Поджарка из лука и моркови супа. Зажарка: как правильно готовить, секреты и правила

Овощи следует использовать качественные, не нужно брать залежалую морковь или проросший лук. Так, например, на ощупь морковь должна быть твердой и ее нельзя продавить пальцем, но если после таких манипуляций осталась вмятина, то это говорит о начавшемся процессе разложения.

Такой овощ не придаст блюду вкуса, а чувствовать один лук не совсем хотелось бы. Выбрав сочную морковь, следует натереть ее на крупной терке, очистив предварительно от кожуры. Затем необходимо мелко пошинковать лук. Это могут быть мелкие кубики или полукольца.

Процесс обжарки

На разогретую сковороду необходимо добавить несколько ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать до того момента, пока не появится золотистая корочка. Затем можно добавлять морковь и обжаривать вместе до получения желаемого оттенка. Вполне допустимо совместное обжаривание лука и моркови, но здесь необходимо учитывать, что золотистой корочки у лука не получится. Если добавить первой морковь, то об аромате лука можно забыть, поскольку в процессе обжарки морковь в любом случае пустит сок, которой нейтрализует аромат других используемых для жарки овощей.

Для рассольника зажарку подготавливают немного по-другому. Морковь и лук вместе обжаривают, затем добавить маринованные огурцы и обжаривать еще минут 5. Потом по мере необходимости нужно подлить немного растительного масла и тушить в течение 10 минут под крышкой. За несколько минут до окончания варки, зажарку следует выложить в рассольник.

Для борща из свеклы лук и морковь следует так же обжаривать вместе, периодически помешивая, затем добавить тертую свеклу и немного растительного масла. По истечении 10 минут в полученную массу нужно добавить бульон и томить зажарку на огне еще минут 10. До окончания варки зажарку добавляют к основному составу борща.

Зажарка – это неотъемлемый компонент не только вкусного борща или супа. Для приготовления зажарки для первых блюд (суп, борщ и др.) в основном используют овощи и коренья. Так же можно добавлять специи и зелень. Без этого составляющего трудно получить ароматное, красивое по цвету первое блюдо.

Какие овощи и коренья использовать для приготовления зажарки

Самыми распространенными овощами в первую очередь являются морковка и репчатый лук, которые имеются в достатке в любой семье и летом и зимой. Для борща обязательно использовать еще и свеклу. Так же по возможности можно добавить в любую зажарку такие свежие овощи - сладкий перец, горький перец, помидоры, чеснок, корень петрушки, стручковую фасоль, зелёный горошек и др.

Какой жир использовать для зажарки

В основном это любое растительное масло. Реже используют сливочное масло, смалец, маргарин, спред. Самая вкусная и полезная зажарка получается на смальце (как приготовить смалец)

Какие приправы подходят для зажарки

Самыми распространёнными являются сахарок, соль крупного помола, молотый черный перец, молотую паприку. Для остроты (пикантности) можно добавить острый молотый красный перчик или свежий. Сейчас в большом ассортименте можно купить в магазинах уже готовый сбор специй для супов или борщей. Еще для борща практически всегда добавляют томатную пасту.

Как сделать зажарку для супа


На 2 литра супа

Продукты: Морковка 1 корешок, репчатый лук 1 корешок, растительное маслице 3 ст. ложечки, паприка молотая 2 щепотки, соль крупная 1 щепотка.

Приготовление: Для приготовления зажарки для супа нам потребуется репчатый лук и морковка. Корень репчатого лука следует очистить от шелухи и порезать как можно мельче. Корень моркови так же очистить и режем мелкими кубиками или тонкой соломкой, или трем на крупной ячейки терки, тут все зависит, какой вид вы хотите придать супу.

Добавить в сковородку растительное маслице и хорошо нагреваем. Кладем в нагретое масло подготовленный лук и морковку и жарим постоянно помешивая, до состояния, когда лук начнет переходить в прозрачное состояние. Теперь добавляем соль, молотый перец. Снимаем с плиты и даем отдохнуть минут 5. Добавляем в суп и даем закипеть, снимаем суп с огня.

Как сделать зажарку для борща

Время приготовления 15 минуток
На 3-х литровую кастрюлю

Продукты: Свекла 1 большая или 2 небольших, морковь 1 большая или 2 небольших, репчатый лук 1 корешок, соль ½ чайной ложечки, сахарок песок 1 ч. ложечка, томатная паста 3 ст. ложечки, вода 1 ст. ложечка, растительное маслице 2 ст. ложечки.

Приготовление: Морковь, лук, свеклу чистим. Лук мелко режем. Свеклу и морковь отдельно трем на терке с крупной ячейкой.
Наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем его. В нагретом масле обжариваем лук и морковь пока лук не начнет становиться прозрачным, а только затем добавить тертую свеклу и томатную пасту, разведенную в 1 ст. ложке воды и обжариваем помешивая 5 минуток. Солим, приправляем черным молотым перцем, сахаром и снимаем с плиты. Даем постоять 5 минут.

Так вот, зажарку для борща готовить вы научились, теперь предстоит очередь непосредственно за самим борщом. И тут вам на помощь придет пошаговый рецепт

Зажарка - это пережаренные овощи для супа. Зажарка используется для того, что бы в суп класть не сырые овощи, а слегка обжаренные. Потому как многие не любят отварной лук или морковь. При этом вкусовые качества овощей не только не ухудшаются, но и усиливаются.

Как готовится зажарка из моркови и лука для супов

Морковь трется на терке. Крупной или мелко зависит только от вашего вкуса. Сама я для супов тру морковь на крупной терке. Лук режете так, как Вам больше нравится. Крупно или мелко роли не играет. Я сама режу лук не очень мелко. Среднюю луковицу разрезаю пополам, потом еще раз пополам, что б получились четвертинки. А уже потом поперек тонкими полосками.

На чем жарить?

Вопрос спорный. Кто-то любит жарить на топленом масле, кто-то на сливочном, кто-то на растительном. Я предпочитаю зажарку для супа делать на растительном масле. Не знаю почему - привыкла, да и мама моя делает так же.

Для начала жарится на медленном огне одна морковь. Что б сэкономить время я сначала чищу ее, тру на терке и ставлю обжариваться, и пока она жарится, принимаюсь за лук. Как раз к тому времени, как лук почищен и порезан, добавляю его к моркови. Т.е. морковь обжаривается на среднем огне несколько минут. Потом с луком еще примерно столько же.

Если отправить на сковородку все сразу и морковь, и лук вместе, то лук обжарится быстрее, а морковь еще будет сырая, и Вы получите в итоге или сгоревший лук, или не пережаренную морковь.

После того, как лук приобрел золотистый цвет и стал мягким, отправляем все это в кастрюлю, в которой варится суп. Все очень просто, как видите!

Персиковый компот на зиму. Рецепт с фото. Я уже рассматривала в блоге как сварить летний персиковый компот, чтобы его сразу можно было пить. А теперь сделаем заготовку — компот из персиков на зиму. Что нам нужно для этого в первую очередь? Конечно, сами персики, главное, чтобы они не были переспелыми! Переспелые персики пойдут только на…

Щи из квашеной капусты. Как приготовить щи? Щи. Ре...

Щи из квашеной капусты. Как варить щи? Щи. Рецепт с фото. Русская национальная кухня богата различными супами, т.е. первыми блюдами, при этом большинство супов русской кухни многокомпонентные и сложные. Вкус каждого отдельного супа зависит и от использованных продуктов и от их закладки в процессе варки. У каждой хозяйки или повара найдется по несколько вариантов приготовления…

Пирожки в духовке. Пирожки с картошкой. Вкусные до...

Пирожки в духовке. Пирожки с картошкой. Картофельные пирожки. Рецепт с фото. После пирожков с мясом самыми востребованными и распространенными являются пирожки с картошкой. Хотя картошка на Руси появилась не так давно по историческим меркам, в конце XVII века, поначалу освоение нового овоща-корнеплода шло туго, но к началу XX века картофель стал «вторым хлебом». И сейчас…

Тушеная стручковая фасоль. Рецепт с фото. Приготов...

Тушеная стручковая фасоль. Рецепт с фото. Стручковую фасоль можно тушить и подавать как отдельное блюдо, не обязательно добавлять яйца или помидоры, как мы делали раньше (стручковая фасоль с помидором и яйцом или лобио с яйцами). Тушеная стручковая фасоль питательна сама по себе, без добавления каких-либо других ингредиентов. Тушеное лобио можно подавать и как отдельное блюдо…

Сдобное дрожжевое тесто. Опарное тесто. Венское те...

Сдобное дрожжевое тесто. Опарное тесто. Венское тесто. Тесто для куличей. А теперь после теста на рулеты пришло время заняться тестом для куличей. Тесто для куличей — тоже сдобное дрожжевое тесто на опаре, оно отличается только пропорциями. В тесто для куличей кладется значительно больше масла и дрожжей по сравнения с тестом на рулеты. Увеличение нормы дрожжей…

Печень индейки. Как приготовить печень индейки? Пе...

Печень индейки. Как приготовить печень индейки? Печень индейки с красным вином и яблоками. Рецепт с фото. Купила в оптовом магазине свежую печень индейки и решила немного поэкспериментировать. Чаще всего печень птицы немного подгарчивает, но это не страшно и легко можно устранить путем добавления других вкусовых добавок при приготовлении. Подумав, решила добавить красное вино, потому что…

Перец фаршированный, Помидоры фаршированные....

Перец фаршированный мясом. Помидоры фаршированные. Рецепт с фото. В интернете много рецептов перца фаршированного, в большинстве случаев почему-то используется только перец. Я никогда не начиняю отдельно только перец. Всегда в блюде присутствует как минимум два овоща: перец, помидор и баклажан. А чаще всего и все три. Но, можно фаршировать и только перцы с помидорами, что…

Приготовление плова. Плов из говядины. Фото....

Приготовление плова. Азербайджанский плов на праздник. Фото. Это самый праздничный вариант плова в моем меню. Праздничный плов — достаточно дорогое и затратное блюдо во всех смыслах, недаром существует узбекская поговорка «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Плов с мясом и сухофруктами можно приготовить на Новый год или на День Рождения кого-то из…

Как приготовить печень свиную? Жареная печень с лу...

Как приготовить печень свиную? Жареная печень с луком. Жареная свиная печень. Некоторые люди игнорируют существование субпродуктов, и не употребляют их. Кто-то не знает как их готовить, поэтому обходит стороной. Из свиного сердца мы уже готовили шашлык, который не уступает по вкусовым качества шашлыку из мяса, а сегодня мы займемся свиной печенью. Свиная печень — один…

В зажарку первым делом измельчить овощи удобным способом. "Стандартный набор" зажарки - 1 лук и 1 морковь - жарить на сильном огне без крышки, часто помешивая. Сначала обжаривается лук пару минут, затем добавляется морковь и всё вместе - ещё 5 минут. Если ещё добавить резанные помидоры, то зажарку дополнительно подержать ещё пару минут сверх указанного.

Как жарить зажарку

Продукты
Лук - 1-2 головы
Морковь - 1 крупная
Масло растительное - 3 столовых ложки

Как пожарить зажарку из лука и моркови
1. Поставить сковородку на средний огонь, налить масло.
2. Пока разогревается сковородка (1-2 минуты), почистить и порубить лук - либо полукольцами, либо кубиками, в зависимости от того как вы хотите видеть лук в супе.
3. Жарить лук на среднем огне 3 минуты, помешивая. Пока он жарится, очистить и натереть на крупной тёрке морковь, либо морковь можно порезать тонкими полукруглешками.
4. Добавить морковь к луку, увеличить огонь и жарить 4-5 минут на сильном огне, не отходя от плиты и постоянно помешивая, до желаемой степени румяности.
5. Добавить зажарку в суп за 5 минут до готовности.

Зажарка для борща со свёклой
1. Лук с морковью жарить 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
2. Пока лук и морковь жарятся, свёклу очистить и натереть на тёрке (время от времени помешивая лук и морковь).
3. Добавить свёклу, жарить её 10 минут на среднем огне, добавив ещё пару столовых ложек масла.
4. Уменьшить мощность нагрева до тихого, добавить половину половника бульона, накрыть крышкой и томить зажарку 10 минут, добавить за 5 минут до окончания варки борша.

Зажарка для рассольника со свёклой
1. Обжарить лук с морковью на среднем огне 10 минут, добавить тёртые или рубленные огурцы, жарить 5 минут.
2. Добавить масла и половину половника бульона, тушить на тихом огне 10 минут под крышкой.
3. Добавить зажарку в рассольник за 10 минут до окончания приготовления супа.

Фкуснофакты

Зажарка - это жареные овощи - делается чтобы усилить аромат мясного бульона. К тому же зажарка делает суп красивым.

В зажарку можно добавить помидоры или томатную пасту, болгарский перец, чеснок. Реже добавляют грибы, колбасу, сельдерей, пастернак. Для приготовления пряных супов в зажарку можно добавить пряности.

Чтобы повысить питательность супа, можно вместо масла использовать для жарки солёное или копчёное сало. Растительное масло можно заменить на сливочное.

Зажарку в суп нужно добавлять в самом конце приготовления, чтобы она не разварилась в супе.

Можно обойтись без зажарки овощей - их можно измельчить и сырыми добавить в суп: лук за 10, морковь за 15 минут до окончания приготовления. В этом случае блюдо получится легче.



Copyright © 2024 Кулинарный сайт - Ecomarket62.