Рецепт: Маринованные грибы шиитаке - с имбирём. Маринованные шиитаке: рецепты приготовления Ингредиенты на девять порций


Пошаговый рецепт маринованных шиитаке с фото.
  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 316 килокалорий
  • Повод: На праздничный стол


Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Шиитаке - 250 Грамм
  • Вода - 1 Стакан
  • Соевый соус - 1/1, Стакана
  • Уксус 6-процентный - 1/1, Стакана
  • Мед - 1/1, Стакана
  • Гвоздика - 1/1, Чайных ложки
  • Перец душистый - 1/1, Чайных ложки
  • Имбирь - 10-20 Грамм
  • Соль - 1/1, Ст. ложки

Пошагово

  1. Как приготовить маринованные шиитаке?
  2. Грибы очистите, если надо - разрежьте. Срежьте шляпки. Только шляпки шиитаке и будем использовать.
  3. Имбирь очистите от кожицы и мелко нарубите.
  4. Шиитаке отварите в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения и варите на средне - медленном огне в течение пяти минут.
  5. Слейте в другую кастрюлю или высокий сотейник воду от шиитаке, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Добавьте шиитаке и варите около получаса. Затем дайте остыть.
  6. Выберите из грибов в маринаде гвоздичку и душистый перец. Переложите грибы в простерилизованные банки и залейте маринадом. Закрутите чистыми крышками и храните в холодильнике.
  7. Маринованные шиитаке готовы! Подавайте их в качестве пикантной закуски.
  8. Приятного аппетита!

Содержимое

Маринованные шиитаке на зиму – отличное блюдо, которое получается быстро и вкусно. Обычно в рецептах используют шиитаке и различные специи: кориандр, базилик, петрушка, лавровый лист и гвоздика. Блюдо долгое время может храниться в холодильнике, перед подачей шиитаке промывают от маринада.

Подготовка к маринованию грибов шиитаке

Чтобы приготовить вкусную закуску из шиитаке, необходимо убедиться в качестве продукта. Они не должны быть вялыми, червивыми или с признаками поражения плесенью. Только самые качественные и свежие подойдут для готовки.

Пряная закуска из шиитаке

Пряная хрустящая закуска из шиитаке подается на застольях, как добавление к гарнирам или в качестве самостоятельного блюда. Если его присыпать зеленью и добавить нарезанные овощи, то можно подавать к алкогольной продукции.

Внимание! Перед тем как начинать готовить маринованные шиитаке, необходимо стерилизовать тару для их хранения.

Это можно проделать в духовке или микроволновке, а также на пару, если поставить их на горлышко в мантоварку. Крышки стерилизуются отдельно. Их нужно прокипятить в течение 15 мин. с водой в небольшой кастрюле.

Перед готовкой следует помыть и почистить грибы. Если требуется, то удалить ножку или немного подрезать. Подбирают необходимые для маринования ингредиенты:

  • уксус;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Все помытые ингредиенты нужно просушить на полотенце, чтобы не было лишней влаги.

Как замариновать грибы шиитаке

Самый простой рецепт готовится примерно 45 мин. Мариновать шиитаке нужно только в простерилизованной посуде и использовать теплое маринование.

Для этого потребуется подготовить грибы. Помыть, очистить, удалить ножку. Далее их следует отварить, слить воду и варить в новой воде с добавлением необходимых ингредиентов, в том числе соли, сахара, уксуса и других приправ, и специй.

Закуска из грибов шиитаке в маринаде

Грибы перекладывают в банки и заливают маринадом. Можно также стерилизовать готовые банки. Для этого их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, заливают водой, немного отступая от горлышка. Кипятят около 25 мин. для 1 л, но этого можно не делать, если качественно проварить все ингредиенты. Закатывают крышки и дают настояться. Затем убирают в холодильник, и хранят там.

Рецепты маринованных шиитаке

Приготовление маринованных шиитаке заключается в их нарезании, варке и закатывании в банку. Различные рецепты приготовления маринованных шиитаке включают такие ингредиенты, как мед, соевый соус, имбирь.

Классический рецепт маринованных шиитаке

Для создания стандартного маринада и приготовления закуски потребуется:

  • грибы – 200-300 г.;
  • имбирь 15 г (в сыром виде);
  • стакан чистой воды;
  • уксус 6% – треть от стакана;
  • соевый соус – треть от стакана;
  • половина чайной ложки гвоздики;
  • натуральный мед – треть от стакана;
  • половина чайной ложки горошка черного перца;
  • соль – половина столовой ложки.

Шиитаке в маринаде

Пошаговое приготовление:

  1. Основной продукт и имбирь нужно помыть и очистить. От основного ингредиента отделяют ножку и разрезают шляпку на несколько частей, чтобы лучше промариновалась. Можно готовить целиком, если шляпка маленькая, или придется ждать больше времени для засолки.
  2. Имбирь порезать мелкой соломкой, можно натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю наливают воду, туда отправляют основу блюда и варят с добавлением небольшого количества соли. После того как вода закипит, мощность огня уменьшают, оставляют томиться на 7 минут. Первую воду необходимо слить через сито.
  4. В кастрюлю заливают чистую воду, добавляют уксус, имбирь и остальные продукты. Маринад варить до закипания, ввести туда главный продукт. Время варки примерно 35 мин. Все продукты должны быть готовыми. После снятия с плиты необходимо дать маринаду остыть.
  5. Тем временем маринованные шиитаке укладывают в стерилизованные банки таким образом, чтобы оставалось как можно меньше пустот. Из маринада убирают душистые специи (гвоздика и перец) и заливают им банки. Можно простерилизовать готовый продукт в мантоварке. После этого необходимо закрутить крышки, остудить заготовку и поставить ее в холодильник.

Рецепт пряных маринованных шиитаке

Пряная закуска содержит в рецепте аджику, имбирь и черный горошек перца. Все ингредиенты предварительно обрабатывают водой и очищают. Потребуется:

  • пол килограмма грибов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • кориандр – щепотка;
  • уксус 6% – столовая ложка;
  • аджика (сухая);
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Основной ингредиент моют и отваривают в кипящей воде около 10-15 мин. Далее сливают через дуршлаг и еще раз промывают под холодной водой, дают им остыть на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Для маринада понадобится кастрюля с чистой водой, примерно 0,5 л. В воду добавляют специи, чеснок, имбирь. Рассол должен покипеть 15 минут, потом в него добавляют главный ингредиент и варят еще около 7 минут.
  3. С помощью ложки содержимое кастрюли перекладывают в банки так, чтобы было меньше пустот, затем заливают маринад и уксус. Банки закатывают, остужают и ставят на прохладную полку в холодильник. Блюдо готово через несколько дней.

Пряные маринованные шиитаке

По желанию в рецепт можно добавлять репчатый лук, морковь и другие специи. Необходимо обрабатывать овощи перед маринованием, например, обжарить на сковороде с растительным маслом или тушить вместе с маринованными шиитаке.

Сроки и условия хранения

Если шиитаке приготовлены правильно, т. е. отварены, замаринованы и разложены в стерильную посуду и герметично закатаны, то их срок хранения в холодильнике может составлять около 1 года. При этом важно, чтобы соблюдался температурный режим, нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей и хранение при высоких температурах.

Чтобы проверить герметичность заготовки, банку ставят на крышку. Если она не протекает, то герметичность не нарушена. Маринованную закуску можно хранить в морозилке, этот вариант хорошо подойдет для приготовления супов.

Открытый продукт нужно хранить только в холодильнике и употребить за несколько дней. Нельзя принимать в пищу маринованные шиитаке с явными вкусовыми или визуальными дефектами.

Заключение

Маринованные шиитаке подойдут к любому застолью как основное блюдо с гарниром или закуска к горячительному напитку. Маринуют целые свежие шиитаке с добавлением специй по вкусу. Закуска хранится долгое время, а приготовление этого блюда занимает меньше часа.

Подают вместе с гарниром или на тарелке с нарезанными овощами. Присыпают зеленью. Лучше промыть маринованные шиитаке от рассола, если они будут использоваться в салате.

Обнаружил в Ашане эти грибы, и сразу захотелось что-нибудь с ними сделать. Для супа Том Ям ингредиентов оказалось маловато, а вот для маринования всё было. На этом и остановился.

Для начала забросил грибы в 2 литра кипящей воды. Не размораживая. Проварил примерно 15 минут.


Слил через дуршлаг и хорошенько промыл под холодной водой.


Так как грибы довольно сильно уварились, для рассола взял всего пол-литра воды. Бросил неполную столовую ложку соли, лавровый лист, по щепотке душистого перца горошком и семян кинзы, а также пяток бутончиков гвоздики.


Туда же отправил тоненькие полоски чеснока и имбиря.


Не упустил возможности добавить сухой аджики. Я без неё никуда.


Грибы отправились в рассол последними и варились после закипания минут 5, не больше.


Содержимое кастрюли перекладываю в банку. В 700 граммовую посудину поместилось всё. Сверху заливаю яблочный уксус. Здесь, на мой взгляд, больше подошёл бы виноградный, но использовал, что было. Банку закрываем крышкой и отправляем на балкон остужаться.


Вот она родимая, переехала в холодильник. Маринованные грибы шиитаке, согласно рецептам из интернета, можно пробовать через несколько дней, хотя в Том Яме эти грибы варятся буквально несколько минут. Я не удержался, и вкусил-таки этих шиитаке. Классно! И вам желаю. Приятного аппетита.


Напоследок совет. Так как соль и столовые ложки разные, не бойтесь изменять состав рассола в банке с грибами. Мне пришлось рассол немножко отлить и кипячёной воды добавить. Так же поступать и со всеми специями.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы - гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения - небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу - ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса - дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно - тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе - это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha"s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке - это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке


Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад - вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше - через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками - вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут - на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

Ольга Бородина

Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт маринованных шиитаке китайской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 42 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 42 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование

Ингредиенты на десять порций

  • Шиитаке - 250 Грамм
  • Вода - 1 Стакан
  • Соевый соус - 1/1, Стакана
  • Уксус 6-процентный - 1/1, Стакана
  • Мед - 1/1, Стакана
  • Гвоздика - 1/1, Чайных ложки
  • Перец душистый - 1/1, Чайных ложки
  • Имбирь - 10-20 Грамм
  • Соль - 1/1, Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить маринованные шиитаке?
  2. Грибы очистите, если надо - разрежьте. Срежьте шляпки. Только шляпки шиитаке и будем использовать.
  3. Имбирь очистите от кожицы и мелко нарубите.
  4. Шиитаке отварите в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения и варите на средне - медленном огне в течение пяти минут.
  5. Слейте в другую кастрюлю или высокий сотейник воду от шиитаке, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Добавьте шиитаке и варите около получаса. Затем дайте остыть.
  6. Выберите из грибов в маринаде гвоздичку и душистый перец. Переложите грибы в простерилизованные банки и залейте маринадом. Закрутите чистыми крышками и храните в холодильнике.
  7. Маринованные шиитаке готовы! Подавайте их в качестве пикантной закуски.
  8. Приятного аппетита!


Copyright © 2024 Кулинарный сайт - Ecomarket62.