Икра из лука на зиму. Как приготовить луковую икру, рецепт с фото Как сделать луковую икру на зиму

Икра из синеньких, лечо – готова. Такие заготовки у нас уже с вами наверняка есть. А сейчас мы с вами сделаем еще одну заготовку. А называется заготовка – луковая икра, рецепт приготовления которой сегодня я хочу вам предложить.
Думаю, вам будет интересно узнать, как она готовится. Результат вам очень понравится, в этом я уверена.


Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 кг,
- томатный соус – 40 граммов,
- растительное масло – 60 граммов,
- зелень укропа,
- соль по вкусу.





Лук репчатый сортируем. Выбираем плотные, без подгнивших частей головки. Затем очищаем от кожуры. Промываем в холодной проточной воде. Даем воде стечь, для этого откинем лук на сито или же просто обычный дуршлаг. Зелень споласкиваем в проточной воде. Стряхиваем ее от остатков воды.




Теперь всю норму репчатого лука делим на две части. Одну часть нарезаем кружками толщиной 3-5 мм, как видно на фотографии. Другую часть нарезаем произвольно небольшими кусочками и помещаем в миску.




После чего на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанные кружки лука с обеих сторон до золотистого цвета.




Остальной лук обдаем кипятком в миске, чтобы из него ушла лишняя горечь.




Затем обжаренный и пробланшированный репчатый лук пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.




Помещаем измельченную массу в кастрюлю. Добавляем в нее по вкусу соль, томатный соус и растительное масло.




Все тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем около 20-25 минут до получения однородной густой массы. В конце добавляем измельченную зелень укропа. Перемешиваем все и варим еще около 5 минут.




Подготовим емкость для закрутки луковой икры. В подготовленные сухие чистые банки раскладываем кипящую икру. Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров примерно 40 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Укутываем теплым покрывалом и медленно охлаждаем. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления , это не менее вкусно и полезно, особенно в период холодов.




Заготовка на зиму луковой икры готова. Приятного вам аппетита!

К рецептам своей бабушки я отношусь очень тепло, ведь они переносят меня в атмосферу детства. Вкусная луковая икра родом из моего детства. Бабушка готовила целый таз вареников и целую сковороду икры, а мы не могли оторваться от ее угощений. Сейчас я готовлю такую икру из лука для своей семьи, которая по достоинству оценила ее. Делюсь любимым рецептом с фото, отснятыми пошагово при приготовлении.

Итак, нам нужны:

— лук репчатый — 2 штуки (крупные);
— масло растительное 2-3 ст. ложки;
— куркума — по вкусу;
— соль — 1/2 ч. ложки;
— кориандр — по вкусу;
— перчик черный молотый — по вкусу.

Как приготовить луковую икру на сковороде

Для икры нужно две крупные луковицы или три среднего размера. Очистить репчатый лук и выдержать в воде около пяти минут. Так всегда делала моя бабушка, когда готовила икру. Говорила, что она будет сочнее и резать ее будет лучше и без слез.

Измельчить лук достаточно мелко. Для этого, нужно нарезать луковицы на четыре части и отправить в кухонный комбайн, используя насадку «нож-крыльчатка».

Если нету кухонного комбайна, то луковицы мелко нарубить ножом.

Сковороду разогреть с растительным маслом. Для икры я использую нерафинированное подсолнечное масло. Выложить лук на сковороду.

Посыпать куркумой, солью, кориандром и перчиком. Именно это сочетание специй подарит очень приятный аромат, вкус и красивый цвет луковой икре.

Обжарить лук на сковороде до легкой золотистости. Это примерно 10 минут на среднем огне.

Луковая икра получается сочной, пряной и невероятно вкусной. Подавать ее в теплом виде, выложив в салатницу или пиалу.

Икру из лука приготовить очень-очень просто и быстро.

Ее можно намазывать на хлеб, подавать с , макаронами, картофельным пюре и другими блюдами.

Берите на заметку мой пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!

Время приготовления: Не указано

Для большинства людей давно и хорошо известно такое блюдо или заготовка как кабачковая икра, икра из баклажан. Но мало кто пробовал и вообще слышал о луковой икре. На первый взгляд, судя по названию сразу же можно подумать, что это не совсем вкусное блюдо и вообще задумаешься, а стоит ли даже просматривать этот рецепт. Но мы остановили на луковой икре сегодня свое внимание. Несмотря на название, по своему вкусу она настолько интересная, что вам обязательно стоит попробовать ее приготовить!

Икра из лука: рецепт.

Для этого нам предстоит подготовить такие ингредиенты:

– репчатый лук – 1 кг.;

– помидоры – 300 – 400 г. (или томатный соус – 40 г.);

– подсолнечное масло – 50-60 г.;

– зелень укропа – по вкусу;

Для приготовления луковой икры вначале очищаем репчатый лук от шелухи. Промываем его под проточной холодной водой, тогда вы хоть немного спасете свои глаза от «слез». Отправим лук на дуршлаг, чтобы вся вода не нужная стекла.

Половину подготовленного репчатого лука нарежем кольцами, толщиной примерно около 3-5 мм.

Обжариваем нарезанный лук на сковороде на прокаленном до появления белого дыма растительном масле до золотисто-желтого цвета.

Вторую половину лука также нарезаем и обдадим кипятком.

Затем откинем этот репчатый лук на мелкое сито и подождем, пока вся вода стечет.

После чего пропускаем и обжаренный и бланшированный репчатый лук через мясорубку или же измельчим их с помощью блендера.

Подготовим помидоры, для этого хорошенечко их промоем, сделаем не глубокие надрезы крест-накрест на шкурке.

Обдаем их кипятком для того, чтобы шкурка легче снималась.

Охлаждаем в холодной воде сразу же, тем самым мы доведем помидоры до состояния легкого снятия шкурки. Удалим ее.

В глубокую емкость, лучше всего кастрюлю добавим луковую массу и измельченные томаты. Помним, что если у нас нет помидоров, мы также можем использовать и готовый уже томатный сок или соус. Добавим сюда же в емкость небольшое количество растительного масла для тушения. Эту смесь присолим по вкусу, тщательно перемешаем и увариваем в режиме «тушение» при частом помешивании. Время займет это около 20-25 минут. Икра из лука должна стать однородной и густой, без каких либо признаков свободного отделения жидкости.

Пока икра уваривается, промоем под холодной проточной водой пучок петрушки. Обсушим его и мелко нарежем. Добавим подготовленный укроп в емкость к икре к концу уваривания, при этом перемешиваем тщательно массу.

Готовую кипящую луковую икру расфасовываем в подогретые чистые банки, наполняя их доверху. При этом накроем банки прокипяченными крышками и отправим их в кастрюлю с водой, нагретой до 90 градусов. Стерилизуем луковую икру. Время стерилизации при 100 градусах для пол литровых банок – 40 минут. По окончании приготовления закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. Пусть они медленно охлаждаются. После чего отправим их на постоянное место хранения! Приятного вам аппетита!

Нравятся острые блюда? Посмотрите, как готовится аджика из помидоров с чесноком.


Икра из лука – вкусное и пикантное блюдо, которое можно подать к мясным или рыбным блюдам. Рецепт с фото подробно описывает все шаги приготовления.

Икра из лука на зиму

Луковая икра отлично подойдет к вашему столу в качестве закуски или гарнира. Помимо вкусовых качеств, она также полезна в качестве профилактики от простуды. Итак, как приготовить икру из лука на зиму?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 5 Штук
  • Морковь 2 Штуки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Чистим луковицы ножом и складываем их в миску. Чистим морковь и кидаем ее к луку.

Промываем овощи под холодной водой, вытираем насухо. Нарезаем лук мелкими кубиками и складываем поровну в две миски. Морковь натираем на мелкой терке и складываем в отдельную миску.

Кипятим воду в чайнике, перекладываем лук их одной миски на дуршлаг. Ставим миску, над ней держим дуршлаг с луком. Начинаем заливать воду в миску через дуршлаг. Опускаем его в кипяченную воду на 2-3 минуты. Теперь можно положить лук обратно в миску.

Тушим на сковородке лук и морковь в растительном масле. Сначала раскаливаем сковородку, после чего резко убавляем огонь и закидываем в сковороду лук и морковку. Тушим 12 минут. Регулярно помешиваем овощи лопаткой. За 2 минуты до готовности закидываем чеснок.

Последний этап – пропускаем все овощи через мясорубку в одну миску. Добавляем в массу сахар, томатную пасту, соль, перец – икра почти готова. Оставляем ее в холодильнике, и через 12 часов она готова к употребление. Икру можно хранить в банках в прохладном месте несколько месяцев.


Луковая икра отлично подойдет к вашему столу в качестве закуски или гарнира. Помимо вкусовых качеств, она также полезна в качестве профилактики от простуды. Итак, как приготовить икру из лука на зиму?

Луковая икра

Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта – лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен.

Луковая икра

Отбирайте для рецепта луковой икры самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко. Секрет вкусной луковой икры – в предварительной термической обработке. Часть овощей пассеруем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре – острое и ароматное.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 банки по 400 г

Ингредиенты для луковой икры:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 0.5 кг помидоров;
  • 2 стручка красного перца чили;
  • 5 г молотой копченой паприки;
  • 25 г сахарного песка;
  • 12 г крупной соли;
  • 50 мл растительного масла без запаха.

Способ приготовления луковой икры.

Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров. В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут.

Лук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал.

Обжариваем лук пока он не станет кремового цвета

Оставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко. Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассерованному.

К обжаренному луку добавляем мелко нарубленный бланшированный лук

Теперь обрабатываем помидоры. Делаем надрезы с тыльной стороны крест-накрест, в миску наливаем 2 литра кипятка, кладём помидоры на 20 секунд, затем обливаем их ледяной водой и снимаем кожуру. Почищенные томаты нарезаем мелко, кладём в сковородку.

Добавляем очищенные и порезанные томаты

Острые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть. Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится.

Добавляем острый перец и сахар. Томим до загустения.

Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем.

За 5 минут до готовности добавляем паприку

Готовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения.

Горячую луковую икру фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра.

Перекладываем луковую икру в банки и стерилизуем

На дно глубокой кастрюли стелим плотную х\б ткань, ставим закрытые банки с горячей луковой икрой, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию.

Стерилизуем консервы с луковой икрой 25 минут ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб.

Луковая икра

Храним луковую икру при температуре от +2 до +7 градусов.


Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно не заслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта – лука, а ведь он сам по себе очень вкусен

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала отчистите чеснок от кожуры с помощью ножа и уложите в тарелку. Затем возьмите нужное вам количество томата и положите в маленькую пиалу. После выберите из своего запаса 5 больших луковиц, и вместе с морковью с помощью ножа отчистите от кожуры. Промойте овощи под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Лук уложите на разделочную доску, и нарежьте мелким кубикам примерно 1 на 1 сантиметр разделите его на 2 равные части и разложите по отдельным мискам. Морковь натрите на крупную терку и положите в миску.

Шаг 2: бланшируем лук.

Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее полный чайник проточной воды и доведите ее до кипения. Возьмите глубокую миску и установите на ее поверхности дуршлаг с мелкой сеткой на дно, которого уложите 1 часть лука, помогая себе столовой ложкой. После того, как вода в чайнике закипела бланшируйте кипятком лук лежащий в дуршлаге, медленно выливая на него горячую воду. Затем опустите дуршлаг в кипяток так, чтобы лук не выплывал за его приделы, и держите нарезанный овощ в кипятке 2 - 3 минуты . Затем вытащите дуршлаг, дайте стечь всей воде, переложите бланшированный лук обратно в миску, в которой он ранее лежал, и дайте обсохнуть.

Шаг 3: обжариваем морковь и 2 порцию лука.

На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте сковороду, влейте в нее нужное количество растительного масла и раскалите его. В горячее масло закиньте лук с морковью и притушите их в течение 10 - 12 минут до полной готовности, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой для того чтобы ингредиенты не подгорали и обжаривались в масле со всех сторон. За 2 минуты до полной готовности ингредиентов добавьте чеснок, выдавив его в овощную массу через чеснокодавку. Готовые овощи должны быть прозрачными и слегка покрытые светлой золотистой корочкой. Потушенные лук и морковь переложите в миску, помогая себе деревянной лопаткой, и дайте возможность остыть.

Шаг 4: перемалываем ингредиенты и заправляем икру.

Установите на столе мясорубку и с помощью нее перемелете прямо в чистую миску, остывшие бланшированный лук и лук тушеный с морковью. Заправьте икру солью, сахаром, томатной пастой и черным молотым перцем. Перемешайте массу столовой ложкой до однородной консистенции и разложите по чистым банкам или любой другой таре, в которой вы хотите хранить икру. Банки с готовой икрой поставьте в холодильник и дайте настоятся в течение 8 – 12 часов или ночь. Икра из лука готова, самое время дегустировать.

Шаг 5: подаем икру из лука.

Икра из лука подается в холодном виде, уложенная в глубокую пиалу. Хранить икру лучше всего в холодильнике в течение 1 месяца. Такой вид икры можно использовать в приготовлении супов, рассольников, борщей. Также в ней можно мариновать мясо любого вида и прослаивать слои пиццы. Ее можно есть в виде бутербродов как дополнения к балыку или колбасе. На вкус икра из лука получается достаточно острой, поэтому в каких либо дополнений в виде перца чили или красного молотого перца не нуждается. Эта икра очень полезна в холодное время года, и для того чтобы не болеть зимой, можно каждый день есть столовую ложку такой икры. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, свежие помидоры или заправку для борщей.

- − По желанию вы можете добавить в икру зелень, это может быть кинза, укроп, петрушка или любая другая нравящаяся вам зелень

- − Вы можете регулировать остроту икры, уменьшая количество лука и чеснока или увеличивая количество моркови и томатной пасты.

- − Для более мелкого измельчения икры можно использовать блендер.

- − Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло или кукурузное.

- − Такой вид икры можно консервировать, перемолотые ингредиенты выложите в эмалированную кастрюлю, прокипятите на среднем огне 40 минут, залейте горячую массу в стерилизованные банки. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 - 3 дней. Храните консервированную икру в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Я часто консервирую такие заготовки на зиму, которые можно употреблять как в чистом виде, так и при добавлении в другие блюда. Луковая икра, приготовленная по этому рецепту на зиму, универсальна в этом плане. Муж мой с удовольствием намазывает такую икру на хлеб, а я иногда кладу ее в первые блюда или даже добавляю к мясу. Курица с такой становится очень ароматной и вкусной. Если брать в расчет то, что такая икра будет вам не так уж дорого стоить, то выгоды у вас зимой будет больше. Томаты зимой не продаются массово, поэтому вы сделаете правильно, если заготовите такую икру впрок. Учтите, что резать и жарить зимой уже не надо будет, вы сэкономите свое время. Откроете баночку вкусной луковой икры и будете наслаждаться ее вкусом.



Необходимые продукты:
- лук репчатый – 350-400 грамм;
- помидоры – 400 грамм;
- зеленый укроп – средний пучок;
- подсолнечное масло – 25-30 мл.





Репчатый лук чищу и промываю водой. Режу мелкими квадратиками.




Обжариваю на подсолнечном масле весь лук, чтобы он слегка подзолотился. Когда лук хорошо подрумянится, он и пахнет лучше. Чтобы икра стала вкуснее, я всегда зажариваю лучок до румяного цвета.




Томаты прокручиваю через мясорубку.




И вливаю к луку.




Пускай вся икра проварится на сковородке минут 20 после добавления томатного сока. Укроп мелко режу и за 3 минуты до готовности икры всыпаю его в икру.




Достаточно, чтобы масса с укропом прокипела несколько минут. Свежую зелень долго варить не надо.




Потом снимаю с огня и раскладываю в баночки. Горячую икру сразу же закручиваю крышками, чтобы тепло не выходило.




Желательно перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо вы закрутили тару. Также необходимо прикрывать банки теплым покрывалом. Процесс пастеризации продолжится в тепле. Когда икра остынет, поставьте ее в прохладное место где-нибудь на полку в кладовой или в погребе.




Охлажденная икра станет еще вкуснее.
Попробуйте



Copyright © 2024 Кулинарный сайт - Ecomarket62.