Грузди в томатном соусе на зиму: рецепты приготовления. Грузди, соленые в томате Рецепт груздей с томатным соком
Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны - даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.
- Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму
Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот - любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!
Нам нужны:
- Грибы (уже сваренные) -1 кг
- Лук белый репчатый - 1 кг (нарезаем полукольцами)
- Соус томатный - 500 г (магазинный)
- Масло растительное (без запаха) - 100 мл
- Столовый уксус (9%) - 80-100 мл
- Сахар - 80-100 г
- Соль - по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
- Черный перец горошком - 5-6 горошин или по вкусу
- Лавровый лист - 2 листика или по вкусу
Важные детали.
- Выход заготовок - до 2,8 литра.
- На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
- Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор - это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.
Приготовление.
Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.
Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским - до 40. Белые тоже варятся не кратко - от 30 мин., а лисички и подосиновики - до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки - 30-40 минут.
Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно - значит, полностью готовы.
Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.
Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.
Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.
Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.
Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?
Большой половник - в одну руку, банку в глубокой миске по размеру - в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.
Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.
«Гениальная простота» с томатной пастой
Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.
Нам нужны:
- Грибочки (у нас опята, свежие) - 1 кг
- Томатная паста - 200 г
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Вода - ½ стакана + по необходимости
- Уксус (9%) - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - 2 ст. ложки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец (черный, горошком) - 4 шт.
- Гвоздика - 3 шт.
Важные нюансы.
- Выход консервации - до 1,3 литра.
- Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
- Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
- В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин - в сушеном виде и без фанатизма).
Как приготовить.
Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.
Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне - 40 минут.
Состояние «слабо кипит» - то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.
Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!
Ингредиенты:
- Любые грибы (вареные) - 2,5-3 кг (это вес готовых!)
- Репчатый лук - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Томатная паста (свежая) - 500 мл
- Сахар - 180-200 г
- Уксус столовый (9%) - 230-250 мл
- Соль - 2 ст. ложки
Важные детали.
- Выход заготовок - около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
- На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.
Как приготовить.
Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.
Морковь и лук измельчаем любимым размером - как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.
Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая - добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.
Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)
Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце - за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу - только в последние 5 минут варки.
Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.
Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Грибы в соусе из помидоров и перца
Сладкий перец, лучше красный - главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео - презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!
Запаситесь ингредиентами:
- Свежие грибы - 1 кг
- Томаты - 2 кг
- Сладкий перец (красный) - 2 шт. (+/-200 г)
- Чеснок - 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
- Приправа хмели-сунели - 1 пакетик
- Сахар - 100 г
- Соль - 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
- Уксус - 50 мл
Фасоль с грибами в томате
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!
Нам нужны:
- Вешенки (можно и другие) - 500 г
- Фасоль белая - 200 г (сушеная)
- Репчатый лук - 2 шт. (средние)
- Чеснок - 4 зубчика или по вкусу
- Помидоры - 200-250 г
- Растительное масло - 150 мл
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации - около 1 литра.
Как приготовить.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере - близко к величине одной-двух фасолин.
Лук рубим мелким кубиком и обжариваем - 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой - 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:
- 500 мл - 25 минут
- 1 литр - 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Салат «Грибной» с баклажанами
Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!
Компоненты:
- Синие - 2 кг
- Грибы - 1 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Томаты - 1 кг
- Чеснок - 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
- Красный перец (молотый) - ½ ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) - 2,5 ст. ложки
Приготовление - в видео от опытной хозяйки.
P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.
- Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидываем головку репчатого. Если посинела, значит, в смеси есть ядовитый образец. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
Грибы украсят собой любой стол, с ними всегда вкуснее подавать любое блюдо. Одним из самых вкусных и любимых лесных грибов можно смело назвать грузди. Их можно готовить по-разному, кто-то предпочитает маринованные грибочки, а кто-то их солит, сушит, жарит, добавляет в суп. При всем таком разном подходе общим остается то, что грузди в любом виде получаются очень вкусными и ароматными.
Издавна на Руси грузди именовались «царским грибом», ведь они очень полезные, в них множество различных витаминов, аминокислот. А их белковый состав ничем не уступает мясу. В их составе есть кальций, магний, натрий, витамины А, С, РР, В1 и В2. Грузди способны воспрепятствовать развитию болезней печени и желчного пузыря, они оказывают позитивное воздействие на нервную систему, помогают в борьбе с депрессиями и неврозами.
Маринованные грузди в томате
Продуктовый состав:
- семь килограммов груздей;
- пара луковиц;
- 10 килограммов помидоров;
- пять яблок;
- пять штук болгарского перца;
- перец, сахар и соль на свое усмотрение;
- четыре зубчика чеснока.
Ход приготовления:
- Сначала надо подготовить все ингредиенты. Для этого все овощи следует помыть и почистить. Если грузди свежие, то надо перебрать, удалить веточки, листики, а затем почистить. Если же грибы замороженные, то их требуется разморозить.
- Далее надо перекрутить все помидоры сначала блендером, а затем уже с помощью сита, чтобы добиться полностью однородной консистенции.
- Вымытые яблоки надо почистить, удалить у них косточки с сердцевинками, а потом поделить кусочками. Болгарские перцы также надо порезать (тут уже кусочки произвольного размера подойдут).
- Томатное пюре надо вскипятить, когда оно начнет кипеть, в него требуется кинуть яблоки и продолжать варить.
- Когда смесь вновь станет кипеть, в нее надо положить кусочки болгарского перца, измельченный прессом чеснок. Потом все надо посолить, поперчить.
- Поварить немного все эти ингредиенты, а затем из соуса следует вынуть большие куски.
- Грузди в течение тридцати минут надо варить в подсоленной водичке (на килограмм грибов следует положить 50 г соли).
- В чистые стерильные банки требуется положить грибочки и залить их подготовленным томатным пюре до самых краешков. Закатать емкости стерильными крышками. Вкусные маринованные грузди в томате готовы! Поместить их на хранение требуется в прохладное неосвещенное место.
Как приятно холодной зимой открыть баночку вкусных и ароматных груздей, приготовленных дома, с любовью. Угостить ими своих родных и близких, подать к ним жареную картошечку и насладиться тихим вечером в кругу семьи.
Но для этого предстоит слегка похлопотать над закруткой. Подготовить необходимые ингредиенты, рассол и правильно выбрать грибы.
- Вам понадобятся только свежие грузди. Не покупайте грибы с тёмными пятнами на шляпках - это первый признак несвежести грибов.
- Грузди - грибы, любящие впитывать органические соединения, в том числе и грязь. Их надо тщательно промывать.
- Чтобы сделать грибочки нежнее, добавьте немного сахара при варке.
- Перед готовкой грузди во всех рецептах следует почистить и замочить в прохладной воде на 1 день. Воду меняйте каждые 6 часов.
- Как и любые другие закрутки на зиму, банки с груздями следует хорошенько закрывать, иначе есть риск заражения опасным заболеванием - ботулизмом.
Грузди горячим способом засолки - классический рецепт
Это рецепт засолки груздей ещё советских времён. Готовьте и ешьте с удовольствием, вспоминая своё детство.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих груздей;
- 5 лавровых листов;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 2 литра воды;
- 150 гр. соли;
- 15 гр. чёрного перца горошком.
Приготовление:
- В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Насыпьте в неё соль и перец. Добавьте грузди. Варите около 15 минут.
- Чеснок почистите.
- Рассол после варки процедите в отдельную от грибов ёмкость.
- Грузди разложите по банкам. Добавьте в каждую чеснок и лавровый лист. Залейте рассолом.
- Банки закатайте и уберите в холодное место.
Засолка чёрных груздей
Кто-то любит белые грузди, а кому-то больше нравятся чёрные. Рецепт засолки мало чем отличается, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 4 кг чёрный груздей;
- 5 лавровых листов;
- 1 головка чеснока;
- 3 литра вода;
- 3 столовых ложки розмарина;
- 1 лимон;
- соль,перец - по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг сухих груздей;
- 1,5 литра воды;
- 100 гр. соли;
- 10 гр. чёрного перца горошком;
- 200 мл уксуса;
- 2 пучка укропа;
- 5 лавровых листов;
- 5 веточек смородины.
Приготовление:
- Воду налейте в кастрюлю. Насыпьте туда соль, перец и добавьте веточки смородины.
- Когда вода закипит, положите грибы. Варите 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Рассол процедите, грибы распределите в банки. Добавьте лавровый лист, укроп. Сверху налейте рассол.
- Закатанные баночки уберите в холод.
Засолка белых груздей с луком и чесноком
Существуют рецепты, в которых вместе с груздями солят также лук и чеснок. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски.
Время приготовления - 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 3 кг белых груздей;
- 2 кг репчатого лука;
- 2 литра воды;
- 6 головок чеснока;
- 200 мл уксуса;
- укроп;
- соль,перец - по вкусу.
Приготовление:
- Замоченные грузди варите 15 минут в солёной и перчёной воде. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Лук и чеснок очистите от шелухи. Порежьте лук кольцами, а чеснок разделите на дольки.
- В каждую банку положите грибы, штук 10 колечек лука и по 10 долек чеснока. Добавьте укроп и залейте рассолом.
- Закрутите банки и уберите в холод.
Это самый необычный и пикантный рецепт засолки груздей. Для приготовления используйте густую и концентрированную томатную пасту.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 3 кг груздей;
- 800 гр. томатной пасты;
- 7 лавровых листов;
- 2 литра воды;
- бадьян;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 мл уксуса;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные грибы сварите в кастрюле с соленой и перченой водой.
- Далее процедите рассол, а грибы потушите на сковороде с томатной пастой. На этом этапе можно добавить столовую ложку сахара.
- В стерилизованные банки положите томатные грибы. Добавьте лавровый лист, бадьян и уксус.
- Банки залейте рассолом и закатайте на зиму. Держите в холодном месте.