Рыбный пирог с сайрой и картошкой. Пирог с сайрой Пирог с сайрой и яйцом в духовке

Заливные пироги любимы кулинарами за лёгкость приготовления. В отличие от большинства выпечки с начинками, требующей усилий и немалых временных затрат, основа для этого угощения готовится быстро и просто - все ингредиенты перемешиваются до получения сметанообразной массы, которая выливается в форму с подготовленными ингредиентами начинки. Остаётся поставить заготовку в духовую печь и запастись терпением, а затем насладиться результатами своего труда. Заливные пироги готовят с добавлением множества вкусных продуктов, одним из которых часто является рыба. Чтобы не возиться с подготовкой свежей или мороженой подводной красавицы, для пирога используют рыбные консервы: скумбрию, горбушу, тунец и другие. А сегодня мы поговорим о том, как порадовать близких вкуснейшим заливным пирогом с сайрой.

Пошаговые рецепты заливного пирога с сайрой

Консервированная рыба - моя любовь с детства. При этом пылкие чувства распространяются абсолютно на все виды такого продукта, начиная от кильки в томате и заканчивая тунцом или горбушей. Однако больше всего мне по душе сочетание вкусовых особенностей и цены таких рыбок, как скумбрия, сардина или сайра. Баночки с этой рыбой не исчезают с полки моей кладовой и часто спасают в минуты, когда не хочется долго находиться на кухне. Салаты, супы, бутерброды и вкуснейшая выпечка - всё это просто до безобразия вкусно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заливных пирогов с сайрой.

Заливной пирог с сайрой и яйцами на сметане

Начинка такого пирога получается не только вкусной и ароматной, но и изумительно яркой.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 1 баночка консервированной сайры;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Два сырых яйца взбейте со сметаной, солью, содой и растительным маслом до получения однородной смеси.

    Консистенция теста для любого заливного пирога должна напоминать жидкую сметану.

    Взбейте яйца со сметаной, солью, содой и растительным маслом

  3. Не переставая перемешивать, постепенно введите в смесь просеянную пшеничную муку.

    Всыпьте муку

  4. Кусочки рыбы очистите от косточек, разомните вилкой, смешайте с варёным яйцом и рубленым зелёным луком.

    Приготовьте начинку

  5. Половину теста перелейте в жаропрочную форму, смазанную жиром, сверху выложите нарезанное тонкими пластинами сливочное масло.

    Перелейте в форму часть теста и добавьте сливочное масло

  6. Переложите в форму рыбно-яичную начинку, разровняйте.

    Выложите на тесто рыбную начинку

  7. Залейте рыбу с яйцами и луком оставшимся тестом.

    Влейте в форму оставшееся тесто

  8. Поместите заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте 30–40 минут до появления румяной корочки.

    Не забывайте о том, что время приготовления может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной шпажкой или зубочисткой: сухая древесина говорит о завершении процесса выпечки.

  9. Готовый пирог немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подайте на стол.

    Подавайте пирог, нарезав порционными кусочками

Заливной пирог с сайрой и рисом на кефире

Как известно, любая рыба прекрасно сочетается с рисом, поэтому неудивительно, что этому дуэту нашлось место и среди рецептов заливных пирогов.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 250 г кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • соль - по вкусу;
  • 2 банки консервированной сайры;
  • 150 г отварного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    Измельчите и обжарьте репчатый лук

  2. Рыбу выложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем превратите в фарш с помощью обычной вилки.

    Подготовьте консервированную сайру

  3. Смешайте рис, жареный лук и рыбу.

    Смешайте составляющие начинки

  4. Яйца взбейте с солью до однородности, добавьте кефир и сметану, соду, хорошо размешайте.

    Смешайте яйца с кефиром и сметаной

  5. Всыпьте в яично-кефирную смесь муку, хорошо перемешайте тесто.

    Вмешайте муку

  6. Форму для запекания или глубокий противень выстелите пекарской бумагой. Перелейте в форму 1/2 часть теста, затем выложите сверху рыбно-рисовую смесь и равномерно распределите по всей поверхности. Залейте начинку второй частью теста.

    Сформируйте пирог

  7. Готовьте пирог 40–45 минут при температуре духовой печи 180 градусов.

    Готовьте пирог до румяной корочки

Видео: простой и вкусный пирог с сайрой и рисом

Заливной пирог с сайрой и картофелем на майонезе

Пирог, приготовленный по рецепту ниже, получается очень сытным, поэтому даже один кусочек такого угощения способен быстро и надолго избавить вас от голода.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г сметаны;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с содой и солью, добавьте майонез и сметану, перемешайте.
  2. Добавьте в полученную смесь муку, замешайте жидкое тесто.

    Приготовьте сметанообразное тесто

  3. Репчатый лук измельчите, рыбу раскрошите, соедините оба ингредиента.

    Измельчите и смешайте лук и рыбу

  4. Очищенный от кожуры картофель натрите на тёрке с крупными отверстиями.

    Натрите сырой картофель на крупную тёрку

  5. Перелейте 2/3 части теста в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите слой картофеля, затем - слой рыбы с луком.

    Чтобы начинка не получилась слишком постной, слой картофеля можно немного посолить, приправить чёрным молотым перцем или специями на своё усмотрение.

    Перелейте в форму большую часть теста и выложите слои начинки

  6. Влейте в форму остатки теста.

    Покройте начинку слоем теста

  7. Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте пирог около часа (45–60 минут).
  8. Когда пирог покроется аппетитной корочкой, извлеките его и дайте остыть, не вынимая из формы.

    Остудите пирог, не вынимая из формы

Видео: заливной пирог с сайрой

Капустно-рисовый пирог с консервированной сайрой на йогурте

Ещё один прекрасный вариант заливного пирога с рыбкой, в котором уже описанный выше союз сайры и риса дополняется сочной капустой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. натурального йогурта без добавок;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. рисовых хлопьев;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • 200 г консервированной сайры;
  • зелень - по вкусу;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  2. Переложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на среднем огне в течение 15 минут.

Заливной пирог с сайрой воплощает все лучшее, что есть в кулинарии. Сделанный из теста не требующего раскатывания, начиненный доступными рыбными консервами, он просто готовится и всегда удается. C питательностью и ароматами тоже все в порядке: выпечка получается особенно сытной и вкусной, когда ее дополняют рисом, картофелем и яйцом.

Как приготовить заливной пирог с рыбными консервами?

Заливное тесто для пирога с сайрой готовится на основе кефира, майонеза, сметаны или молока. Как правило, какой-либо из этих компонентов взбивают с яйцами, содой, маслом и мукой. Выливают половину теста в форму, выкладывают на тесто начинку из рыбных консервов, закрывают второй половиной теста и выпекают при 180 градусах от 30 до 45 минут.

  1. Каждый рецепт заливного пирога с сайрой требует правильного теста. Оно должно быть однородным, напоминающим консистенцией сметану.
  2. Заливной пирог с консервированной сайрой пропечется идеально, если нижний слой теста будет имеет толщину 1,5 см, начинка не будет превышает 1 см, а верхний слой составит 2 см.

Заливной пирог на кефире с рыбной консервой


Заливной пирог с сайрой на кефире - один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кефирной кислинкой, которая идеально освежает маслянистую рыбную начинку. Перечислять волшебные свойства кефира можно бесконечно. Главное - запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду добавлять в самом конце.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 15 мл;
  • консервы - 500 г;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук. Соедините с рыбой.
  2. Взбейте кефир с маслом и яйцами, добавьте муку и соду.
  3. Вылейте половину теста в форму, выложите начинку, сверху распределите вторую часть теста.
  4. Выпекайте заливной кефирный пирог с сайрой при 180 градусах 40 минут.

Заливной пирог с рыбными консервами на майонезе


Единственное, что отличает заливной пирог с консервой на майонезе от других вариантов выпечки - это супер влажность. Майонез, будучи жирным компонентом, прекрасно увлажняет тесто, при чем без дополнительных масел и жиров. Благодаря ему, выпечка не только получается сочной, но сохраняет свежесть и мягкость в течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • майонез - 250 г;
  • мука - 160 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 10 г;
  • сайра - 250 г;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Заправьте рыбу соком и перцем.
  2. Взбейте первую четверку компонентов.
  3. Соберите пирог.
  4. Выпекайте заливной пирог с сайрой 40 минут при 180 градусах.

Заливной пирог с рыбными консервами на сметане


Заливной пирог с консервой на сметане - мягкий, с румяностью на корке, сливочным вкусом и долей маслянистости. Сметана - удивительна. Соприкасаясь с мукой, она добавляет и жир, и влагу, поэтому тесто не пересыхает и не трескается. Такая основа позволит не усердствовать с начинкой и просто приправить рыбу зеленью и отправить пирог в печь.

Ингредиенты:

  • сметана - 200 мл;
  • мука - 65 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сайра - 250 г;
  • зелень - горсть.

Приготовление

  1. Взбейте яйца со сметаной. Добавьте муку и разрыхлитель.
  2. Совершите стандартную процедуру по сборке пирога.
  3. Выпекайте заливной сметанный пирог с сайрой при 200 градусах 40 минут.

Заливной пирог с рыбными консервами на молоке


Этот заливной пирог с сайрой на молоке отличается шелковистой текстурой, так как готовится по принципу горячего молочного бисквита, завоевавшего популярность еще в 40-е года. Суть в том, что в тесто добавляют горячее молоко, которое предварительно прогревают с маслом. Принципиально, чтобы оно было не жирным, а масло хорошо растопилось.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • молоко - 125 мл;
  • масло - 120 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сайра - 500 г.

Приготовление

  1. Взбивайте яйца со щепотью соли 3 минуты.
  2. Нагрейте масло и молоко.
  3. Вбейте горячее молоко венчиком в яичную смесь.
  4. Введите муку с разрыхлителем.
  5. Сформуйте пирог.
  6. Выпекайте заливной пирог с сайрой при 175 градусах 20 - 25 минут.

Заливной пирог с капустой и рыбными консервами


Заливной пирог с сайрой и капустой представляет интересное сочетание вкусов и текстур. Речь идет о начинке, а конкретнее о капусте. Ее можно припустить в масле, обжарить в томатной пасте или потушить в сливках. В последнем варианте, капуста приобретет мягкий, нежный, молочный вкус и будет очень хорошо сочетаться с консервированной рыбой.

Ингредиенты:

  • капуста - 600 г;
  • сливки - 200 мл;
  • сайра - 250 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 20 мл;
  • сушеный укроп - 5 г;
  • сметана - 250 г;
  • майонез - 250 г;
  • мука - 180 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук. Добавьте капусту, сливки и тушите 10 минут. Приправьте. Остудите и перемешайте с сайрой.
  2. Соедините последние 5 компонентов.
  3. Выложите начинку между двумя слоями теста.
  4. Выпекайте при 170 градусах 45 минут.

Заливной пирог с рыбной консервой и картошкой


Существует два способа сделать заливной пирог с сайрой и картошкой: положить тертый картофель между слоями теста или разложить слайсы картофеля по дну формы. Размещение не изменит питательности блюда, но повлияет на его текстуру. В первом случае, картофель будет тающим и едва заметным. Во втором - будет хорошо ощущаться и доминировать.

Ингредиенты:

  • майонез и сметана - по 150 г;
  • мука - 160 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • сайра - 500 г;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте первую четверку компонентов для теста.
  2. Выложите тонкие кружочки картофеля на дно формы.
  3. Добавьте лук, сайру. Вылейте тесто и выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Заливной пирог с сайрой и рисом


Правильная начинка способна поднять блюдо на новый уровень. Избитая фраза находит подтверждение в пироге, начиненном рисом и сайрой. Очень удачное сочетание компонентов, где рис разбавляет насыщенный вкус рыбы, придавая начинке мягкость и деликатность. Можно использовать сочетаемость риса с овощами и добавить в начинку пассеровку.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • кефир - 250 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • яйцо - 3 шт.;
  • отварной рис - 150 г;
  • майонез - 20 г;
  • банка сайры - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1, шт.;
  • зубок чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Спассеруйте овощи. Остудите и перемешайте с рисом, рыбой и майонезом.
  2. Замесите тесто. Соберите пирог.
  3. Выпекайте пирог с рисом и рыбными консервами при 180 градусах 35 минут.

Заливной пирог с сайрой и яйцами


Заливной пирог с консервой и яйцом - единственный вариант, в котором составляющие начинки не только порадуют вкусовые рецепторы, но и пополнят организм белком. Все что для этого нужно сделать - отварить яйца, обжарить лук и соединить с зеленью и рыбой. Зелень и лук добавят начинке сочности, она не будет крошиться выпадать из куска.

Ингредиенты:

  • кефир - 400 мл;
  • мука - 400 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 20 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • отварное яйцо - 3 шт.;
  • укроп - 15 г;
  • лук - 100 г;
  • сайра - 250 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук. Перемешайте лук с остальными составляющими начинки.
  2. Замесите тесто. Сформуйте пирог.
  3. Выпекайте при 190 градусах 35 минут.

Заливной пирог с консервой на сковороде


Бюджетный заливной пирог с рыбными консервами, пекущийся на плите,помогает радовать близких выпечкой при любых обстоятельствах. Суть блюда остается прежней, только вместо формы, пирог печется в сковородке, под крышкой, на маленьком огне около 35 минут. В середине процесса его с помощью тарелки переворачивают на другую сторону.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 500 г;
  • масло - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 5 г;
  • сахар - щепоть;
  • сайра - 250 г;
  • зеленый лук - 10 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из первых 6 компонентов.
  2. Выложите 2/3 теста в сковороду. Добавьте начинку.
  3. Оставшуюся часть теста, раскатайте в пласт и накройте сверху.
  4. Выпекайте 20 минут.
  5. При помощи тарелки переверните пирог на другую сторону и пеките еще 15 минут.

Заливной пирог в мультиварке с рыбными консервами


Заливной пирог с консервой в мультиварке относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе пирога на современный агрегат. Единственное, что нужно будет сделать по истечение времени - это перевернуть пирог на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 30 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • майонез - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сайра - 250 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Замесите из первой пятерки тесто.
  2. Вылейте часть теста в чашу.
  3. Выложите начинку слоями: тертый сырой картофель, сайра с луком, картофель.
  4. Накройте остальным тестом и готовьте в «Выпечке» 90 минут.
  5. Через 60 минут переверните.

Вконтакте

Сайра – вкусная рыба. А из вкусной рыбы можно приготовить вкусный рыбный пирог. Здесь я поделюсь тремя рецептами пирогов с сайрой, которые незначительно различаются ингредиентами, но при этом имеют очень непохожие вкусы. 3 рецепта, 3 вкуса, 3 выбора. Надеюсь, что вы найдете среди них пирог своей мечты.

Вообще, рыбный пирог с сайрой в приготовлении не особо отличается от пирогов с другими видами рыб, но для того, чтобы вы нашли данный сайт, я публикую рецепты конкретно с сайрой. В будущем, конечно, будет множество других рыбных пирогов.

Кстати, прошу обратить внимание на . Классная вещь. Возможно, что вы даже передумаете готовить с сайрой!

В данных рецептах я буду использовать консервированную сайру. В чем же преимущество пирога с консервами из сайры? Да в том, что не нужно чистить рыбу, убирать эти надоедливые кости, да и само приготовление пирога ускоряется многократно. В то же время, вкус выпечки получается сочный, насыщенный. Но ничего не мешает вам использовать и свежую сайру для пирогов. Просто придется провести кое-какие манипуляции с ней (о них вы догадываетесь).

Ну, после некоторого словоблудства переходим к самим рецептам. Хотя, может вы и не читали вступление, а просто кликнули по заголовку, что является умным поступком.

Пирог заливной с картошкой и сайрой


Быстрый пирог с консервированной сайрой, способный удовлетворить потребность в рыбной выпечке. Пирог получается нежным, легким, но в то же время питательным, калорийным, так как в состав входит майонез и сметана.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 6-7 ст. ложек;
  • Майонез (обычный) – около 200 мл.
  • Сметана (нежирная) – 150 мл.

Начинка:

  • Сайра консервированная – 1-2 банки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Картофель – 4-6 штук;
  • Соль – ½ ч. ложки;

Пошаговое приготовление

Сначала нужно приготовить жидкое тесто для заливного пирога с сайрой. Это очень просто!

  1. Смешать яйца с майонезом и сметаной. Добавить муку и снова перемешать до однородной массы. Тесто готово.
  2. Приступаем к начинке. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до легкой золотистости.
  3. Открыть банку сайры, слить бульон. Выложить в чашку и слегка размять вилкой, чтобы потом удобно раскладывать по основе пирога.
  4. Картофель почистить и нарезать на тонкие ломтики.
  5. Противень или форму для выпечки обильно смазать маслом (растительным или сливочным). Налить половину теста, чтобы оно покрывало всю площадь.
  6. Сверху аккуратно разложить кусочки картофеля. Тонкий, единый слой.
  7. Теперь уложить слой из сайры. Посолить.
  8. Теперь очередь пришла за луком. Тонким ровным слоем уложить жареный лук.
  9. Залить пирог тестом. Где нужно поправить, подровнять.
  10. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Пирог должен стать пышней и обрести приятный румяный цвет.

Пирог с рисом и сайрой (рецепт с фото)


Это тоже заливной пирог, но уже с другим тестом. Можно сказать, что это пирог с сайрой на кефире. Рис обеспечивает нежность, гася яркий рыбный вкус.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир (нежирный) – 250 мл.
  • Мука – 200 г.
  • Щепотка соли;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана (нежирная) – около 100 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.

Начинка:

  • Рис (отварной) – 150-200 г.
  • Сайра (консервы) – 2 банки;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло для жарки;

Шаги приготовления

Так как тесто заливное, готовится быстро, то можем преспокойно начать с начинки.

  1. Лук почистить, мелко нарезать. Обжарить в масле до румяного цвета.
  2. Сайру из банок переложить в чашку. Воду слить. Размять рыбу вилкой.
  3. Добавить к сайре вареный рис и хорошо перемешать. Добавить лук и снова перемешать. Начинка готова.
  4. В другой чашке смешать яйца, кефир, сметану. Добавить щепотку соли.
  5. Всыпать муку и перемешать.
  6. Соду погасить, добавить в тесто и перемешать. Сода гасится уксусом (добавить в соду несколько капель уксуса). С другой стороны, сода и так будет гаситься с помощью кефира. В общем, выбор за вами.
  7. В противень или форму для выпечки вылить примерно половину теста.
  8. Теперь необходимо уложить начинку из риса, сайры и лука.
  9. Залить оставшимся тестом, укрыв полностью начинку.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40-45 минут, пока не появится золотистость.

Прелесть этого пирога в том, что он очень вкусный как в холодном, так и горячем виде. Т.е. это очень полезная вещь, которую можно взять с собой для перекуса.

Пирог с сайрой и картошкой (рецепт с фото)


Данный пирог отличается от первого тем, что готовится на дрожжевом тесте. В итоге получается совершенно иная по вкусу выпечка, более сытная, крепкая, как и все дрожжевые пирожки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи (быстрые) – 11 г.
  • Соль – 1-3 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Консервированная сайра – 2 банки по 240 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.

Приготовление

Так как данный пирог с сайрой на дрожжах, то первым делом следует замесить тесто, чтобы пока оно росло, можно было заниматься начинкой.

  1. Смешать дрожжи с молоком и солью. Вбить туда яйца. Перемешать.
  2. Через пять минут всыпать туда муку и замесить тесто. Должно получится густое эластичное дрожжевое тесто.
  3. Тесто отложить минут на 30 в сторону.
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, как для жарки.
  5. Сайру избавить от жидкости, размять в чашке вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  6. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Начинка готова, ждем тесто.
  7. Тесто размять, разделить на две части: одна чуть больше другой.
  8. Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень, не забыв сделать бортики.
  9. Наложить слой картошки. Потом идет слой сайры. Дальше слой лука. При желании посолить и поперчить.
  10. Второй кусок теста раскатать, положить сверху, защипнув края, чтобы пирог получился плотным, закрытым.
  11. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выпекать пирог 40-45 минут.

Потом его можно остудить и нарезать на порции.

  • Еще раз отмечу, что вы можете использовать свежую или замороженную сайру вместо консервированной. Пирог с консервированной сайрой готовится быстрее, меньше возни и лишнего запаха на кухне. Если же вы хотите пирог со свежей сайрой, то просто очистите ее от всех лишних частей, нарежьте на кусочки и добавляйте в пирог. Общая технология приготовления не меняется.
  • Какую консервированную сайру выбрать: с маслом или без? Здесь решать вам. Сайра в масле сделает пирог жирней, питательней. Особой разницы, честно, я больше не вижу.
  • Картофель можно использовать как свежий, так и вареный. Как нарезанный, так и в виде картофельного пюре. Выбор за вами.
  • Советую обильно перчить. Черный перец, красный, белый – они подарят прекрасный аромат и пикантность вашему пирогу.
  • Можете использовать готовое дрожжевое тесто. Можете купить слоеное тесто. Пирог из слоеного теста с сайрой по-своему вкусен, а готовится проще простого. Просто нарежьте тесто, уложите начинку, закройте вторым пластом и выпекайте 30-45 минут.
  • Кроме картошки можно использовать и другие ингредиенты: капуста, яйца и т.д. Кстати, вы можете приготовить и просто пирог с сайрой, т.е. без дополнительных компонентов в начинке. Конечно, тогда рыбы потребуется больше, и вкус будет совсем другой.

Понравились рецепты с фото? Делитесь данной страницей с друзьями, а также вступайте в мою группу в контакте. Это дело трех секунд для вас. Я же буду очень рад!

При приготовлении заливного пирога нет необходимости долго готовить тесто, раскатывать и защипывать его, прокалывать крышечку изделия перед выпеканием и во время него. Жидкая основа заливается на противень, сверху выкладывается начинка, которая затем покрывается остатками теста. Простой метод приготовления нравится начинающим хозяйкам.

Рецепт заливного пирога с сайрой

Такие пироги можно готовить не только из свежей рыбы, но и с использованием разнообразных рыбных консервов. Время готовки значительно сокращается, потому что основу начинки не нужно чистить и разделывать. Жидкое заливное тесто делают на майонезной или кефирной основе, при желании верхушку изделия за 10 минут до готовности присыпают тертым сыром.

Заливной пирог с сайрой на кефире

Время: 90 минут.


Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.

Заливной рыбный пирог на кефире с сайрой представляет собой классический быстрый рецепт несладкой низкокалорийной выпечки, подходящей для повседневного обеденного меню. В простом варианте используются консервы, усложненный метод предполагает начинку из рыбного филе. При приготовлении блюда для вкуса можно добавить свежую зелень, репчатый или зеленый лук.

Ингредиенты

  • сайра консервированная (в собственном соку) – 450 г;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир 2,5% – 450 мл;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • укроп – 15 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле.
  2. Рыбу размять вилкой, смешать с луком.
  3. Приготовить тесто – венчиком смешать яйца с кефиром (можно заменить простоквашей), добавить соль, гашеную уксусом соду. Медленно ввести муку, постоянно перемешивая венчиком или блендером на малых оборотах. Конечная консистенция – жидкая, без комков.
  4. Силиконовую форму для запекания заполнить половиной теста. Выложить начинку, разровнять, залить остатками теста. Выпекать при температуре 200°C 25-40 минут.

Из майонезного теста

Время: 80 минут.

Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
Предназначение: на гарнир.
Кухня: русская.
Сложность: доступно для начинающих.

Добавление майонеза в заливной пирог увеличивает калорийность конечного продукта, поэтому для начинки не стоит использовать никакие другие ингредиенты, кроме рыбы (рис, картофель, лапшу, яйца). Подавать выпечку лучше в качестве основного блюда либо как закуску к супу или бульону. Рыбное филе после подготовки можно приправить лимонным соком или специями.

Ингредиенты

  • мука – 6 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • сметана (15% жирности) – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • филе сайры – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. 5-7 минут пропассеровать лук. Рыбное филе мелко нарезать на небольшие кусочки, добавить к луку, посолить, добавить специи, подержать на сильном огне под крышкой 2-3 минуты. Снять массу с огня, немного остудить.
  2. Вбить в миску яйца, добавить соль, негашеную соду, взбить миксером. Добавить майонез и сметану, тщательно вымешать. Добавить муку, еще раз взбить массу с помощью миксера до однородной консистенции жидкой сметаны (тесто должно литься с ложки).
  3. Вылить на смазанный маслом противень 2/3 части теста, выложить начинку, разровнять, залить сверху остатками теста. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180°C, на 25 минут.
  4. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать заливной пирог и оставить в духовке еще минут на 10.

С рисом

Время: 120 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: доступно для начинающих.

Длиннозерный белый рис отлично сочетается с консервированной сайрой, поэтому служит прекрасной начинкой для пирогов. Эту выпечку можно есть горячей, сразу после приготовления, или холодной, после того как мучное изделие остынет и постоит в холодильнике несколько часов. Чтобы подчеркнуть рыбный вкус (при использовании натурального филе), можно подать заливной пирог с сайрой и рисом с традиционным соусом тартар.

Ингредиенты

  • консервированная сайра – 400 г;
  • рис белый длиннозерный – полстакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 15 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • кефир – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Луковицу почистить, обжарить в масле до прозрачности. Слить лишнюю жидкость с консервированной рыбы, смешать ее с луком, добавить измельченную зелень.
  2. Отварить рис до готовности, охладить, добавить к рыбе, тщательно перемешать.
  3. Кефир соединить с яйцами, добавив соду и соль. Постепенно медленно ввести муку, постоянно перемешивая смесь венчиком до состояния однородной массы.
  4. Влить половину теста в форму для выпечки, выложить начинку, покрыть оставшимся тестом.
  5. Выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180°C.

С картофелем

Время: 120 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.

Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Заливной пирог с сайрой и картошкой на майонезном тесте – это сытный и калорийный вариант блюда, который подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Выпечка готовится в духовке, подается с легкими овощными закусками к горячему супу или в качестве самостоятельного второго блюда. В рыбную начинку можно добавить немного розмарина, базилика или мелиссы.

Ингредиенты

  • сайра консервированная – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • укроп – 15 г;
  • твердый сыр – 40 г.

Способ приготовления

  1. Соедините сметану с яйцами, добавьте соль, соду, размешайте венчиком. Введите просеянную муку, постоянно перемешивая массу, добейтесь однородной консистенции.
  2. Очистите и измельчите лук, мелко порубите зелень. Смешайте их с рыбой.
  3. Картофель почистите, натрите на крупной терке, поперчите и присолите.
  4. В форму для выпечки залейте часть теста. Выложите слоями картофель и рыбу, равномерно распределите (как на фото ниже). Сверху полейте остатками теста. Поместите форму с выпечкой в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
  5. Натрите сыр, посыпьте им заливной пирог и подержите в духовке еще 10 минут.

С яйцами

Время: 60 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
Предназначение: второе блюдо.
Кухня: русская.
Сложность: доступно для начинающих.

Для начинки в этом рецепте пирога берется консервированная сайра в собственном соку, сваренные вкрутую яйца, репчатый и зеленый лук, свежая зелень. Тесто можно приготовить на сметанной основе, при этом жирность используемой сметаны не должна превышать 20%. Выпечка готовится быстро. Благодаря минимальному составу продуктов, вариант получается бюджетным.

Ингредиенты

  • сайра консервированная – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • зеленый лук – 1 пучок (20 г);
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешайте три яйца со сметаной и солью до однородной массы. Добавьте соду и муку, замесите жидкое заливное тесто.
  2. Отварите оставшиеся яйца, остудите их, измельчите вилкой.
  3. Мелко порубите лук, разомните вилкой рыбу, смешайте с яйцами.
  4. В форму залейте большую часть теста, выложите начинку, сверху накройте остатками теста. Выпекайте блюдо при 180°C в течение получаса.

Секреты приготовления вкусного заливного пирога с сайрой

Для заливного рыбного пирога важны вкусовые качества сайры. Выбирайте консервы проверенных производителей. Для менее калорийного варианта подойдет сайра в собственном соку, жирность начинке придаст рыба, консервированная в масле. Если добавляете в пирог неконсервированное рыбное филе, для вкуса обязательно используйте зелень (например, укроп) и подходящие специи (розмарин, тимьян, кориандр, базилик).

Видео

Если вы не пробовали готовить пирог из консервированной сайры , обязательно попробуйте. Это отличное блюдо очень нравится мужчинам. Пирог с начинкой из рыбы - популярное блюдо. Из сайры можно приготовить большое количество различных блюд , но рыбный пирог с сайрой готовили все бабушки и мамы.

Приготовив такое сытное и вкусное лакомство, вы ещё и экономите. Все продукты для пирога из консервированной сайры не дорогие, так что выпечку можно считать бюджетной. Записывайте скорее самый вкусный рецепт рыбного пирога с сайрой, он должен быть всегда под рукой!

Ингредиенты:

  • Для теста понадобится: 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сметаны средней жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 куриных желтка;
  • щепотка соли и столько же сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  • Рыбная начинка: 2-3 средних луковицы;
  • 2 банки консервированной сайры в масле;
  • Пучок зелени.
  • Сметанная заливка для пирога: 2-3 свежих яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • Перец, соль;
  • Немного зелени.

Пошаговое приготовление рыбного пирога с сайрой:

Готовим тесто на сметане для пирога с консервой
Возьмите яйца, аккуратно разделите белки и желтки. Накройте и уберите белки от яиц в холодильник. Их можно будет использовать в другое блюдо. Растираем желтки с солью и сахарным песком. Размягчаем масло сливочное, добавляем его к яичным желткам. Перемешиваем до получения однородной смеси. Добавляем всю сметану и так же тщательно перемешиваем. Муку перемешиваем с разрыхлителем, затем просеиваем через сито. Далее постепенно, не торопясь, вводим в ранее приготовленную смесь. Месим тесто на сметане для пирога с рыбой. Оно должно получится не тугим и мягким. Из сметанного теста формируем шар. Кладём его в кулёчек, либо оборачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник. Ждём около получаса. Пока есть время и сметанное тесто в холодильнике, делаем рыбную начинку из консервированной сайры в масле.

Готовим начинку с рыбой
Чистим лук. Хорошенько промываем и измельчаем. Ставим на огонь сковороду, добавляем немного растительного масла , разогреваем, бросаем лук и немного обжариваем. Снимаем с плиты и оставляем остужать. Пока остывает лук, открываем консервы и сливаем масло. Перекладываем в чашку и разминаем вилкой. В размятую консервированную рыбу кладём лук и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем, и начинка из консервов для пирога готова.

Готовим вкусный пирог из консервированной сайры в духовке
Тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности. Выкладываем в противень. Его для этого смазываем маслом. Формируем бортики. Ровным слоем выкладываем рыбную начинку. Переходим к приготовлению заливки для рыбного пирога. Взбиваем яйца вилкой или миксером. Вливаем сметану, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и опять размешиваем. В сметанную заливку принято добавлять (но это не обязательно) зелень, соль и перец. Заливаем сверху пирог с консервированной рыбой . Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим в него выпечку. Оставляем приблизительно на 40 минут. Достаем сытную ароматную выпечку с рыбной начинкой из духовки, промазываем сверху маслом. Сытный рыбный пирог с сайрой готов. Можно подавать к столу.

Полезные советы:
1. Что бы пирог с консервированной рыбой выглядел более празднично, его можно украсить тертым сыром или фигурками из теста.
2. Если у вас нет времени на приготовление теста для пирога с рыбой, можно приобрести в магазине готовое.
3. В рыбную выпечку можно класть не только консервированную, но и сырую рыбу. К ее выбору нужно подходить серьезно. Её жабры должны быть красными, чешуя блестящей и без слизи. Мякоть должна быть плотной.
4. Свежую рыбу перед приготовлением можно замариновать. Так она быстрее приготовится и будет вкуснее. Для это берём свежий укроп, измельчаем, солим, добавляем немного сахара. Смешиваем с двумя чайными ложками рома и перцем горошком. Окунаем рыбу в маринад и выносим в холод.
5. Так же, существует несколько секретов приготовления рыбных пирогов в духовке: выпечку с рыбной начинкой готовят всегда закрытой, в верхнем слое делаются небольшие отверстия, рыбу готовят заранее, достают из неё кости, тесто лучше делать на опаре. Такое дрожжевое тесто будет более мягким и вкусным.
6. К рыбным пирогам на стол стоит поставить овощные салаты , различные супы и
бульоны.

Смотрите видео рецепт: рыбный пирог с сайрой и рисом

Пирог с рыбой (2) Приготовить тесто из яиц,майонеза,сметаны,муки,соды,соли.Разделить на две части:одна больше чем другая.Приготовить начинку:картофель натереть на крупной терке смешать с мелко порезанным луком,добавить сайру.Форму для выпекания смазать маслом,присы... Потребуется: мука - 6 ст.ложек, сода, соль - 1/2 ч.ложки, сметана - 200гр, майонез - 200гр, яйца - 3 шт, картофель - 1 шт, луковица - 1 шт, сайра - 1 банка

Пирог рыбный с луком Майонез, соду смешать и оставить на 10 минут. Картофель очистить и нарезать пластинками, луковицу нарезать кольцами. В майонезную смесь добавить яйца, муку и соль, хорошо перемешать. В глубокую смазанную маслом форму вылить половину теста. С... Потребуется: майонез - 1 стакан, сода - 1 ч. ложка, яйца - 2 шт., мука - 1 неполный стакан, соль - 1 ч. ложка, растительное масло, сайра консервированная - 1 банка, лук - 1 шт., картофель - 3 шт.

Рыбный торт Подготовить начинку:Яйца и зеленый лук мелко порезать, все перемешать. Все содержимое рыбных консервов переложить в тарелку(вместе с маслом), убрать лишь лавровый лист и перец горошком, если они там были. Вилкой хорошенько размять рыбу, перемешивая её с маслом. Заме... Потребуется: Тесто: 200 гр.маргарина, 300 гр.сметаны, 500 гр.муки, 1 ч.л. гашеной соды, Начинка: 0,5 л.майонеза, 4-5 вареных яйца , 2 банки рыбных консервов в масле(я беру сайру), 100 гр. твердого сыра , зеленый лук

пирог рыбочка готовим начинку: мелко режем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем зелень (у меня было немножко укропа). Измельчаем рыбу ножом или вилкой, без разницы, измельчаем яйца и всё вместе перемешиваем. теперь тесто: слегка взбиваем яйца добавляем майонез, перемеши... Потребуется: 2 яйца, 1 стакан майонеза, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, начинка: 1 банка сайры, или других рыбных консервов, 2 средние луковицы, 3 сваренных в крутую яйца, зелень по вкусу

Пирог закусочный Рисовая Сайра Взбить яйца, добавить соду. Ввести майонез и сметану. Добавить муку постепенно,помешивая.Тесто должно получиться как на оладьи. Рис оварить почти до готовности. Слить жидкость из консервы. Вилкой размять рыбу и смешать её с рисом до однородной массы. В смазанную мас... Потребуется: Тесто: Яйца-3шт, майонез-200гр, Сметана 15-20%-200гр, Мука 4-5- ст.л, Сода-1/3 ч.л(не гасить), Начинка: Отварной рис 200 гр, Сайра консервир.-1б

Пирог рыбный Тесто: яйцо взбить, добавить все оставшиеся инградиенты и все перемешать. форму (д. 30 см) смазать маслом, налить немного теста, картофель сырой нарезать тонкими пластинками выложить на тесто, затем сверху выложить рыбу, сверху снова картофель пластиками, а затем... Потребуется: Тесто: яйцо 3 шт, сметана 1 стакан, майонез 1/2 стакана, мука 1 стакан, сода 1/2 ч.ложки (гашеная), Начинка: картофель, рыба консерва 1 банка(сайра, сардина)

Пирог с рыбой и картофелем Приготовить тесто. Соединить майонез, сметану, яйцо, соду, соль и муку. Тщательно перемешать. Картофель почистить и нарезать кольцами. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать пластом. Один положить на про... Потребуется: картофель – 4 шт., сайра в масле – 2 банки, лук репчатый – 1-2 шт., для теста: сметана – 0,5 стакана, майонез – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., мука – 1 стакан, сода – 0,5 ч. л., соль – 1 щепотка

Пирог рыбный Вкусняшка Для приготовления теста сметану смешать с маслом и солью. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Готовим начинку. Сайру размять. Зелень мелко покрошить. Смешать зелень и сайру. Форму (у меня форма 20х30 см, и высотой 5 см) немного смазать ма... Потребуется: Ингредиенты, тесто: * 200 гр. сливочного масла или маргарина, * 10 ст.лож. сметаны (10-20%), * 300-350 гр. муки, * 2 чай.лож. разрыхлителя (или 1 чай.лож. соды), * 1 чай.лож. (без верха) соли, начинка: * 2 баночки (по 250 гр.) сайры или горбуши, * зелень, з...

Постный рыбный пирог Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, растительное масло, затем постепенно, тщательно вымешивая,муку.(Можно сперва работать венчиком, а когда тесто загустеет - руками). Тесто должно быть не жидким, удобным для раскатывания. Поставить его в теплое место ... Потребуется: Тесто: 1 ст. теплой воды, 1 ст.ложка сухих дрожжей или 30 гр. прессованных, 4 ч.л. сахара, 3/4 ч.л. соли, 0,5 ст. растительного масла, 3,5-4 ст. муки, Начинка: 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1/3 ст. риса, 2 банки консервированной горбуши или...

Пирог с консервированной рыбой Для приготовления теста сметану смешать с маслом и солью. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. мГотовим начинку. Сайру размять. Зелень мелко покрошить. Смешать зелень и сайру. Форму (у меня форма 20х30 см, и высотой 5 см) немного смазат... Потребуется: Тесто: 200 г сливочного масла или маргарина, 10 ст.л. сметаны (10-20%), 300-350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды), 1 ч.л. (без верха) соли, начинка: 2 баночки (по 250 г) сайры или горбуши, зелень, заливка: 3 яйца, 200 г сметаны (10-20%)...

Приветствую всех, кто заглянул на блог))

А вы любите несладкую выпечку? Мне иногда она кажется даже вкуснее сладкой 😉

Сегодняшний заливной пирог с рыбными консервами и картошкой, который я хочу вам предложить, почему-то особенно нравится мужчинам, я пробовала готовить несладкую выпечку и с брынзой, и с луком, и с сыром, но ничего не вызвало у них такого энтузиазма как пирог с консервами из рыбы)) и не только у моих домашних.

Знакомая рассказала, что после того, как в первый раз сделала пирог с сайрой и муж с сыном с удовольствием его съели, то на следующий день, придя с работы, сын выставил на стол несколько банок рыбных консервов со словами: «Вчерашний пирог был слишком маленьким» 😉

Пирог имеет необъяснимое для меня название «Два капитана», но на вкусе эта странность не отображается)) попробуйте приготовить его, тем более что это наверно самый простой и быстрый пирог из рыбных консервов.

Пирог с сайрой и картошкой

Как всегда сначала кратенько.

Нам понадобится


Тесто:

Сметана – 250 грамм

Майонез – 250 грамм

Яйца – 3 шт.

Мука – 6 столовых ложек (с горкой)

Соль и сода – по щепотке

Начинка:

Сайра – 1 банка

Картофель – 1 шт.

Луковица – 1 шт.

Растительное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления

Замесить тесто из сметаны, майонеза, яиц, соли, соды и муки. Половину вылить в форму, положить натертый на крупной терке картофель, нарезанный лук и размятые консервы. Залить второй половиной теста. Выпекать примерно 45 минут.

Подготовим начинку

Натираем картофелину на крупной терке.


Лук измельчаем.


Рыбные консервы разминаем.

Советую взять сайру, из этой рыбы получаются одни из самых вкусных консервов, я об этом уже писала, который тоже делаю с сайрой.


Теперь замешиваем тесто

Тут все просто: сметану, майонез, яйца и муку смешиваем, добавляем по щепотке соли и соды – готово.

Муку добавляйте полными ложками, с горочкой.


Форму смажьте маслом и вылейте половину теста. У меня как всегда не выходит разделить тесто поровну, но как бы неравномерно я его ни распределила, пирог все равно получается.

Сверху разложить натертый картофель.


Следующий слой – лук.


Потом размятые консервы, и заливаем эту слоеность оставшимся тестом.


Выпекаю его при температуре 170 градусов, по рецепту это 45 минут, но у меня он обычно печется дольше. Готовность легко можно определить по цвету пирога, вот таким желто-коричневым он должен быть.


Пирог получается вкусным, аппетитным и сытным.


Хорош для тех, кто любит плотно завтракать, а также тем, кто берет на работу ссобойки. Да и просто вкусно)) Надеюсь, вам тоже понравится этот простой пирог с консервами рыбными и картошкой.


P.S. Поскольку у меня муж не любитель тортов, то «Два капитана» исполняют для него функцию именинного торта 😉 Не торжественно, зато вкусно))


Class="relatedtitle"

Славянская кухня знаменита своими пирогами. В давние времена особенной популярностью пользовались пироги рыбные, их готовили к праздничным и торжественным мероприятиям, а также в качестве сытного обеда, чтобы взять с собою в дальнюю дорогу или на работу в поле. Сейчас рыбная начинка незаслуженно теряет свои позиции. Будем это исправлять и научим каждую хозяюшку готовить вкусный и несложный пирог с сайрой и картошкой.

Конечно, традиционно на Руси начиняли пироги свежей рыбой, но сейчас её с успехом заменяют рыбными консервами. Помимо рыбки в такую выпечку кладут разные виды овощей, чаще всего картошку, так готовые изделия получаются более вкусными и сытными.

Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире

Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку . Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.

Как приготовить пирог на кефире с консервой сайрой и картошкой

Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.


Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).


Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.


Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.


Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.


Теперь выложите слой из луковых полуколец.


Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.


Вылейте вторую половину теста.


Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.


За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.


Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).


Дрожжевой пирог с сайрой и картошкой

Это не настолько быстрый пирог, как в первом варианте, потому что готовится из дрожжевого теста . Но как он идеально подходит для семейного обеда вьюжным зимним или дождливым осенним днём. Когда за окном холодно и неуютно, а дома так славно пахнет готовым пирогом и свежезаваренным ароматным чаем, вся семья собралась за круглым столом . Ну, каким же ещё должно быть счастье?


Ингредиенты

  • вода - ¾ стакана;
  • прессованные дрожжи - 25 г;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • мука белая пшеничная - 2 стакана;
  • масло растительное - 50 мл;
  • филе сайры - 250-300 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица репчатая - 1 шт.;
  • свежая зелень укропа и лука - по среднему пучку;
  • соль и перчик чёрный молотый - по своему вкусу;
  • сок лимона (для рыбы) - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • куриное яйцо (для смазывания) - 1 шт.

Приготовление

  1. В чуть тёплую воду добавьте дрожжи, соль и сахар, всыпьте 1,5 столовые ложки муки. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте полученной массе постоять 15 минут, чтобы дрожжи заиграли, и опара поднялась.
  2. За это время займитесь приготовлением начинки. Очистите от кожуры картофель, помойте и порежьте на кружочки (толщиной не более 0,5 мм).
  3. Помойте, слегка обсушите и мелко порежьте свежую зелень.
  4. В одну миску переложите нарезанный картофель, зелёный лук и укроп, по своему вкусу поперчите и посолите, перемешайте.
  5. Рыбку помойте, обсушите, порежьте на маленькие кусочки, сложите в миску. Притрусите солью и перцем, можете приправить другими рыбными специями, полейте соком лимона, смешайте и дайте 10 минут постоять.
  6. Очистите от шелухи лук, помойте и порежьте на тонкие полукольца.
  7. В подошедшую опару постепенно введите растительное масло и просеянную муку, замесите эластичное, не слишком тугое тесто.
  8. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто на два пласта толщиною 1-1,5 см. Размер первого пласта сделайте по вашей форме для запекания (её предварительно смажьте растительным маслом), так чтобы тесто заходило на бортики. Второй пласт должен быть чуть меньше, без запаса для бортов.
  9. На уложенный в форму первый слой теста распределите подготовленную начинку из картофеля и зелени. Сверху разложите кусочки рыбы, потом лук.
  10. Теперь по всей поверхности равномерно распределите маленькие кусочки сливочного масла. А ещё лучше, если вы потрёте его на крупную тёрку, только для этого масло необходимо предварительно поместить в морозильную камеру (так оно лучше будет строгаться).
  11. Накройте вторым пластом теста и заверните края с бортиков.
  12. Дайте форме с пирогом постоять минут 10-15. За это время можете из теста слепить какие-то фигурки, листочки или завитушки, и украсить сверху, так блюдо получится особенно нарядным. Взбейте в миске яйцо при помощи вилки и обмажьте им поверхность пирога.
  13. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекайте дрожжевой пирог с сайрой и картошкой не менее 1 часа (ориентируйтесь на свою духовку, может кому-то понадобится времени больше).

Советы по приготовлению

  • Пирог получится ещё вкуснее, если за 10 минут до готовности, достать его из духового шкафа и посыпать тёртым сыром.


  • Для выпечки таких пирогов можете использовать и другие рыбные консервы, главное, чтобы рыбка была жирная и без косточек. Тесто тогда пропитывается рыбным соком, и выпечка получается сочной.
  • Пирогам с рыбой вы можете придавать любую форму, украшать их фигурками из теста, но помните, они обязательно должны быть закрытым. Начинка не будет подсыхать и придаст готовой выпечке сочность, нежность и мягкость.
  • Кроме предложенных рецептов, вы можете готовить пирог с рыбой из пресного или слоёного теста.

Этот пирог очень нежный, сытный, мягкий и при приготовлении не занимает много времени. Вариантов пирога с сайрой - большое количество. Ниже представлены некоторые из них. Какой больше понравится, решать Вам.

Пирог из сайры с картофелем и морковью

Состав теста:

  1. Яйца - 2 шт.
  2. Вода - 1 л

Состав начинки:

  1. Картофель - 6 шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Лук репчатый - 1 шт.
  4. Сайра, консервированная в масле - 2 банки
  5. Майонез
  6. Черный перец
  7. Укроп

Приготовление:

  • Для пирога из сайры сначала готовим тесто. Смешаем яйца, щепотку соли, воду, 2 ст. л. растительного масла, постепенно добавляем муку, тесто должно получиться текучим. Но консистенция теста должна быть гуще, чем тесто для блинов.
  • Теперь готовим начинку для пирога из сайры. Картофель нарезаем кусочками, желательно тонкими, чтобы они были полупрозрачными. Лук и морковь мелко шинкуем. Укроп измельчаем.
  • Сайру нужно размять в тарелке. Масло не выливаем для того, чтобы пирог не получился сухим.
  • Форму для пирога смазываем маслом и выливаем на него половину теста, равномерно распределяя его ложкой по форме.
  • Сверху теста выкладываем картофель, перчим, солим по вкусу, высыпаем половину приготовленной моркови, потом - половину лука. Затем выкладываем сайру, потом снова лук и морковь, смазываем все майонезом и посыпаем сверху укропом.
  • Теперь остальным тестом аккуратно поливаем пирог равномерно сверху. Нужно, чтобы тесто покрыло пирог с сайрой полностью, чтобы не было дырочек для выхода воздуха. Пирог выпекаем при температуре 160 градусов около часа.

Пирог из сайры под соусом


Состав теста:

  1. Маргарин - 100 г
  2. Молоко - 1/3 ст.
  3. Сметана - 2 ст.л.
  4. Мука - 1,5 ст.
  5. Сода - 1,5 ч.л.
  6. Соль - по вкусу

Состав начинки:

  1. Лук - 10 средних луковиц
  2. Сливочное масло - для жарки
  3. Сайра - по вкусу

Состав соуса:

  1. Яйцо - 2 шт.
  2. Сметана - 2 ст.л.
  3. Мука - 1 ст.л.

Приготовление:

  • Маргарин размягчаем на сковороде и добавляем к нему молоко, сметану, соду и муку. Замешиваем тугое тесто.
  • Берем его небольшую часть и раскатываем, распределяем его по форме, делая небольшие борта. Начинку готовим из лука , который предварительно жарим на сливочном масле, затем готовый лук смешиваем с размягченной сайрой.
  • Половину лука выкладываем, затем выкладываем слой из сайры и опять лук.
  • Весь пирог из сайры заливаем специально приготовленным соусом. Для соуса смешиваем яйца, сметану, муку.
  • Ставим пирог в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем до образования на нем золотистой корочки.

Пирог из сайры с тестом на сметане


Состав теста:

  1. Яйца - 3 шт.
  2. Сметана - 1 ст.
  3. Майонез - 1 ст.
  4. Мука - 8 ст.л.

Состав начинки:

  1. Сайра - 1 б.
  2. Картофель - 1 шт.
  3. Лук репчатый - по вкусу
  4. Сливочное масло

Приготовление:

  • Яйца смешиваем со сметаной и майонезом, содой и мукой. Полученное тесто делим на две части. Сырой картофель натираем на терке, лук нарезаем кольцами, сайру размягчаем вилкой.
  • Смазываем форму для выпекания пирога сливочным маслом и начинаем выкладывать пирог слоями. Сначала - тесто, затем - картофель, потом - лук и сайру. Все сверху накрываем тестом.
  • Смазываем полученный пирог яйцом и выпекаем в духовке на среднем огне 40-45 мин до готовности.

Пирог из сайры из дрожжевого теста


Состав теста:

  1. Теплая вода - 1,5 ст.
  2. Сухие дрожжи - 1 пачка
  3. Сахар - 1 ст. л.
  4. Мука - 1 кг
  5. Растительное масло - 5 ст. л.
  6. Соль - 0,5 ч. л.

Состав начинки:

  1. Сайра в масле - 1 б.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Луковица - 1 шт.
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Лавровый лист
  6. Соль, перец

Приготовление:

  • Все ингредиенты для теста перемешиваем и ставим в теплое место для поднятия теста.
  • Для начинки режем картофель на мелкие кубики, а лук мелко шинкуем.
  • Полученное тесто делим на 2 части: маленькую и большую. Самую большую часть раскатываем.
  • Противень или любую другую форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем тесто. На тесто выкладываем картофель, солим его и перчим, сверху посыпаем луком, а затем выкладываем сайру.
  • Лавровый лист ломаем на несколько частей и выкладываем его в некоторые места в начинке.
  • Оставшееся тесто также раскатываем и накрываем им пирог, слепляем края, но оставляем несколько дырочек для выхода пара.
  • Пирог с сайрой смазываем сверху яйцом и выпекаем в разогретой духовке 50 мин при температуре 180 градусов.

Вконтакте



Copyright © 2024 Кулинарный сайт - Ecomarket62.