Белорусские клецки из картофеля рецепт. Клецки из картофеля - рецепт, особенности приготовления, виды и отзывы

«Антошка, Антошка, пойдем копать картошку…», – всем известная песенка. Картофель – уникальный по своим свойствам и популярности корнеплод. А самое главное – картошка в любом виде очень нравится деткам.

Чтобы разнообразить «картофельное» меню крохи, давайте приготовим клецки – простое и питательное блюдо, позволяющее побаловать малыша вкусной, но в то же время полезной для него едой!

Польза картофельных клецок для ребенка

Все настолько привыкли к нашей обыкновенной картошке, что даже не задумываются, сколько в ней всего полезного. В то время, пока мы с удовольствием уплетаем картофель в любом его виде, наш организм получает массу витаминов, макро- и микроэлементов, других полезных веществ, которые помогают как взрослому, так и детскому организму:

  • стимулировать процессы энергетического и минерального обмена веществ;
  • наладить процессы пищеварения;
  • отрегулировать работу сердечной мышцы и почек;
  • стимулировать работу щитовидной железы, укрепляя резистентность организма.

Неотъемлемой частью картофельных клецок являются яйца. Они – прекрасный источник незаменимых аминокислот. Эти соединения участвуют во всех «строительных» работах растущего организма.

А еще в яйцах много витаминов и минералов, которые:

  • регулируют работу нервной системы;
  • повышают качество зрения;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Есть рецепты клецок из картофеля, в которые добавляют сыр или мясо. Оба продукта богаты белками – все теми же «стройматериалами» для новых клеток и тканей. Мясо богато железом, что важно для процессов кроветворения. В сыре много кальция, без которого рост и укрепление костной ткани невозможны.

Но основная польза такого блюда обусловлена тем, что клецки нужно варить или готовить на пару, что позволяет сохранить все витамины в максимальном количестве.

Самое главное в приготовлении блюда – выбор качественных продуктов:

  • Картофель. Покупая его, следите, чтоб шкурка была без зеленых или тёмных пятен, корнеплод был твердым.
  • Яйца. При покупке проверьте сроки годности или просто поболтайте яйцом над ухом – внутри ничего не должно плескаться. Следите, чтобы скорлупа была чистой и без повреждений.
  • Мясо. В клецках используют мясной фарш. В идеале – приготовить его своими руками. Выбирайте куриное филе или говяжью вырезку – такое мясо не жирное и богато полезными веществами. Покупая фарш, проверьте сроки годности и целостность упаковки, обратите внимание на консистенцию продукта – она должна быть равномерной.
  • Сыр. Обращайте внимание на сроки годности, целостность упаковки и внешнее состояние продукта.

Лучше всего готовить картофельные клецки на пару – так в продуктах останется максимальное количество полезностей. Если варите – опускайте их в кипяток. Так они не расползутся, и все полезное не успеет выйти в воду.


Вводить в рацион полуторагодичного малыша такие клецки можно смело. Однако в первый раз не давайте большую порцию, достаточно 150-200 г. Понаблюдайте за крохой после его первой пробы.

Картофельные клецки с мясом – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • 200 г картофеля;
  • 100 г любого мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • маленькая луковица;
  • 50 г муки;
  • 15 г растительного масла;
  • 40 г сметаны;
  • соль – по вкусу.

Готовим

  1. Отварите картофель в мундирах до готовности.

  2. Немного притомите мелко нарезанный лук на сковороде, добавьте в фарш, посолите, протушите массу на сковороде до готовности.

  3. Остудите и очистите картофель, натрите на крупной терке.

  4. В тертый картофель добавьте яйцо, муку и немного соли, замесите тесто.
  5. Сделайте из теста колобки, каждый расплющите в плоский пирожок, в серединку выложите немного фарша и залепите клецку.

  6. Опускайте клецки в кипяток, варите до готовности (около 7 минут, не больше).

  7. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные клецки являются изобретением белорусской кухни. Единственный неизменный компонент – картофель, он сочетается с другими составляющими, создавая вкусные и аппетитные композиции, которые могут быть самостоятельной закуской, дополнением к супу или гарниром к мясу, рыбе.

Как приготовить картофельные клецки?

Приготовление клецок из картофеля – процесс простой, но требующий наличия необходимых продуктов, свободного времени и соблюдения простых правил.

  1. Изделия могут оформляться из сырого или уже отваренного перетертого картофеля, который дополняют мукой, крахмалом, яйцами и, в зависимости от рецепта, другими составляющими.
  2. Клецки оформляют круглой или овальной формы, отваривают в подсоленной воде, супе, реже – дополнительно запекают в духовке.
  3. Подают клецки из картофеля со сметаной, подходящим соусом или подливой.

Картофельные клецки – рецепт


Классические клецки из картофеля – рецепт элементарный и не требующий наличия изысканных компонентов или богатого кулинарного опыта. Даже отваривать картофелины в данном случае не нужно. Клубни просто очищают, перетирают на мелкой терке и немного отжимают сок, поместив массу в марлевый или тканевый отрез.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Подготавливают клубни, перетирают, отжимают сок.
  2. Мякоть заливают молоком, добавляют соль, яйцо.
  3. Всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Разделяют основу на порции, скатывают из них колбаски, разрезают.
  5. Клецки из сырого картофеля отваривают в воде, бульоне или супе 2 минуты после закипания.

Картофельные клецки – рецепт с мясом


Клецки картофельные с мясом чрезвычайно популярны в Белоруссии. По сути изделия напоминают пельмени, только оформленные они в виде шариков из картофельного теста, что придает лакомству необыкновенный вкус. Подают блюдо с поджаркой из шкварок и репчатого лука, зачастую дополняя ее сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 70-100 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо с луковицей, приправляют.
  2. Картофелины очищают, перетирают на самой мелкой терке с луковицей, отжимают от сока.
  3. Сок отстаивают, крахмал добавляют в основу.
  4. Вбивают яйцо, всыпают муку и соль, вымешивают.
  5. Разделяют массу на порции, оформляют лепешки, наполняют их начинкой.
  6. Отваривают шарики при тихом кипении 30 минут.
  7. Вытапливают сало, добавляют лук, обжаривают.
  8. Готовые картофельные клецки поливают поджаркой.

Суп с картофельными клецками


Вкусный гречневый – прекрасный вариант для сытного обеда. Вместо пресловутых картофельных кубиков, зачастую сопровождающих горячее, в данном случае добавляются нежные и аппетитные клецки, придающие яству особенный вкус и оригинальность. Всего 40 потраченных минут, и лакомая трапеза оформлена.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • гречка – 1/3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отваривают, растирают, остужают.
  2. Отваривают в воде нарезанную куриную грудку.
  3. Обжаривают на масле грибы, добавляют лук и морковь, пассеруют до мягкости.
  4. В пюре вбивают яйцо, всыпают муку и соль, размешивают.
  5. В кипящий бульон увлажненной чайной ложкой закладывают тесто.
  6. Когда клецки всплывут, добавляют поджарку, приправы, зелень, проваривают блюдо 4 минуты.

Картофельные клецки в духовке


Следующий рецепт приготовления картофельных клецок нельзя назвать простым. Его исполнение хлопотно и займет немало времени, но итоговый результат превзойдет все ожидания и порадует неординарным, необычным, изумительным вкусом. Первоначально отваривают, а затем запекают в горшочках с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • свинина – 150 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тмин, приправы.

Приготовление

  1. Свинину нарезают очень мелко и обжаривают с луком 15 минут.
  2. Отваривают картошку, разминают, вливают горячее молоко.
  3. Добавляют поджарку с мясом, соль, перец, тмин, приправы, перемешивают, остужают.
  4. Вбивают в основу яйцо, всыпают муку, вымешивают, оформляют круглые изделия, панируют их в муке и отваривают.
  5. Складывают картофельные клецки в промасленные горшочки, посыпают сыром и запекают при 200 градусах в духовке 15 минут.

Картофельные клецки по-польски


Польские клецки из картофеля отличаются от классических белорусских забавной формой. Для получения желаемого результата, сформированные из картофельного теста шарики, вдавливаются двумя пальцами с двух сторон, благодаря чему образуются характерные выемки. Подаются изделия с поджаркой из шпика с луком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • крахмал – 200 г;
  • лук и сало – по 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренный, размятый и остывший картофель смешивают с крахмалом, желтком и солью.
  2. Оформляют шарики чуть больше грецкого ореха, придавливают каждый и отваривают 5 минут после закипания.
  3. Вытапливают на сковороде нарезанный шпик, добавляют лук, обжаривают.
  4. При подаче сдабривают картофельные польские клецки поджаркой.

Клецки картофельные с мясом по-белорусски


Картофельные клецки по-белорусски можно приготовить с любым мясом: говядиной, свининой, мякотью птицы, перекрутив продукт на мясорубке или перемолов в блендере вместе с луковицей. Традиционно в мясную основу добавляют тмин, который придает изделиям характерный пряный вкус и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • мясо (мякоть) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Перетирают картошку на мелкой терке, отжимают сок при помощи марли.
  2. Добавляют соль и муку, вымешивают.
  3. Мясо перекручивают с луком, добавляют соль, тмин.
  4. Оформляют круглые клецки, наполняя лепешки из теста фаршем, и отваривают их в подсоленной воде 25 минут.
  5. Подают горячие картофельные со сметаной.

Картофельные клецки со шпинатом


Необычными, но очень вкусными удаются постные картофельные клецки со шпинатом. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную, вмешав ее после нарезки в картофельную массу. В качестве связующего компонента в данном случае выступают овсяные хлопья, которые на несколько минут заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • шпинат – 100 г;
  • репчатый лук и порей – по 50 г;
  • мука и овсяные хлопья – по 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире картофель, очищают, растирают в пюре.
  2. Смешивают массу с запаренными хлопьями, шпинатом, мукой, приправив по вкусу.
  3. Скатывают колбаски, которые разрезают на фрагменты и отваривают в подсоленной воде.
  4. Подают горячие картофельные клецки с нарезанным пореем и маслом.

Картофельные клецки с сыром


Особенно вкусны клецки из с сыром. Для пикантности в тесто можно добавить нарубленной свежей или сушеной зелени базилика или петрушки – от этого яство станет еще ароматней и аппетитней. Готовые изделия подают просто со сметаной или еще горячими посыпают дополнительно сырной стружкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, очищают и растирают картофель, дают остыть.
  2. Добавляют яйца, перетертый сыр, соль, зелень, муку, вымешивают.
  3. Скатывают основу колбаской и разрезают на кусочки.
  4. Отваривают изделия в кипящей воде 2-3 минуты, вылавливают шумовкой, подают горячими.

Картофельные клецки по-итальянски


Особенно привлекают внимание клецки картофельные вареные, оформленные по итальянскому рецепту. Поражают и богатые вкусовые характеристики лакомства и яркая цветовая гамма, достигаемая за счет добавления в отдельные части картофельной основы пюре из шпината или свеклы. При подаче изделия поливают растопленным маслом и посыпают сыром.

1. Для начала почистим и разрежем картофель на 4 части. Зальём его водой и поставим вариться. Как только вода закипит, посолите её и уменьшите огонь. Через 20 минут проверьте готовность картофеля вилкой - если прокалывается легко, картофель готов.


2. Сливаем с картофеля воду полностью. Отвар нам не понадобится. Пропускаем картофель пока он горячий, через мясорубку.


3. Ждём пока картофельная масса остынет. Затем утрамбовываем ее в миске. Теперь самое интересное. Чтобы отмерить картофельный крахмал мы будем ориентироваться не только на ложки, а также на объем. Делим массу картофеля визуально на 4 части. 1/4 часть убираем. Получается выемка.


4. В неё насыпаем нашу муку. Остальной объём заполняем крахмалом вровень с картофелем.


5. Яйцо взбиваем в отдельной миске.


6. Добавляем картофельную массу к яйцу и замешиваем тесто. Как написано в советах вымешиваем его примеру 5–7 минут. Когда тесто не будет липнуть к рукам, можно остановится.


7. Делим тесто на 4 части. Одну часть раскатываем в колбаску 3–4 сантиметра диаметром. Нарезаем на шайбочки. В каждой шайбочке делаем углубление пальцем или палочкой, чтоб соус попадал туда.


8. Опускаем клецки в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут - варим 1 минуту. После вынимаем шумовкой.


9. Сразу подаём ко столу. Такие клецки можно заморозить, а потом обжарить.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Польские картофельные клецки

2) Картофельные клецки по-белорусски. Вкусно и просто


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картофель является самым распространенным продуктом в нашем рационе. Однако большинство предпочитает готовить из него самые разные блюда: и , его запекают и жарят, делают пюре. А мы немного разнообразим картофельное меню и приготовим аппетитные и сытные картофельные клецки. Вообще, в них можно добавлять любую начинку: лук, грибы, мясо. Но мы для начала сделаем обычные картофельные клецки, рецепт приготовления которых я сегодня вам предлагаю..



Ингредиенты:

- картофель – 10 штук,
- пшеничная мука – 4 ст.л.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- растительное масло,
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Так как основным ингредиентом нашего блюда является картошка, в первую очередь ее надо очистить и помыть. Далее следует наиболее трудоемкая часть: натереть картофель на терке. В принципе, если у вас есть комбайн или специальные насадки на мясорубке для картофеля, то лучше автоматизировать этот процесс. Ну а если не повезло, то самое время приплести к готовке мужа. Не женское это дело, картошку на терке тереть. Кстати, в таком случае насадку для терки лучше выбирать поменьше.





Когда весь картофель измельчен, начинаем его отжимать. Делается это для того, чтобы вся лишняя жидкость ушла. Берем какую-нибудь легкую ткань либо складываем марлю в два слоя, кладем в середину получившееся сырое картофельное пюре и оставляем на некоторое время на весу, чтобы картофельный сок стек. Если времени сидеть и ждать у вас нет, то можно ускорить этот процесс, отжав картошку руками.





В итоге картофель должен стать как можно более сухим. Стекшую жидкость ни в коем случае не выбрасываем. Так как в картофеле находится большое количество крахмала, он через некоторое время проявится в стекшей жидкости.
Теперь самое время приготовить тесто для клецек. Делается это очень просто. В картофельное пюре добавляем муку, соль, перец и крахмал, который был на дне миски, в которой был картофельный сок.







После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем и тесто готово.





Ставим на огонь небольшую кастрюльку с водой. Добавляем туда немного соли, можно добавить лавровый лист, и ждем, когда вода начнет булькать. Количество соли выбираем на свое усмотрение. Пока мы дожидаемся закипания воды, можно время даром не терять и сформировать будущие клецки. Обычно им придается вид небольших шариков. Стоит также следить, чтобы все шарики были одинаковых размеров, иначе вариться они будут с разной скоростью.





Когда вода, наконец, закипела, начинаем по одному опускать туда картофельные шарики. Стоит учесть, что воды не должно быть мало, иначе шарики слипнутся и получатся не клецки, а картофельные мутанты. Время от времени помешиваем воду. В целом варка занимает около получаса.







Когда клецки сварились, разогреваем сковороду на растительном масле. Мелко-мелко шинкуем лук, обжариваем его до прозрачности на растительном масле.




Вместо растительного масла можно использовать смалец.





Зажаркой из лука поливаем клецки. Так же их можно обжарить до румяной корочки на сковородке вместе с луком.





Картофельные клецки готовы. Подаем к столу!






Старинская Леся

Описание

Картофельные клецки – это очень вкусное блюдо польской кухни, которое готовится довольно быстро из вареного корнеплода. Особую привлекательность угощение получило потому, что хозяйке не потребуется много времени и каких-то заморских ингредиентов, чтобы своими руками приготовить это вкусное лакомство, которое по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Пошаговый рецепт с фото, который можно найти ниже, наглядно и доступно расскажет обо всех этапах технологического процесса приготовления этого второго блюда.

Существует не один рецепт приготовления в домашних условиях как вторых, так и первых блюд, в которых присутствуют клецки из картофеля. Это может быть овощной, молочный, грибной или мясной суп с добавлением гречневой крупы или сыра. В качестве гарнира можно использовать некоторые виды мяса или фарш. Вне зависимости от того, будет ли выступать данное блюдо как основное или в придачу с гарниром, оно получится очень вкусным и сытным.

Немногие знают, для чего предназначается вырезанное по центру отверстие в картофельных клецках. Оно служит своеобразной губкой, которая впитывает различные соусы, которые вы будете использовать в угощении. Очень хорошо сочетается с картофельными шариками сметанный соус или обжаренный на сале лук. Благодаря своеобразной подаче в виде миниатюрных, аппетитных шариков с отверстиями внутри это лакомство с удовольствием съедят капризные маленькие «малоежки» и привереды.

Калорийность блюда сравнительно невысокая, всего 102,6 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому данное угощение можно смело употреблять в пищу лицам, которые следят за своим весом. Приготовив картофельные клецки однажды, вы наверняка захотите сделать это угощение снова.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (2 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (1 щепотка)

  • (1 щепотка)

Шаги приготовления

    Для приготовления оригинальных картофельных клецек в домашних условиях необходимо подготовить все необходимые ингредиенты и держать их под рукой. Соль в данном блюде играет немаловажную роль, так как ее присутствие прямым образом повлияет на эластичность теста. Даже если вы не любите соль, ее все же придется добавить. Кроме этого, на вкус готового блюда также влияет сорт картофеля (90% успеха). По этой причине желательно выбирать средне-крахмалистый корнеплод, чтобы тесто получилось идеальным и из него можно было слепить шарики. Выяснить то, какой овощ подойдет больше всего, можно простым способом. Предварительно следует сварить несколько картофелин разного сорта в отдельной посуде, а затем проверить результат. Если овощ сварился очень быстро и сильно разварился, а затем быстро распался от прикосновения вилкой, то такой крахмалистый вид вам не подойдет. Слишком тугой вареный корнеплод также не годится. В случае если вареный овощ сохранил прежнюю форму и без труда раздавился вилкой, то этот корнеплод и есть тот, который вам необходим. После того как вы определились с картофелем и подобрали необходимый, можно приступать к самому процессу приготовления. Сырой корнеплод следует очистить, нарезать на кубики, а затем отварить до полной готовности, добавив в кастрюлю большое количество воды, не забыв посолить по вкусу.

    Полученную картофельную массу следует переложить в глубокую емкость и дать ей остыть в течение 20-25 минут. Затем в картофельную массу следует добавить указанное в рецепте количество муки и крахмала, а после этого влить куриное взбитое яйцо и замешивать тесто от 5 до 8 минут .

    Далее можно приступать к утрамбовыванию овощной массы непосредственно в миске. Следует добиться того, чтобы картофельное пюре стало очень плотным и похожим на однородное тесто. Если необходимый результат не был достигнут и тесто прилипает к пальцам рук, то в него можно добавить еще немного крахмала. В случае если картофельную массу никак не получается собрать воедино даже в результате тщательного замешивания вручную, то попробуйте увлажнить массу водой из распылителя. Потом еще раз вымесите картофельную заготовку руками, пока желаемый результат не будет достигнут.

    Полученное тесто необходимо визуально или при помощи ножа разделить на 4 одинаковых элемента. Одну из четырех частей следует уложить поверх остальных долей или выложить на разделочную доску. Далее необходимо скатать колбаску из этой картофельной заготовки, чтобы диаметр получился не менее трех сантиметров.

    После этого нужно нарезать все картофельные пласты ножом на куски по 1,5 сантиметра в толщину. Затем в каждом разрезанном кусочке по центру необходимо сделать пальцем ровное углубление.

    После того как все тесто будет подготовлено к следующему этапу варки, необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и закипятить ее, добавив соль. В кипящую жидкость нужно отправить сначала одну партию, а затем оставшуюся и варить поочередно, пока клецки не всплывут на поверхность. После этого овощные дольки следует варить еще в течение одной минуты .

    После того как вся партия клецек буде отварена, их необходимо выложить на большое блюдо или тарелку. Это необходимо сделать для того, чтобы получился всего 1 слой и кусочки не слиплись между собой. Через 2 минуты клецки станут более устойчивыми и не такими липкими. Можно также добавить на тарелку с овощной вкуснятиной немного растопленного сливочного масла или соуса, чтобы не позволить клецкам склеиться. Если вам нравится отварное готовое блюдо, то его уже можно подать к столу в таком виде вместе с овощным гарниром и мясом. Можно также обжарить бекон вместе с луком на сковороде, а затем добавить его к блюду и полить сверху вытопленным жиром.

    Любителям жареного блюда можно отправить клецки на разогретую сковороду, а затем обжарить с двух сторон до появления золотистости и хрустящей корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу, выложив на порционные тарелки и присыпав зеленью. В качестве гарнира можно использовать соус из сметаны и овощной салат. Вкусные картофельные клецки, отваренные, а затем обжаренные на сковороде, готовы.

    Приятного аппетита!



Copyright © 2024 Кулинарный сайт - Ecomarket62.