Как сделать напиток тархун в домашних условиях. Напиток тархун: домашний рецепт приготовления

В состав напитка входит одноимённая названию трава - Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона .

Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.

Рецепты

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.

Основные ингредиенты

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Экстракт травы Тархун.

Трава эстрагон (tarragon)

Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.

Тонизирующий

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
  2. Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
  3. Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
  4. Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
  5. Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.

Так получается вкусный и натуральный лимонад.

Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.

Простой домашний рецепт лимонада

  1. В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
  2. Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
  3. Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
  4. Можно добавить газированную воду, лёд.

Домашний лимонад

Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие - хранить не больше года.

Алкогольный тархун

Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:

  1. 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
  2. Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
  3. Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
  4. Через три дня процедить. Подавать холодным.

Тархун с добавленим джин-тоника

По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.

Полезные свойства напитка:

  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
  • Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
  • Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
  • Придаёт сил и бодрости.

Кому противопоказан тархун

Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:

  • Беременным и кормящим женщинам:
  • Больным сахарным диабетом;
  • Людям с болезнями желчного пузыря;
  • Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
  • Страдающим аллергией на компоненты напитка.

Единственное, с чем у вас могут возникнуть затруднения — это поиск свежего растения тархун или, как оно еще называется, эстрагон. В нашей стране эта трава не растет, но продается на рынках и в павильонах с чаем или лечебными травами. В интернете есть множество рецептов приготовления этого напитка, но в большинстве из их указывается, что растение нужно заваривать кипятком. Если действительно так и делать, то в результате напиток меняет свой цвет с зеленого на коричневый, и назвать его истинным тархуном будет довольно сложно. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другой способ приготовления, который позволяет сохранить зеленый цвет и свежесть листов этого растения.

Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях?

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • Свежая трава тархун с листьями и стеблями — 1 пучок
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Лимон — 1 шт


Приготовление напитка из тархуна:

  1. Траву тархун промойте и отделите листья от стеблей.
  2. Стебли нарежьте кусочками по сантиметру. Поскольку стебли довольно твердые, то их мы будем варить. Бросьте стебли в кипящую воду и варите около 3 минут. После чего дайте отвару остыть.
  3. Листья этого растения пересыпьте сахаром, растолките и залейте водой около 40 градусов. Подождите, пока настой остынет.
  4. После остывания смешайте оба настоя в одну емкость, вместе со стеблями и листьями и поставьте в холодильник.
  5. Напиток тархун должен настояться несколько часов, лучше ночь.
  6. Утром достаньте емкость с напитком, процедите и разлейте по бокалам. В каждый брызните немного лимонного сока, положите дольку лимона и пару кусочков льда.

Конечно, цвет у домашнего настоя будет не таким ярким, как в магазине. Тем не менее, домашний напиток тархун тоже будет зеленого цвета, а по вкусу не сравнится ни с какими газированными напитками. Приятный и освежающий, он прекрасно утолит жажду и поднимет настроение.

Как приготовить тархун в домашних условиях? Среди большого числа популярных напитков в настоящий момент существенно утратил позиции некогда любимый всеми детьми тархун.

А зря, ведь этот напиток, если конечно он приготовлен правильно, может дать фору различным «колам» и «спрайтам» по части пользы для организма.

Нужно отличать магазинный тархун от натурального, который можно приготовить и у себя дома. Прежде всего, отличия заключаются в том, что купленный в магазине тархун может иметь яркий, даже можно сказать кислотный цвет.

При этом натуральный напиток, приготовленный из специальной травы эстрагона (эстрагон в народе чаще и называют тархун), будет определенно иметь либо желто-зеленый либо темно зеленый оттенок.

Как же приготовить тархун у себя дома , и какие компоненты вам понадобятся ? Об этом и пойдет речь ниже.

1) На первом этапе вам понадобится приготовить специальный сахарный сироп , в который затем и добавим измельченный эстрагон:
нужно взять семь столовых ложек сахара и растворить их в двух стаканах обычной воды, медленно помешивая;

Затем довести до кипения эту смесь, не забывая все так же медленно мешать;

В кипящем состоянии смесь сиропа держать следует в течение двух минут, после чего выключить газ и оставить ее остывать.

Практически параллельно с этим процессом нужно браться за приготовление самого эстрагона, так как скорость этого процесса имеет значения, о чем узнаете ниже.

2) Эстрагон перед измельчением нужно тщательно промыть в проточной воде. Пригодятся вам как стебли , так и листья данной травы .

С целью ее измельчения можно использовать как блендер, так и обычный кухонный нож - зависит выбор от ваших личных умений и привычек:

измельченный эстрагон нужно добавить в сироп , получившийся на первом этапе. Важно чтобы сироп этот все еще оставался горячим, именно поэтому важна была скорость;

Затем нужно накрыть все это крышкой и дать возможность настояться в течение минимум одного часа;

Затем нужно процедить все сквозь марлю.

3) К получившемуся настою нужно добавить лимонный сок одного экземпляра цитрусового фрукта и литр газированной минеральной воды .

В некоторых рецептах встречается еще и сок лайма. Но так как фрукт этот не из дешевых, то добавлять его не обязательно. Хотя он не помешает, даже в сочетании с лимонным соком.

4) После этого нужно охладить напиток и пить его после того как остынет как следует. Ну или, как вариант, можно добавить лед в свой стакан.

После употребления домашнего тархуна вы наверняка уже не захотите покупать напиток в магазине. Тем более, что только домашний тархун обладает целым перечнем полезных свойств, среди которых прекрасное утоление жажды ввиду присутствия специальных компонентов.

Также тархун обладает расслабляющим эффектом , так что пить его лучше уже ближе к вечеру.

Ввиду отсутствия красителей и консервантов в домашнем тархуне вы найдете больше полезных качеств и витаминных компонентов, чем в покупном. А вот отсутствие искусственных подсластителей реально убережет ваши почки.

Для приготовления напитка нужен эстрагон. Правда далеко не везде его можно приобрести. Именно поэтому лучше вырастить самостоятельно во избежание различных казусов.

Тем более, что сделать это можно как на собственной грядке, так и в кувшине или кадке для домашних цветов у себя на подоконнике.

Эстрагон, являющийся незаменимым компонентом тархуна, называют еще «драконова полынь ». В его состав входит множество полезных компонентов, среди которых эфирные масла , придающие особый вкус готовому напитку.

Кроме того в листьях эстрагона содержится достаточно большое количество аскорбиновой кислоты , рутина , каротина и флавоноидов .

Во многих странах зелье для приготовления тархуна используется на кухне как пищевая добавка. А во Франции даже считается незаменимым компонентов кухонных пряностей.

Так что, как видите, ее можно применять не только для приготовления домашнего тархуна. Зачем отказываться от всего многообразия применения этого полезного растения?!

Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.

Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.

При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход — это приготовить напиток тархун в домашних условиях.

Вконтакте

Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.

Ингредиенты

Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:

  • пучок свежего тархуна (или эстрагона);
  • 3 дольки лимона;
  • 2 ч.л. сахара.

В готовый напиток можно добавить лед

Как приготовить?

Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.

  1. Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
  2. Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
  3. Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
  4. Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.

Какой эстрагон подойдет — свежий или сушеный?

Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.

Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.

  1. В блендере следует измельчить 200 г свежей травы, добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
  2. Выжать сок из 2-х лимонов, соединить с травой и добавить 1 л воды.
  3. Перемешать, процедить, перед подачей на стол следует добавить лёд или охладить напиток в холодильнике.

Напиток, приготовленный из сушеного тархуна, обладает более резким пряным вкусом и запахом по сравнению со свежим.

Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:

  1. Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения.
  2. Положить сахар 130 г, поставить на слабый огонь, помешивая до получения консистенции сиропа.
  3. Остудить, взбить блендером, добавить сок 2-х лимонов и лайма, газводы 1,5 л и сушеного эстрагона 80 г.
  4. Настоять сутки в холодильнике.

Можно ли сделать из травы, растущей на даче?

Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!

Для получения напитка надо взять:

  • лайм 2 шт.;
  • воду 1 л;
  • сахар 75 г;
  • пучок свежесорванного с грядки эстрагона.

Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях , и ?

В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.

Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:

  • в кулинарии, как приправа и консервант природного происхождения, является отличным сырьем для тех, кто интересуется, как из тархуна сделать напиток;
  • в медицине — используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, дыхательных путей, в стоматологической практике, при заболеваниях ЖКТ, в дерматологии;
  • в косметологии – омолаживает, освежает и увлажняет кожу и др.

У тархуна имеется и ряд противопоказаний, его не рекомендуется применять в случае гастрита с повышенной кислотностью, при язве желудка, при беременности.

Полезное видео

Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим:

Заключение

  1. Получивший широкую известность напиток «Тархун» можно быстро приготовить в домашних условиях, регулируя сахар и различные добавки согласно своим вкусам.
  2. Лучший вариант – это узнать у опытных кулинаров, как сделать домашний тархун. Для этого потребуется свежая трава эстрагона, её можно приобрести на рынке или вырастить на даче.
  3. Освоив процедуру приготовления напитка, можно будет поделиться и собственными рецептами, как сделать тархун в домашних условиях из эстрагона с друзьями и коллегами. Напиток из тархуна, приготовленный дома, станет любимым напитком всей семьи!

Домашний тархун – это освежающий напиток, который готовится из свежих трав, воды лайма или лимона. При желании вы можете добавить в него сахар, мяту или газированную воду.

Домашний тархун перед подачей нужно охладить в холодильнике 20-30 мин.

Ингредиенты

Сахар 30 граммов Лимон 1 штук(и) Лайм 1 штук(и) Вода кипяченая 400 миллилитров Тархун 200 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Как приготовить тархун в домашних условиях

В летнюю жару охлажденный напиток можно подать к столу вместо чая или кофе.

  1. Порвите эстрагон руками, залейте его 100 г холодной кипяченой воды, соком лайма и лимона. Добавьте сахар, разомните траву ступкой или измельчите ингредиенты блендером.
  2. Отожмите зелень и процедите сок.
  3. Разведите жидкость чистой прохладной водой по вкусу.

Разлейте напиток в высокие бокалы, добавьте лед.

Рецепт домашнего тархуна

Свежий ароматный эстрагон придает лимонаду красивый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • тархун – 75 г;
  • сильногазированная минералка – 1200 мл;
  • вода родниковая или кипяченая – 200 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Нарежьте траву ножом, переложите ее в чашу кухонного комбайна и засыпьте сахаром.
  2. Измельчите продукты и переложите полученную массу в сотейник.
  3. Лимон нарежьте кружочками, положите его к измельченной траве. Влейте в посуду 200 мл кипятка, закройте настой крышкой и оставьте его на 20 мин.
  4. Процедите напиток и смешайте его с охлажденной газировокой.

Перед подачей в лимонад можно добавить лед.

Тархун с мятой

Освежающий напиток можно взять с собой на прогулку или пикник.

Ингредиенты:

  • эстрагон – 20 веточек;
  • свежая мята – 50 г;
  • вода – 1300 мл;
  • сахар – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • газированная вода – по вкусу.
  1. Положите в сотейник сахар и мяту, залейте продукты водой. Доведите сироп до кипения и варите его 3 мин.
  2. Разомните веточки эстрагона ступкой и переложите их в кувшин. Добавьте к ним нарезанный кружочками лимон.
  3. Залейте продукты сиропом, разведите напиток газировкой.

Отправьте лимонад в холодильник на 30-40 мин.

Домашний тархун с клубникой

Этот напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • тархун – 5 веточек;
  • клубника – 10 шт.;
  • газированная минеральная вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята – по вкусу.
  • Влейте в кастрюльку сок лайма и лимона, добавьте ягоды, измельченную мяту и мелко нарезанный тархун.
  • Залейте подготовленные ингредиенты кипятком.
  • Закройте посуду крышкой, а через 20 мин процедите напиток и перелейте его в кувшин. Разведите настой газировкой.

Подавайте тархун к столу охлажденным.

Если вы не любите сладкие напитки, то сахар в лимонад можно не добавлять.



Copyright © 2024 Кулинарный сайт - Ecomarket62.