С чем делают компот из ирги. Как приготовить компот из ирги

Компоты на зиму можно варить практически из любых фруктов и ягод. Но если у вас растет такая чудесная ягода, как ирга, значит, на зиму вы будете обеспечены не только вкусным, но и очень полезным напитком.

Целебные ягоды ирги укрепляют иммунитет организма и помогают ему бороться с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, успокаивают нервную систему. За короткий сезон сбора урожая этой ягоды нужно не только наесться ее вдоволь, но и сделать заготовки на зиму.

Компот из ирги на зиму

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; доска разделочная; миска; дуршлаг; банки 3-х литровые с крышками; нож.

  • Ягоды ирги имеют пресно-сладкий вкус, поэтому к ним лучше добавить какие-нибудь кислые фрукты или ягоды. Например, лимон, яблоко, вишню, красную или черную смородину.
  • Для компота выбирайте спелые, но не переспевшие, крепкие ягоды.
  • Перед использованием обязательно переберите их и промойте, несколько раз меняя воду.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды ирги перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  2. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Я предпочитаю их стерилизовать в духовке при температуре 120 градусов в течение 20 минут. При этом банки ставим в холодную духовку, и только после этого включаем нагрев. Таким же способом можно стерилизовать и крышки, а можно их прокипятить.


  3. Заполняем банки ягодами примерно на треть. На это уходит от 700 грамм до килограмма ирги. В каждую банку кладем четвертинку лимона.

  4. Наливаем кипяток (примерно 2 литра). Делаем это очень аккуратно, льем воду в середину банки, там, где ягоды, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем банку крышкой и оставляем ее остывать и настаиваться минимум на 30 минут.

    Знаете ли вы? Благодаря методу двойной заливки компоты не нужно стерилизовать и они отлично хранятся даже больше года.



  5. Сливаем всю жидкость из банок в кастрюлю. Это удобно делать, надев на банку пластиковую крышку с отверстием. Или же можно откинуть ягоды на дуршлаг.

  6. В ягодный настой добавляем 250 грамм сахара.

  7. Доводим компот до кипения и заливаем им ягоды в банке по самое горлышко.

  8. Сразу же накрываем банки крышками и закручиваем.

  9. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания.

  10. Остывшие банки с компотом подписываем и отправляем на длительное хранение.

Видео рецепта

С легкостью заготовить на зиму вкусный, ароматный и витаминный напиток вам поможет просмотр этого видео. В нем очень подробно объясняется как нужно варить компот, и показаны все этапы приготовления.

  • Если у вас мало места для хранения заготовок на зиму, сварите концентрированный компот. Для этого возьмите в 2 раза больше ирги и сахара. Такой напиток перед использованием нужно будет развести водой, и у вас получится его целых 5 литров.
  • Вкус компота полностью раскрывается через 2-3 месяца его хранения.
  • Вместо лимона можно добавить чайную ложку уксуса или пол чайной ложки лимонной кислоты.

Другие варианты приготовления

Значительно облегчают процесс приготовления закруток —рецепты компотов на зиму— без стерилизации. Я часто готовлю таким способом —компот из клубники—. Также мне очень нравится кисло-сладкий вкус —компота из вишни—.

Каждое лето я заготавливаю —компот из малины—. Это лучшее средство для лечения и профилактики простудных болезней для взрослых и детей. Из вкусной чудо-ягоды ирги также можно готовить варенье, джемы, кисели, и даже домашнее вино.

Компот – универсальный напиток, который с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. А что вы добавляете к ягодам при варке компота? Напишите свои варианты в комментариях. Пейте целебный напиток из волшебной ирги круглый год, и будьте здоровы!

В последнее время в кругу садоводов и дачников все большую популярность и интерес вызывает ирга. Связано это с целым комплексом полезных веществ, содержащихся в этой ягоде. По своей пользе для организма человека ягоды ирги сходны со свойствами, которыми обладает смородина, черноплодная рябина и целый ряд других полезных ягод.

Особенности

Внешне ирга имеет схожесть с черной смородиной, но с цветом черники. Эти необычные ягоды отличаются высоким содержанием витамина А, являющегося одним из ключевых для здоровья кожи, витамина В2 и С. Интересно, что ирга по содержанию аскорбиновой кислоты обошла даже яблоки. Кроме того, изобилующие пользой и необычностью вкуса ягоды насыщены кобальтом и медью – одними из ключевых микроэлементов для правильной работы человеческого организма.

Употреблять ягоды ирги рекомендуется для общего укрепления иммунитета , при ослабленном состоянии организма, простудных и вирусных заболеваниях. Содержащиеся в ирге полезные компоненты способствуют улучшению самочувствия, укреплению здоровья. Например, еще с незапамятных времен сок этой ягоды использовали в качестве антиоксиданта. Также за счет содержания вяжущих веществ ирга показана тем, кто мучается из-за проблем с кишечником.

Кроме этого, благодаря содержащейся в плодах ирги комбинации микроэлементов эту ягоду рекомендуется употреблять с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Делать для питья компот из замороженной или свежей ирги можно хоть каждый день. Вред от него вы не почувствуете, а только пользу. Ягода также хорошо сочетается с ранетками, вишней, облепихой, брусникой, кислицей, малиной и т. д.

Из-за особенностей состава важно учитывать некоторые нюансы при закатке иргового компота.

Ирга содержит определенное количество дубильных составляющих и небольшой процент органических кислот. Поэтому эти ягоды отличаются ярко выраженным сладковатым, а местами и приторным вкусом. Отсутствие кислинки придает ирге слегка пресноватое послевкусие. Поэтому для улучшения вкусовых качеств лучше добавить продукты с кисловатым привкусом. Отличным дополнением послужат кислые ягоды, апельсин или лимон. Допускается даже использование лимонной кислоты или уксуса.

При правильном соблюдении пропорций у вас получится вкуснейший компот с нежным и легким освежающим вкусом , напоминающим ушедшую летнюю пору. Допускается приготовление напитка как со стерилизацией содержимого перед закаткой, так и без этого шага. При этом следует учесть, что без стерилизации закрывается концентрат компота. Это значит, что нужно использовать больший объем плодов ирги и меньшее количество жидкости. Употребляют такой компот, предварительно разбавив его водой. При задействовании стерилизации ингредиентов вы потратите меньше усилий, а перед употреблением такой напиток разбавлять необязательно.

К приготовлению компота из ирги следует отнестись со всей полнотой ответственности. Качество закрытого напитка зависит от того, насколько точно вы следовали технологиям и рецепту, насколько тщательно и щепетильно отбирали и мыли ягоды, стерилизовали банки и крышки.

Рецепты

Без стерилизации

С добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих, отобранных и вымытых ягод ирги;
  • 3 литра чистой (можно фильтрованной) питьевой воды;
  • 0,4 кг сахара-песка;
  • маленький пакетик лимонной кислоты.

Высыпьте подготовленные ягоды в заранее простерилизованную банку объемом 3 литра либо в более мелкие емкости. Вылейте в кастрюлю с плодами ирги только что закипевшую чистую воду.

Сделайте настой. Для этого оставьте воду в банке на 5–7 минут. Далее вылейте жидкость в кастрюлю.

Возьмите предусмотренное рецептурой количество песка-сахара и пакетик лимонной кислоты (массой 4 грамма). Добавьте эти продукты в емкость со слитой водой и дайте прокипеть на среднем огне около 5 минут. Следите, чтобы сахар растворился и получился сироп.

Снимите кипящий сироп с плиты и сразу же вылейте в банку с подготовленными ягодами.

Закатайте ее с применением необходимого для консервации ключа. Если банка просто закручивается, плотно накрутите крышку.

Обмотайте закатанные банки теплыми одеялами и оставьте охлаждаться. Когда банки достигнут полного остывания, приготовленный компот можно хранить даже в условиях комнатной температуры.

При правильном соблюдении технологии этого рецепта вы получите концентрат компота, который нужно разбавлять питьевой водой непосредственно перед употреблением. Учтите, что готовность такого компота наступает только через три месяца после закатки ягод в банку. За это время напиток должен хорошо настояться, приобрести насыщенный темный оттенок и яркий вкусовой букет.

С использованием апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • 0,75 кг чистых отобранных ягод ирги;
  • по 100 грамм лимона и апельсина;
  • 0,35 кг сахара-песка;
  • 3 литра чистой питьевой воды.

Промытые и отобранные ягоды выложите на дно заранее подготовленной и простерилизованной банки.

Промойте апельсины и лимоны, порежьте их в форме тоненьких полукруглых долек. Следите, чтобы в компот не попали косточки цитрусовых.

На выложенные ягоды ирги выложите подготовленные цитрусовые. Закипятите жидкость и вылейте в банку крутой кипяток. Оставьте будущий напиток настаиваться 10 минут.

Спустя этот промежуток верните уже настоявшуюся воду обратно в емкость и, предварительно замерив количество получившейся жидкости, помешивая, засыпьте указанный объем сахарного песка. Доведите получившийся сироп до кипения, дайте сахару полностью раствориться.

Залейте кипящую жидкость в банку, закатайте или закрутите ее стерильной крышкой.

Получившийся напиток можно долго хранить даже в комнате. Добавление фруктов вроде лимонов и апельсинов придаст ирговому напитку нежно-особенное послевкусие. Полностью настоится такой напиток за два-три месяца.

Простой компот

Необходимые ингредиенты:

  • вымытые отборные ягоды ирги – 1000 грамм;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • пакетик лимонной кислоты массой 6 грамм.

Выложите подготовленную иргу в емкость, высыпьте указанное количество сахара и концентрата лимонной кислоты.

Вылейте в содержимое кастрюли воду, заранее отфильтрованную в кухонном фильтре. Подождите, пока получившаяся смесь дойдет до кипения, и продолжайте кипятить содержимое еще около получаса.

Проведите стерилизацию подготовленных для компота банок и металлических крышек.

Распределите сваренный компот по простерилизованным банкам, закатайте или закрутите их крышками.

Такой напиток готов к употреблению уже через семь дней. Допускается хранение закрытых банок в кладовой и даже при комнатной температуре.

Со стерилизацией

Классический вариант

Ингредиенты:

  • полкилограмма чистых отборных ягод ирги;
  • 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды;
  • около 1 стакана сахара-песка;
  • пакетик лимонной кислоты (около 8 грамм).

Заранее поддайте стерилизации подготовленные банки и металлические закаточные крышки, распределите мытые и отобранные ягодки.

Подготовьте сироп. Для этого вылейте в кастрюлю 2,5 литра чистой воды, всыпьте туда чуть больше 0,5 кг сахара. Доведите жидкость до полного растворения сахара, затем добавьте в сироп 8 грамм лимонной кислоты. Перемешайте содержимое кастрюли и выключите огонь.

Получившийся сироп вылейте в банки с иргой. Накройте банки крышками.

Заранее подготовьте большую кастрюлю, выстелите ее дно лоскутом ткани. Затем поставьте туда банки с ягодами и сиропом. Залейте емкость водой, оставляя 3–5 сантиметров горлышек банок незалитыми. Доведите кастрюлю с банками до кипения, уменьшите огонь и засеките около 3 минут для стерилизации небольших банок объемом 0,5 л. Литровые банки с ягодами нужно стерилизовать около пяти минут, а большие 3-литровые – до 10 минут.

Достаньте банки из кастрюли, закатайте или закрутите их стерильными крышками.

Всю полноту своего вкуса данный напиток обретет уже через несколько месяцев. Не волнуйтесь о безопасности хранения иргового компота, если вы четко следовали технологиям приготовления и инструкциям.

С черной смородиной

Ингредиенты:

  • 0,7 кг промытых отборных ягод ирги;
  • 300 грамм вымытой и отобранной смородины;
  • 3 литра чистой питьевой воды;
  • полтора стакана сахара;
  • три грамма лимонной кислоты для вкуса.

Заранее отберите и вымойте ирговые плоды и смородину. Также подготовьте нужное количество банок и крышек для консервации будущего компота, простерилизуйте их одним из удобных для вас способов.

Выложите дно банки чистой черной смородиной, затем присыпьте иргой. Разлейте остывшую фильтрованную питьевую воду, дайте настояться пару минут и вылейте получившийся настой снова в емкость.

Приготовьте сироп. Для этого слитую с банок жидкость поставьте на небольшой огонь, дайте закипеть. Высыпьте необходимый объем пескового сахара и пакетированную лимонную кислоту. Дайте покипеть в течение нескольких минут.

Вылейте получившийся сироп в банки с черной смородиной и плодами ирги. Поддайте банки с получившимся иргово-смородиновым напитком стерилизации тем же способом, что и в рецепте выше, соблюдая точно такое же ориентировочное время для банок разного объема.

Закатайте получившийся компот.

Если вы четко следовали технологии, компот приобретет кисловато-сладенький вкус без приторности. Такой напиток обязательно придется по вкусу и взрослым, и маленьким членам семьи. Если он немного помутнел, то это в пределах нормы.

Видеорецепт приготовления компота из ирги смотрите далее.

Я хочу познакомить вас с удивительной ягодой под названием ирга. Растет она на небольшом кустарнике, и поспевает в сезон созревания малины и вишни шпанки. С иргой мало кто знаком, но она очень полезная для человеческого организма. В ней содержится глюкоза, фруктоза, пектин, дубильные вещества, пищевые волокна и нужные микроэлементы. Очень много в ягодах витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

В ягодках содержатся антиоксиданты, которые продлевают молодость и красоту, повышают защитные силы организма и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снимают стресс. Ирга вовсе не является продуктом, который содержит много калорий. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 44 ккал. Ягода обладает способностью понижать давление, поэтому ею не стоит увлекаться при гипотонии.

Понятно, что ягоды ирги можно кушать только летом, либо заморозить их. А еще из этой чудесной ягодки можно законсервировать компот. Получается необычный и полезный напиток. Я расскажу, как сделать компот из ирги на зиму без стерилизации. Понадобится только три главных продукта и немножко времени.

Компот из ирги на зиму

как приготовить компот из ирги

Ингредиенты:

  • ирга свежая – 1 ст.,
  • вода питьевая – 1 л.,
  • сахарный песок – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Сначала я собираю ягоды ирги. А чтобы компот получился вкусным и не испортился во время хранения нужно тщательно выбирать ягоды. Они должны быть свежими, плотными и без повреждений. Иргу тщательно промываю под водой.


Теперь подготавливаю банку. На губку наношу небольшое количество моющего средства и тщательно промываю банку изнутри и снаружи. После чего хорошо промываю водой. В такую емкость можно смело засыпать ягоды.


Подогреваю в небольшой кастрюле воду. В банку наливаю пару стаканов кипятка, прикрываю крышкой. Жду примерно 5 минут.


Воду сливаю обратно, довожу до кипения. А к ягодкам я насыпаю необходимое количество сахара.


После того, как вода закипела, заливаю ее в банку. Наполняю жидкостью тару почти до самого верха.


Кладу на горлышко жестяную крышку, завинчиваю специальным ключом. Теперь компот переворачиваю, заворачиваю банку в полотенце и оставляю на ночь. Утром убираю ткань и переворачиваю банку, через 3 часа отношу в прохладное помещение для хранения зимних заготовок.


Вот такой получился интересный и ароматный компот из ирги. Его можно пить зимой, либо летом в жаркую погоду.

Приятного аппетита!

Простой фото рецепт компота из ирги от Нинель Ивановой.

Еще несколько столетий назад наши предки варили этот вкуснейший и чудодейственный напиток. Компот из ирги на зиму, рецепт которого вы прочитаете ниже, готовится очень легко, а его польза для организма впечатляет. Эта ягода является неотъемлемым компонентом многих рецептов старинной русской кухни.

Причем она не только позволяет создать изумительное варенье, пастилу или пирог, ирга оказывает оздоравливающее действие на организм, помогает предотвратить и вылечить многие заболевания, а также укрепить здоровье после длительного стресса и прочих недугов. Если есть такая ягода, зачем принимать лекарства и антибиотики, которые из-за своего химического состава могут нанести непоправимый вред вашему организму.

Удивительная ягода ирга: использование в кулинарии

Маленькие ягодки по виду напоминают привычную нам черную смородину. Это растение можно встретить в дикой природе или же посадить у себя в огороде. Самое примечательное то, что даже после кулинарной обработки ирга не утрачивает своих ценных качеств. Ее вкус не сравнить ни с чем: она может быть пресной и сладкой. Если приготовить компот из ирги на зиму, рецепт которого содержит всего один ингредиент, то вам не понадобится добавлять малину или другую ягоду для цвета, так как эта ягода способна сама придать напитку изумительный оттенок.

Польза для здоровья

Своими чудодейственными свойствами известны не только ягоды, но и листья, кора или цветочки. Компот из ирги придает жизненную силу и насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Благодаря каротину, который содержится в составе ягод, зрение становится более четким, а риск заболеть раком снижается. Рутин в ирге способен защитить стенки сосудов и сердце. Концентрированный сок этой ягоды помогает вылечить ангину. Если вы страдаете проблемами с пищеварением и часто нервничаете, пейте чаще ягодный компот - и заметите улучшение состояния. Помимо этого, ваш организм очистится от шлаков, и вы почувствуете себя более здоровыми.

Как приготовить классический компот?

Существует множество разных рецептов этого полезного напитка. Вы можете добавлять в него самые различные ягоды и специи. Компот из ирги готовится так: сначала варят сироп. Для этого в 0,8 или 0,6 литра воды кладут сахар (примерно 300 грамм), дают вскипеть. После закипания дожидаются остывания до 90 градусов и заливают им вымытые ягоды ирги. Если они недостаточно кислые, в них можно положить немного лимонной кислоты.

Подготавливают банки. Для этого их ставят в воду с температурой не более 90 °С и дают прогреться. Время зависит от объема. Для пол-литровых банок понадобится 10 минут. Чтобы прогреть литровые, достаточно 15 минут. Если вы решили прокипятить банки, то опускайте каждую не более, чем на 8 минут. Далее разливают компот из ирги на зиму и закупоривают.

Смородиновый компот с иргой

Чтобы еще больше обогатить вкус и разнообразить, попробуйте добавить в напиток другие ягоды, например, черную смородину. Вы получите настоящий витаминный коктейль, который зимой поможет избежать депрессии и простудных заболеваний. Способ приготовления этого вкусного компота совсем несложный.

Переберите 700 грамм ягод ирги и 300 грамм черной смородины. Хорошенько промойте их под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовьте сироп. Для этого вскипятите в литре воды 250 грамм сахара. Если ирга сладкая, то можно положить чуть меньше. Наберите в большую кастрюлю воду и прокипятите ее. Опускайте пол-литровые или литровые банки в кипяток на 3 минуты и затем раскладывайте по ним ягоды. После этого залейте их сиропом и закатайте. Компот из смородины и ирги готов.

Из сушеных или вяленых ягод

Можно приготовить полезный напиток и другими способами. Если у вас нет под рукой свежей ирги, возьмите вяленую или сушеную. Положите две столовые ложки в кружку и залейте прохладной водой. Дождитесь настаивания. Для этого понадобится не менее двух часов. Этот витаминный чай так же, как и компот из ирги, поможет повысить остроту зрения и укрепить иммунитет.

Способы хранения

Впрок запастись свежими ягодами не получится, но можно выбрать другой способ. Отлично подойдет сушка. Такие ягоды не утратят своих качеств, и из них вы сможете зимой приготовить не только напитки, но и мармелад, желе или варенье. Достаточно разложить иргу ровным слоем по противню и отправить в шкаф для просушивания. Температуру следует выставить небольшую, а дверцу духовки закрывать не до конца. На просушивание может понадобится несколько часов.

Можно также подвергнуть ягоды заморозке. Их высушивают и раскладывают ровным слоем на противне, затем отправляют в морозилку. Через несколько часов складывают в пакет и хранят в таком виде. Если же вам нужны не ягоды, а напиток, то остается сварить вкусный компот из ирги. Помимо черной смородины и других ингредиентов, вы можете облагородить напиток специями. Подойдут корица, анис, бутончики гвоздики или кардамон.

Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты. С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков. Как сделать заготовки компота из ирги?

Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.

В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:

  • цитрусовые;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • вяжущие ягоды.

Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.

Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:

  • соблюдение методики;
  • рецептуры;
  • правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
  • стерилизации банок и крышек.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.

Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.

Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.


С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.

С черной смородиной

Потребуется:

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.


Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

  • игра – 300;
  • крыжовник – 200;
  • лимонная кислота – 200;
  • сахар

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

Потребуется:

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.


С вишней

Необходимо взять:

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.


С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.

С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

Нужно взять:

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.



Copyright © 2024 Кулинарный сайт - Ecomarket62.