученную массу следует залить минеральную воду. О правильно подобранном соотношении скажет консистенция. Она должна напоминать основу для оладий. Домашней выпечкой можно порадовать гостей в горячем виде вместо основного блюда.
Ингредиенты :
- майонез – 100 г;
- минералка – 150 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- сода – 4 г;
- соль поваренная – 10 г;
- сахар – 25 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- крахмал – 15 г.
Способ приготовления:
- Выложить майонез, влить минералку, смешать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты кроме масла. Перемешать до однородной массы венчиком.
- Вмешать растопленное сливочное масло.
- Засыпать сахар, если выпечка будет со сладкой начинкой.
- Вылить заливку в форму.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
- Предназначение: перекус, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Недорогим и универсальным вариантом подготовки основы считается жидкое тесто для пирога на сметане. Для этого понадобится три главных ингредиента, которые легко можно найти в холодильнике хозяек и кулинаров. От жирности сметаны зависит консистенция: чем жиже кисломолочный продукт, тем больше понадобится муки. Объем формы для данной рецептуры должен быть 20 сантиметров.
Ингредиенты :
- мука – 280 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана 21% жирности – 200 г;
- соль, сахар – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до однородности.
- Вмешать сметану, соль, сахар венчиком.
- Порционно высыпать муку, постоянно перемешивая венчиком.
- Добавить разрыхлитель, довести до однородного состояния.
- Настоять 10 минут, выпекать.
Этим рецептом со мной поделилась подруга и однажды испробовав его, я навсегда поселила его в своей книге лучших рецептов. Тесто настолько удачное, что получается всегда. Еще мне нравится, что оно получается очень тонкое, создается впечатление, что ешь одну начинку практически без теста. Готовлю я с ним и пиццу и различные сладкие пироги, пироги с мясом, грибами, овощами и т. п.
Готовится оно за считанные минуты и не требует много сил, вы даже руки не замараете! Начнем...
Выбиваем в миску яйца...
Добавляем соду...
Взбиваем...
Затем добавляем молоко. Молоко должно быть теплым, можно подогреть его в микроволновке несколько секунд. Если нет молока, то можно добавить кефир, мною опробовано. Могу сказать, что конечный результат будет тот же...
И добавляем муку. Муки берем 12 ст. л. с горкой...
Все хорошо перемешиваем до исчезновения комочков. Все, тесто готово! Тесто получается гуще чем на блины, но довольно жидкое, не такое как на оладьи...
Вот так за 5 минут и не замарав руки можно приготовить вкусное и тонкое тесто! Перед выпечкой смазываем форму маслом и присыпаем манкой...
Тесто расчитано на один большой стандартный противень. Если вы хотите сделать заливной пирог, то нужно ингредиенты умножить на 2 или взять форму меньшим размером. На низ вылить одну половину теста, а сверху полить второй половиной. Готовится оно 20-25 минут при 180*с., поэтому желательно, что бы начинка была уже готова или полуготовая.
Надеюсь, что мой рецепт будет полезен. Всем спасибо за внимание!)
Здесь можно посмотреть рецепт пиццы с использованием этого теста
Описание
Этот рецепт (жидкое - шедевр моей бабушки, усовершенствованный лично мной. Тесто получается очень вкусным, и подходит любая начинка. Для сладкого пирога мы просто добавляем сахар. Приготовление не такое уж сложное, вы быстро освоите все нюансы и будете удивлять родных и близких
Ингредиенты
Давайте начнем. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирогов, нам понадобятся такие продукты:
Соль - половинка (0,5) чайной ложечки;
Яйца - два (если очень маленькие три) штуки;
Сметана - 250 грамм (по возможности домашняя);
Майонез - 200 грамм (лучше без всяких вкусовых добавок, натуральный);
Мука - 5 - 7 столовых ложечек (берем обычную пшеничную муку);
Сода - чуть меньше половинки чайной ложечки
Как говаривала моя бабушка, приступим с любовью!
Рецепт - жидкое тесто для пирогов: способ приготовления
Взбейте яйца. Сметану, майонез, соду и соль тщательно перемешайте и тоже очень хорошо взбейте. Теперь все соединим и еще раз взобьем. Затем добавляем муку, все хорошенько перемешиваем. И тесто готово.
Комментарии и нюансы
Все очень просто, но нужно учесть вот такие нюансы. В первую очередь - просейте муку, хоть и говорят, что сейчас в этом нет необходимости, поскольку мука чистая. Муку мы просеиваем для других целей - чтобы тесто получилось воздушное! Яйца взбиваем при помощи венчика, можно взять вилку. Можно, конечно, и миксером, и всем, тому подобным, но эффект будет не тот, я проверял лично, уж не знаю, в чем тут секрет. Добавляйте взбитые яйца к остальным ингредиентам только тогда, когда они будут взбиты до однородной массы. Еще один секрет: тесто лучше перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой. И лично мое усовершенствование бабушкиного рецепта. Я добавляю в него парочку ложечек минералки. Постояв минут десять, тесто становится очень пышным.
Рецепт: жидкое тесто для пирога (сладкого)
Делаем все то же самое, только соли добавляем не 0.5 чайной ложечки, а немного меньше. Сахара добавляем 1.5 ложки столовых, вместо сметаны можно использовать кефир, такое же количество (то есть 250 грамм) - половинку полулитрового пакета. И убираем из В этом случае можно будет использовать практически любую сладкую начинку на ваш вкус.
Рецепт жидкого теста для пирога сладкого: тонкости
Кефир (сметана) и яйца должны полежать часа два в комнате (чтобы они не были холодными). Если нет времени, пакет с кефиром можно подержать немного под струей горячей воды (или набрать воды в чашку и положить туда пакет). Тесто от этого будет немного нежнее. К остальным ингредиентам вместе с сахаром можно добавить пару ложечек маргарина или масла подсолнечного. Во-первых, тесто будет мягче, а, во- вторых, вы быстрее избавитесь от комков. Таким образом, сделать жидкое тесто для пирогов очень просто.
Как и сколько печь?
Не забывайте смазывать форму, в которой будете печь свой шедевр. Разогревайте духовку не больше чем до 180-200 градусов. Не открывайте духовку первые 10-15 минут. Время выпекания зависит от начинки вашего пирога.
Вот так все просто, доступно каждому и легко! Приятного вам аппетита!