Лучшие рецепты, как заготовить на зиму консервированные помидоры с красной свеклой. Консервированные помидоры со свеклой Помидоры с красной свеклой на зиму
Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.
Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3-литровая банка или 3 банки по 1 литру
Ингредиенты
- помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
- черный перец горошек – 6 шт.
- душистый перец – 3 шт.
- кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
- свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
- морковь средняя – 1 шт. (50 г)
- репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
- вода – примерно 1,5 л
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 130 г
- 9% уксус – 70 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПереносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике - в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!
В заранее простерилизованные баночки накладываем нарезанные кружками свеклу, репчатый лук и яблоко.
Не накладываем слишком много, оставляем место для помидор. Стараемся всё распределить поровну между всеми банками. Яблоки можно использовать любых сортов, но лучше отдать предпочтение кисловатым, сочным и твердым яблокам. За счет сладкого маринада, они приобретут приятный кисло-сладкий привкус.
3
Далее закладываем в тару и томаты, которым перед этим делаем несколько проколов зубочисткой. Складываем в банки плотно, но аккуратно, дабы не повредить нежные овощи. Лучше всего выбирать сочные, спелые, мясистые плоды.
Кипяток вливаем в банки и оставляем на 20 минут. После этой воды сливаем. Можно так же маринад варить и с этой жидкости, что слили, но нужно долить водой до 3 х литров.
Теперь заливаем 3 л. воды в ёмкость и варим рассол для маринования помидор с яблоками и свеклой. Кладем 14 столовых ложек сахара и две столовых ложек кухонной соли. Вливаем необходимую порцию столового уксуса и кипятим пару минут. Разливаем горячий рассол по баночкам и закатываем. В перевернутом положении даем консервации охладиться естественным путем.
Приятного аппетита.
Если вы любите удивлять своих близких и закрывать овощи на зиму, то обязательно должны знать, как законсервировать помидоры со свеклой на зиму, ибо для их приготовления много времени не понадобится, и съедаются они также эффективно.
Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как происходит консервирование помидоров со свеклой. Все представленные решения не потребуют много ингредиентов и займут минимум вашего драгоценного времени.
Стандартный рецепт
Данный вариант можно назвать классическим, ибо именно им пользуются все хозяйки.
Что нужно:
- Одна небольшая свекла;
- Немного сахара (примерно пять столовых ложек);
- Чуток соли (столовая ложка);
- Чеснок (три зубчика);
- Один зонтик укропа;
- Немного перца (шесть горошин);
- Семидесятипроцентный уксус (столовая ложка).
Теперь приступает к маринованию:
- Для этого, заранее подготовьте литровые баночки и простерилизуйте их. Затем возьмите чеснок, свеклу и хорошенько их вымойте, а последнее еще и нарежьте тоненькими пластинами.
- Далее возьмите банку и покидайте на дно укроп, чеснок, перец и буквально несколько нарезанных пластин свеклы.
- Поверх этого нужно уложить помидоры.
- Теперь можно взять обычный электрический чайник, нагреть там воды и залить все банки доверху так, чтобы помидоры были полностью покрыты водой, она станет красного цвета.
- Теперь воду с банок нужно слить в какую-либо емкость, например кастрюлю, добавить туда указанные пропорции сахара и соли, вскипятить.
- Пусть покипятятся несколько минут, после чего добавьте уксуса и разлейте это все обратно по банкам.
- Теперь, используя пастеризованные крышки, закатайте томаты, переверните банки и чем-то накройте их.
- Утром можно будет убрать на хранение в подвал.
Помидоры со свеклой и яблоком
С яблоками, рассол получается как сок, его можно пить, причем чашками.
Список ингредиентов, чтобы приготовить консервированные помидоры со свеклой и яблоком:
- Полтора килограмма томатов;
- Небольшого размера свекла;
- Среднего размера морковь;
- Небольшое яблок (среднее);
- Одна луковица;
- Полтора литра воды;
- Немного сахара (130 грамм);
- Чуток девятипроцентного уксуса – 70 грамм;
- Одна столовая ложка соли.
Как производится консервация, пошагово:
- Как и в прошлый раз, начинаем с подготовки банок. После этого очистите буряк, морковь и нарежьте кружочками. Возьмите яблоки, хорошо очистите их и ликвидируйте сердцевину. Все это следует уложить на дно подготовленной банки.
- Затем возьмитесь за помидоры. Их следует вымыть, наколоть при помощи зубочистки в некоторых местах и разложить по банкам, поплотнее.
- Далее поставьте воду кипятиться (в чайнике), залейте банки с помидорами и пусть настоятся на протяжении 30-40 минут. Она должна обрести свекольный оттенок. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, пусть закипит, и снова разлейте по банкам.
- Проделываем предыдущую операцию заново, только теперь слив воду в кастрюлю, нужно в нее добавить сахар, уксус, соль, вскипятить и залить маринаду в каждую банку.
- После этого закатайте их, переверните и ждите пока остынут, тогда можно будет переставить в прохладное место.
Помидоры со свеклой, яблоками и луком
Это еще один вариант приготовления этого блюда. В принципе, от предыдущих его отличают пропорции некоторых ингредиентов, в остальном он практически идентичен.
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные помидоры со свеклой:
- Полтора килограмма помидор;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Небольшой буряк;
- Пара яблок;
- Лист лавровый – одна штука;
- Душистый перец – 2 или 3 штуки;
- Одна гвоздика;
- Соль поваренная;
- Сахар (песок) – три столовые ложки;
- Девятипроцентный уксус – семьдесят миллилитров;
- Лимонная кислота (по желанию).
Рецепт, как засолить:
- И снова следует приготовить банки. Нужно просто наполнить их только что закипевшей водой, после чего, слить кипяток (буквально спустя 5 минут).
- Затем кладем первый ингредиент – нарезанный кольцами лук.
- Поверх нужно накидать свеклу, которая заранее порублена кружочками потоньше. Затем смело кидайте яблоки (дольками), лавровые листы, душистый перец, а также гвоздики.
- После, каждую банку прямо доверху заполните томатами. Кстати, используете небольшие плоды, ибо они выглядят аккуратнее.
- Далее, заготовки следует залить кипятком и дать настояться двадцать минут под закрытыми крышками.
- После этого, как и в прошлые разы, воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахара и соли, лимонной кислоты, вскипятить и влить уксус.
- После этого разлейте жидкость обратно по банкам, и переверните помидоры маринованные со свеклой пока не остынут.
Готовые заготовки храните в прохладном месте. Также, вы можете посмотреть видео, как консервируют помидоры:
Заключение
Если вы любите соленое, различные консервации и прочее, рецепты помидор со свеклой на зиму – для вас. Обязательно попробуйте приготовить любой из них. Это понравится вам и вашим близким.
Салат из зеленых помидор со свеклой я закатываю ежегодно. Во-первых, свекровь привозит нам со своей дачи в конце осени несколько ведер зеленых помидорчиков. А во-вторых такой овощной салат из зеленых помидор со свеклой на зиму очень любит мой муж. Сколько салатов я перепробовала для него, но этот – его самый любимый. Свекла прекрасно гармонирует с зелеными помидорами и салат получается пречудесным. Даже свекровь потом приезжает к нам, когда узнаёт, что открылась очередная баночка салата. Я даже поделилась со свекровью рецептом. Вот так бывает, что не только свекровь учит готовить невестку, но и наоборот. В данном рецепте я применяю и тушение, и стерилизацию. Салат хорошо приготавливается, овощи в меру мягкие и баночки плюс ко всему никогда не вздуваются в кладовой. Не менее вкусный и этот .
Необходимые продукты:
- 400 грамм зеленых помидор;
- 1-2 штуки морковки;
- 1 репчатый лук;
- 1 столовая, сладкая свекла;
- 1-2 штучки лавровых листиков;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. 9%, столового уксуса.
Зеленые помидоры нарезаю дольками, вырезав плодоножку. Желательно использовать именно зеленые помидоры, но допускаются немного бурые. Но бурых возьмите немножко, а остальные пускай будут все зеленые. Чем хороши зеленые помидоры - тем, что они сохранят максимально свою форму после стерилизации, а также прекрасно впитают в себя ароматы и вкусы остальных овощей.
Лук чищу, промываю водой и шинкую тонкими полукольцами.
Морковку
и свеклу натираю через терку, чтобы они быстрее приготовились в салате.
Так как морковка и свекла могут долго варится, если вы их нарежете в салат, то и салат будет дольше вариться.
Соединяю, перемешиваю все приготовленные компоненты в одной глубокой емкости.
Кладу в овощи соль, сахарный песок. Размешиваю, чтобы они стали сочными. Кроме сахарного песка и соли, другие специи не использую. Обязательно ознакомьтесь и с этим .
Поливаю маслом и ставлю тушиться на огонь и провариваю 15 минут.
Затем осторожно (так как салат горячий) раскладываю по баночкам и в каждую закладываю по листочку лавра. Салат станет очень ароматным.
Стерилизую салат еще 15 минут, предварительно поставив банки в теплую воду, а потом, когда вода в посуде закипит, то засекаю время. После стерилизации в банку вливаю уксус.
Тут же закатываю банки крышками или завинчиваю ключом закаточным. Очень вкусный и такой простой, но вкуснейший .
Когда салат в банках остынет под «шубкой» убираю его в кладовую в темное место.
Перед употреблением такой салат из зеленых помидор со свеклой на зиму должен охладиться немножечко. А в остальном он готов к употреблению.
Bon Appetite!
Шаг 1: подготавливаем овощи.
Сначала возьмитесь за подготовку помидор. Выберите самые красивые, достаточно плотные и без видимых дефектов. Как следует промойте овощи и оборвите зеленые хвостики. Проткните каждый томат зубочисткой. Протыкать нужно в том месте, где у помидор уплотнение, оставшееся после того, как оборвали плодоножку. Затем сложите все помидоры в одну глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Подержите овощи в горячей воде 10 минут .Свеклу следует промыть проточной водой, удалить ножом шкурку и все лишнее, а после нарезать очищенный корнеплод тонкими ломтиками полукруглой или круглой формы.
Зелень как следует промойте проточной водой и разберите на веточки.
Зубчики чеснока очистите от шелухи.
Шаг 2: консервируем помидоры со свеклой.
В стерилизованные стеклянные банки уложите сперва зелень, а затем зубчики чеснока и жгучий перец. Слейте с помидор воду и тоже отправьте их в банку. Пусть томаты лежат плотно друг к другу. Тонкие ломтики свеклы разложите по бокам от помидор, а один кружочек обязательно расположите на самом верху под горлышком.
Вскипятите в сотейнике чистую (лучше родниковую или бутилированную) воду, добавьте к ней специи для маринования, а так же соль и сахарный песок. Как только содержимое сотейника закипит, влейте в него уксусную эссенцию и снимите огня.
Хорошенько перемешайте горячий маринад и перелейте его в банку с помидорами и свеклой.
Плотно закройте заготовку и оставьте консервированные помидоры со свеклой остывать при комнатной температуре. После остывания банку нужно будет убрать к прочим заготовкам в недоступное для солнечных лучей и прохладное место.
Шаг 3: подаем консервированные помидоры со свеклой.
Консервированные помидоры со свеклой - очень оригинальная закуска, так и подавайте. Сочные маринованные помидоры очень красиво смотрятся на тарелке в окружении тонких ломтиков свеклы и пучков зелени. Такое блюдо несомненно тут же будет с радостью съедено, а баночка не доживет до холодильника.
Приятного аппетита!
Такую заготовку лучше делать в банках большого объема, потому что съедается она быстро, да и в больших банках помидоры выглядят красивей.
В специи для маринования обычно входят душистый и черный перец горошком, лавровые листья, гвоздика, горчичные семена и сушеный чеснок, поэтому, если вы не нашли подходящую смесь, просто возьмите эти приправы по отдельности.