Рождественский английский кекс имбирь корица мускатный орех. Продолжая тему праздничного стола на Рождество, обратимся к сладкому


Ингредиенты

Мягкое масло 82% жирности - 350 г
сахар - 350 г
черная патока (можно заменить темным медом) - 3 ст.л.
яйца (по 50 г. яйцо без скорлупы) - 6 шт.
мука (просеять) - 350 г
миндаль молотый - 75 г
пекарский порошок - 1 ст.л.
фруктовая начинка - 1 кг 400 г
бренди, коньяк или темный ром (для смазки кекса после выпекания)

Способ приготовления

ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА

Вариант 1 - с орехами
300 г светлого изюма кишмиш
300г темно-коричневого или красного изюма
300 г синего или черного изюма
225 г цукатов вишен
110 г смеси из цукатов разной цедры, порезанной
75 г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75 г грецких орехов, порезанных
1,5 ст.л. молотой корицы
1,5 ст.л. молотой гвоздики
1,5 лимона - мелко потертая цедра и сок
150 мл бренди/коньяка
6 ст.л. имбирного вина или апельсинового сока

ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
вариант 2 - без орехов
рецепт взяла в ЖЖ Людмилы из Торонто вот здесь http://l-v-v-a.livejournal.com/33280.html
400г черного изюма
400 г красного изюма
200 г сушеных фиг
200 г чернослива
100 г цукатов вишни
50 г кураги
50 г ананасовых цукатов или сушеных ананасов
смесь пряностей, смешать все молотые:
1,5 ч.л. имбиря
1,5 ч.л. душистого перца
1,5 ч.л. мускатного ореха
1,5 ч.л. гвоздики
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного цвета
1/2 апельсина
80 мл бренди или коньяка

Начинка 3 - с финиками
200 г сухих персиков (или кураги), порезанных
200 г сухих фиников, порезанных
200 г смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
150 г сушеной подслащенной клюквы
100 г порезанных сушеных яблок
75 г фундука, слегка подсушенного и порезанного
1 ст л молотой корицы
по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
тертая цедра и сок 1 апельсина
180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса
Цукаты и сухофрукты в начинке можно заменять на ваши любимые, главное соблюдать три правила:
1. Общее количество фруктовой начинки должно составлять 1 кг 400 г;
2. Можно брать цукаты, засахаренные фрукты или сухофрукты. Нельзя брать свежие или замороженные фрукты, в них слишком много сока, что изменит влажность теста;
3. Пряности лучше не заменять, если вы не любите какой-то вкус или вам не удалось найти что-то из списка – просто не кладите эту пряность.
Приготовление начинки
1. Положить фрукты, цедру и пряности в большую миску. Крупные фрукты порезать размером с изюмину. Все составляющие начинки должны быть размером 1 – 1,5 см. Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы и порубить на 3 части.
2. Смешать сок с коньяком и вылить на фрукты. Тщательно перемешать, чтобы каждая фруктина покрылась тонким слоем жидкости. На дне жидкости не должно остаться, вся уйдет на смазывание фруктов. Накрыть и оставить настаиваться на неделю. За неделю фруктики пропитаются парами алкоголя и станут совершенно масляными по консистенции, чтобы затем при нарезке кекса у нас не было проблем.


3. Под своим весом фрукты будут спрессовываться и слипаться от сахара, а также сок будет постепенно стекать на дно. Поэтому один раз в день нужно встряхивать банку с фруктами, чтобы снова равномерно распределить жидкость и распушить фруктики осторожнее с облизыванием ложки и снятием пробы – фруктовой начинки через неделю должно остаться 1 кг 400 г
Через неделю начинка готова.
Приготовление кекса
1. Разогреть духовку до 1500 С. Промазать маслом формы для выпечки. Из такого количества теста я пекла 2 кекса в формах по 1л, и 1 кекс в форме 1,5л. Проложить дно и стенки слоем бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги возвышались минимум на 5 см над краями формы. Подготовить противень и стопку старых газет, на которые мы поставим формы для выпечки.
2. Взбивать масло в течение 5 минут, чтобы оно побелело и стало пышным. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и затем добавить патоку (мед). Масса будет пышной, кремового цвета.
Яйца разделить на белки и желтки. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем понемногу ввести белки.
2. Миндаль залить кипятком на 10 минут, очистить от кожуры, подсушить и смолоть в блендере в муку (у некоторых счастливчиков миндальная мука продается в магазине). Можно использовать миндальные лепестки для этой цели.
Перемешать муку, пекарский порошок и молотый миндаль, и пряности (если они не внесены в начинку). Можно перемешать миксером на самой малой скорости в течение 30 сек. Аккуратно вмесить в масляно-яичный крем. Часть полученного теста отложить в мисочку.
Затем аккуратно добавить фруктовую начинку, вымешать. Переложить готовое тесто с фруктами в форму, сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности (это чтобы фрукты не обгорали во время выпечки).
3. На противень положить стопку старых газет, поставить форму для выпечки, и выпекать при температуре 150 0С 3 – 3,5 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой. Через 1,5 часа обернуть форму фольгой, чтобы кекс не горел, и допечь оставшееся время.
4. Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.
5. Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (20-250С) около 6 недель (или меньше, но минимум 2). Не нужно ставить его в холодильник или выносить на балкон, он должен созревать при комнатной температуре.
Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой коньяком, затем опять плотно упаковывать.

Блюдо рассчитано на 2 кекса в форме по 1л или 1 кекс в форме по 1,5л
Время приготовления: 3-3,5 часа до золотистого цвета
Программа приготовления: 150 С
Национальная кухня Англия
Примечание
Рецепт нашла уже очень давно в интернете, теперь не вспомю, где именно. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита. Очень «английский» вкус. Я делаю его уже несколько лет, и каждый раз он производит фурор.
Готовится он за 6 недель до Рождества, а затем раз в неделю пропитывается алкоголем и созревает, так что спустя полтора месяца после приготовления он еще вкуснее. За неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка, соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1.

Приготовление начинки в фотографиях


Если вы собираетесь печь рождественские кексы, то пора замачивать сухофрукты в смеси апельсинового сока с коньяком. Вымачивание займет неделю, потом ещё кексы нужно будет выдерживать после выпечки несколько недель, завернутыми в вощеную бумагу, чтоб созрели к новому году и рождеству.

Типичная смесь сухофруктов для квадратного английского кекса размером 30х30см из одного фунта муки (135 порций) или на один большой круглый диаметром 30см и один маленький хлебец.

1кг черного изюма
1кг красного изюма
0.5кг сушеных фиг
0.5кг чернослива
0.25кг вишневых цукатов (red glacee cherries)
0.125г кураги
0.125кг ананасовых цукатов или сушеных ананасов

1 апельсин
0.2л бренди или коньяка, можно апельсинового (Cointreau) или вишневого (Kirschwasser)

Крупные куски цукатов и сухофруктов режут пополам или на мелкие кусочки большими ножницами. С апельсина снимают теркой цедру и выжимают из апельсина сок. Фрукты перемешивают с цедрой, заливают смесью коньяка с апельсиновым соком и плотно закрывают банку или коробку крышкой. Выдерживают минимум неделю при комнатной температуре, время от времени потряхивая банку или коробку с фруктами.

В качестве коньяка (brandy) можно брать любые коньяки с содержанием алкоголя 36-60%, не только коньяки на основе винограда. В частности для сбрызгиания сухофруктов под английские кексы хорошо подходит апельсиновый коньяк (Cointreau) , вишневый (Kirschwasser) , сливовица, яблочный коньяк (Calvados) , можжевеловый (боровичка) и т.п.

Все сухофрукты и цукаты для английского торта режут на кусочки примерно одинакового размера: размером с изюмину или половинку вишенки.


В большом тазу или ведерной кастрюле все тщательно перемешивают и выливают на фрукты смесь апельсинового сока, коньяка и апельсиновой цедры. Ещё раз перемешивают. И ещё раз. В конце концов на дне тазика с сухофруктами не будет видно ни капли влаги. Весь сок и коньяк уйдет на обволакивание кусочков фруктов.


После этого укладывают смесь в банки или большую пластмассовую коробку с крышкой (коробку для хранения пищевых продуктов) и оставляют созреть минимум на неделю, для содания ароматического и вкусового букета. Сухофрукты будут лишь смочены соком и коньяком, на дне банки не будет никакой жидкости.

На фото две четырехлитровых банки с сухофруктами для английского свадебного торта на 200 порций (5.5кг подготовленных сухофруктов). На смачивание такого количества сухофруктов уходит один большой стакан коньяка (примерно 300мл) и полстакана апельсинового сока.

Великолепный, прекрасный, чудесный, вкуснейший, ароматный..... просто не хватает слов, чтобы описать мои кулинарно-гурманско-эстетические ощущения после приготовления и вкушения этого шедевра. Да-да, я получила кайф прежде всего от процесса приготовления этого чуда. А называется это чудо просто:

ТРАДИЦИОННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

Источник этого рецепта , в журнале великолепной Виктории kinda_cook .
Слова автора, а фотографии, размышления и дополнения - вашей скромной Повариши)))

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 225 г муки

- 225 г масла комнатной температуры
- 225 г темно-коричневого сахара
- 4 крупных яйца
- щепотка соли
- 1,5 ч. л. смеси специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
- 700 г смеси сухофруктов
- 100 г миндаля

- 100 г фундука
- 1 ст. л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
- цедра 1 апельсина
- 0,5 стручка ванили
- 150 мл коньяка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Форму выстелить бумагой для выпечки.
Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать.
Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки Хорошо перемешать.

Массу выложить в форму.

Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости.

За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.

Мои отсебятничества

700 г смеси сухофруктов - это:

- 200 г изюма чёрного
- 200 г изюма белого
- 200 г кумкватов
- 150 г сушёной вишни

Сухофрукты промыть кипящей водой, промокнуть салфеткой и подсушить в духовке. Только после этого замачивать в коньяке от 1 часа до 1 месяца, в герметичной ёмкости.

Из орехов я использовала только миндаль, следовательно, всего - 200 г миндаля.
Имбирь в выпечке мне очень не нравится, поэтому я убрала его из ингредиентов.
Вместо тёмного сиропа использовала цветочный мёд.
Взбивать тесто в процессе добавления яиц в следующий раз не буду, просто перемешаю силиконовой лопаткой, - иначе опять порвет верхушки.
Ещё очень важное замечание: температура выпечки зависит от характеристик именно вашей духовки. Например, моя духовка уже в возрасте, и по датчику температура первого этапа выпечки была 120 градусов, а второго - 90. Так что будьте очень внимательны!
Выпекала кексы в формах для куличей, которые сделаны у меня из консервных банок объёмом 0,8 л (от консервированных ананасов). Получилось четыре кекса. Чтобы не пересушить их, я, по совету Вики выпекала их на водяной бане. Водяная баня - это хорошая идея, но противень с водой я в следующий раз буду ставить под противень с формами, т. к. в этот раз формы поставила в воду и дно кексов запарилось. Пришлось увеличивать нижний жар и допекать ещё минут двадцать без водяной бани.
Для того, чтобы пропитать кексы коньяком, я перевернула их и проткнула снизу в нескольких местах деревянной шпажкой. В перевёрнутом виде я завернула их в бумагу для выпечки. Размер бумаги по высоте в два раза должен превышать высоту кекса, чтобы её можно было свободно завернуть и сверху, и снизу. Подвернув нижний край бумаги, я вернула их в формы, в которых они выпекались, но только вниз головой. Упаковав кекс таким образом, раз в два дня я выливала на дно по столовой ложке коньяка, затем заворачивала бумагу, прикрывая дно и упаковывала в пищевую плёнку. Это безобразие продолжалось целую неделю. Но в следующий раз продлю его ещё, как минимум, на столько же.
Украшала кекс

Что такое баумкухен, штоллен, панеттоне, панфорте, козули, пипаркукас, кучюкай? Все это выпечка, которую традиционно пекут в разных странах на Рождество. Где-то это , в России – пряники, а где-то рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Сегодня мы испечем именно такой классический кекс, добавим в него смесь сухофруктов, цукатов. Положим и орехи. И получим вкуснейший, весь пропитанный ароматами английский рождественский кекс. А любителей творожной выпечки ждет рассыпчатое кольцо с яркими цукатами и орехами. Все с фото, пошагово.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Он получается пружинистый и плотный, поэтому мы берем для него аж целых 3 чайных ложки разрыхлителя для теста.

Что касается сухофруктов, цукатов и орехов, то в Англии традиционного кладут три вида изюма: светлый и темный (из сортов светлого и зеленого винограда), темный (из темных сортов винограда), сушеную вишню, клюкву, курагу. Вымачивают их в бренди или роме. В моем рецепте для замачивания я взяла воду, так как кекс был предназначен для всей семьи, включая детей. Естественно, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать алкоголь, то замочите просто в воде. Но сделать это надо обязательно, даже если ваши фрукты не кажутся очень сухими. Так из их хотя бы частично уйдут всякие добавки, использовавшиеся при сушении и для хранения. Орехи – это обычно фундук и миндаль, но вы можете взять те, что есть в наличии. Количество всех этих ингредиентов должно составлять не больше 500 граммов.

Ингредиенты для кекса:

  • смесь сухофруктов / цукатов / орехов – 350-500гр;
  • бренди или коньяк – 50мл (по желанию);
  • яйца – 4-5шт;
  • сахар – 150гр;
  • сливочное масло – 200гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 3ч.л.;
  • мука – 250-300гр.

Как приготовить рождественский кекс

  1. Сухофрукты промываем под проточной водой. В миску наливаем горячую воду. Кладем сухофрукты и оставляем на 20 минут. Если вы будете использовать алкоголь, то замените им воду.
  2. По прошествии этого времени воду сливаем, вымоченные сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  3. Такие крупные фрукты, как курага, чернослив нарезаем помельче. Орехи рубим ножом или насыпаем в пакет и прокатываем сверху скалкой.
  4. Готовим тесто. Кладем в миску размягченное сливочное масло, насыпаем сахар и перетираем ложкой.
  5. Разбиваем яйца. Если крупные достаточно будет 4 яиц, мелких возьмите 5. Взбиваем миксером.

  6. Кладем сухофрукты и орехи.
  7. Берем 250 грамм муки, сначала просеиваем ее вместе с разрыхлителем в другую миску, а потом добавляем к нашей смеси.
  8. Тесто для кекса и так тяжелое за счет большого количества добавок, поэтому чтобы не утяжелить его еще и большим объемом муки нужно посмотреть на его консистенцию. Она должна быть похожа на густую сметану.
  9. Традиционно для выпекания рождественского кекса используется большая форма в виде полена, но можно приготовить и порционные кексики в силиконовых формочках. Форму надо предварительно смазать сливочным маслом.
  10. Выкладываем в нее тесто.
  11. Выпекаем кекс в нагретой до 180-200°С духовке в течение 50 минут. Во время выпечки дверцу лучше не открывать. По прошествии указанного времени можно достать и проверить на готовность зубочисткой.
  12. Готовый кекс сначала остужаем в форме, затем вынимаем и даем остыть полностью перед тем как начинать украшать его.
  13. Самый простой способ украшения – сахарная пудра.
  14. Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Для этого 2ст.л. сахарной пудры смешиваем с 4ст.л. лимонного сока. Сок добавляем постепенно, ориентируясь на густоту глазури.
  15. После посыпки рождественского кекса сахарной пудрой или покрытия глазурью украсить миожно цукатами, орехами, лимонными или апельсиновыми дольками по своему вкусу.

Рождественский творожный кекс с цукатами


В отличии от предыдущего рецепта кольцо получается масляным, но более рассыпчатым. Печь его можно не только в форме виде кольца, но и в прямоугольной, круглой или в порционных формочках. Готовое кольцо смазываем разогретым джемом. По рецепту это должен быть абрикосовый или персиковый джем, но можно использовать любой другой и даже сироп от варенья.

Список продуктов:

  • творог – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 200гр;
  • растительное масло – 3/4 стакана (прим. 190мл);
  • сода – 1/3ч.л.;
  • мука – 1/2 стакана (80гр);
  • цукаты + орехи – горсть;
  • абрикосовый (персиковый) джем – 2ст.л.

Как испечь рождественский кекс


И наш рождественский или новогодний кекс готов!

Традиционный английский рождественский кекс – Christmas Cake – по обычаю готовится за 6 недель до праздника. Затем его ставят в потайное темное место и каждый день пропитывают ромом или другим крепким алкоголем. В процессе выдержки пары алкоголя испаряются и остается лишь неповторимый тонкий аромат. Такой кекс может стать не только вкуснейшим праздничным десертом, но и отличным небанальным подарком на Рождество.

Ингредиенты кекса с орехами и сухофруктами

  • мука – 250г;
  • сливочное масло – 250г;
  • тростниковый сахар – 250г;
  • яйца – 4шт;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон) – несколько щепоток, по вкусу;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) – 700г;
  • орехи (миндаль, фундук, лесной, грецкий) – 200г;
  • кленовый сироп – 1 ст/л;
  • цедра одного апельсина;
  • половина стручка ванили;
  • ром, коньяк или виски – 150г;
  • сахарная глазурь (по желанию).

Кекс с орехами и сухофруктами

Пошаговый рецепт рождественского кекса

Для начала стоит включить духовку и выставить температуру 150 градусов, чтобы она нагревалась, пока мы готовим тесто. Затем при помощи миксера взбиваем сливочное масло, сахар, кленовый сироп, ваниль и цедру. Не переставая взбивать, в полученную смесь постепенно добавляем яйца и предварительно просеянную муку. Как только у нас получится однородная масса, высыпаем в нее орехи и сухофрукты и тщательно смешиваем ее руками.

Затем берем форму для выпечки и обязательно стелим в нее специальную пекарскую бумагу. Выкладываем тесто в форму и ставим его в заранее разогретую духовку. Запекать кекс нужно в течение полутора часов, пока он не начнет немного темнеть. После этого убавляем огонь до 130 градусов и продолжаем печь еще примерно 3 часа. Верх кекса желательно накрыть бумагой для выпечки, чтобы он не потемнел слишком сильно. А если вы боитесь, что тесто пересохнет, можно поставить в нижнюю часть духовки металлическую емкость с водой.


Английский рождественский десерт

Готовый кекс остужаем при комнатной температуре в течение нескольких часов, а затем аккуратно переворачиваем. В основании проделываем небольшие дырки и заливаем ромом. Когда ром впитается, тщательно заворачиваем его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху – в слой фольги. Кладем наш кекс в закрытую емкость и ставим в укромное место на несколько недель, не забывая периодически пропитывать его ромом.

Примерно за 2 недели до праздника можно украсить кекс фигурно выложенными орехами и сухофруктами или сахарной глазурью.


Как приготовить сахарную глазурь для кекса

Один из самых популярных способов украшения рождественской выпечки – это узоры из разноцветной сахарной глазури. Для ее приготовления нам понадобится:

  • яичные белки – 2шт;
  • сахарная пудра – 300г;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • пищевой краситель.

Сахарную пудру просеиваем через сито с самыми мелкими ячейками, чтобы избежать появления некрасивых комочков. Затем отделяем яичные белки от желтков, добавляем лимонный сок и взбиваем их при помощи миксера. Продолжая взбивать смесь, понемногу добавляем в нее сахарную пудру, пока глазурь не перестанет капать с венчиков миксера.

Готовую глазурь можно оставить белой или тонировать пищевым красителем. Для рисования на кексе желательно использовать кондитерский шприц, но если его нет – можно обойтись обычным тонким полиэтиленовым пакетом, прорезав в нем небольшую дырку на кончике.

Сложные украшения стоит рисовать при помощи трафаретов. Для этого необходимо распечатать на принтере понравившийся узор и положить его в прозрачный канцелярский файл. Поверх файла аккуратно обводим узор по контурам при помощи кондитерского шприца или пакета. После того как наш рисунок засохнет, можно осторожно перенести его на кекс.


Узоры из сахарной глазури

Рождество - самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а также его можно испечь к любому другому празднику. Самое главное - подготовить все ингредиенты, орехи, сухофрукты и алкоголь. В рецепте своего кекса я использовала ликер Куантро (40%), 200 г орехов и 300 г сухофруктов. Знаю, что в кекс добавляют еще больше всяких наполнителей, но по моему вкусу этого достаточно. А вот разнообразить состав можно всегда, от этого кекс получится только ярче.

Для приготовления английского рождественского кекса с орехами и сухофруктами возьмем следующие продукты.

А так же...

Сухофрукты промыть и мелко нарезать. Цукаты мыть не нужно.

Залить сухофрукты любым крепким алкоголем, лучше всего - ромом, у меня был крепкий ликер Куантро, я его называю апельсиновой водкой. Сюда же капнуть несколько капель ромовой эссенции. Перемешать и оставить сухофрукты набухать минимум на сутки. Набухшие сухофрукты вберут в себя весь алкоголь, станут ароматными, размягчатся.

Орехи обжарить на сковороде, остудить и порубить. Я просто измельчила их с помощью скалки.

Масло и яйца заранее достать из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать до однородной массы.

Когда все яйца будут взбиты с маслом, добавить вареную сгущенку. Можно опустить этот шаг, но увеличить количество сахара. Сгущенку я добавила для более темного цвета, так как у меня не было коричневого сахара, что гораздо предпочтительнее для рецепта.

Затем добавить специи для выпечки. В состав входят корица, кардамон, бадьян... что-то еще.

Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто, не всю сразу, а частями. Пару ложек муки оставить для сухофруктов.

Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек весь алкоголь, затем посыпать оставшейся мукой. Это делается для того, чтобы все сухофрукты хорошо смешались в тесте и не опустились на дно при выпечке.

И последними в тесто добавляем измельченные орехи. Получается довольно плотное тесто, лопатка в нем стоит, не падая.

Подготовить форму для выпечки. Я ее обычно не смазываю, а пользуюсь пергаментом. Предварительно нужно намочить пергамент, отряхнуть от воды и проложить форму внутри. Выложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 1 час 10 минут, но время выпечки нужно контролировать по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накрыть его фольгой. Готовность проверить зубочисткой, проткнуть кекс в центре, и если она выходит сухая, значит, кекс уже пропекся.

Готовый кекс оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой или полить помадкой, глазурью, шоколадом. Можно еще пропитать кекс алкоголем, сделав в нем дырочки. Обычно английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами упаковывают в пергамент и оставляют до созревания, это в случае, если кекс выпекался заранее, к Рождеству.

А мы разрезали кекс сразу. Можно звать всех к чаю. Приятного!



Copyright © 2024 Кулинарный сайт - Ecomarket62.