Куриные ножки, тушеные в сметанном соусе. Тушеные куриные голени: калорийность и способы приготовления Куриные ножки тушеные с овощами

Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально. Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде. Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.

Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали , но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.

Курица тушеная в томатном соусе

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки - 500 гр,
  • помидоры - 2 шт,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • лук - 1 шт,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • растительное масло - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • тимьян - 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени - 7-8 штук,
  • лук - 2 шт,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • сметана - 200 гр,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • свежий укроп - половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) - 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриное филе тушеной в пиве и соевом соусе - видео рецепт

А теперь немного экзотики. Хотя и нельзя сказать, что пиво это экзотический продукт, но мы не готовим в нем курицу каждый день. И как оказывается зря. Пиво, соевый соус, томатный соус или аджика, немного лука или чеснока. все это слегка потушить и потрясающе вкусное блюдо из курицы готово.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица - это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе - 600 гр,
  • шампиньоны - 400 гр,
  • репчатый лук - 1-2 шт,
  • сливки 20% - 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо - 500 гр,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • сливки - 200 мл,
  • томатная паста - 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • куркума - 1 чайная ложка,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • тмин - 1 чайная ложка,
  • мускатный орех - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Куриные ножки тушеные - это отличное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для будничного стола. Сейчас рассмотрим разные способы приготовления такого кушанья.

Этот вариант очень прост. С его приготовлением справится каждый. Для блюда потребуются привычные нам продукты, которые есть в каждом холодильнике.

Для приготовления этого кушанья понадобится:

  • два средних болгарских перца;
  • восемь куриных ножек;
  • три помидора (крупных по размеру);
  • одна луковица;
  • полстакана вина (на свой выбор);
  • одна чайная ложка томатной пасты;
  • специи.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях следующий.

Первоначально подготовьте все компоненты. Куриные ножки обжарьте на сковороде с двух сторон до появления корочки, выложите на тарелку. Этот процесс займет примерно две-три минуты. Потом помидоры и перец порежьте кубиками, нашинкуйте лук. После выложите овощи в сковороду, где куриные ножки готовились. Жарьте примерно пять минут. Добавьте в овощи томатную пасту, влейте вино. Доведите до кипения. Затем посолите, положите сахар по своему вкусу. Потом влейте масло, положите куриные ножки, добавьте специи, перемешайте. Закройте сковороду крышкой, тушите примерно тридцать минут. Потом выключите, дайте настояться около двадцати минут.

Готовим дома куриные ножки тушеные в сметане

Это блюдо подойдет тем, кто хочет порадовать своих родных. Кушанье получается ароматным и аппетитным. Куриные ножки тушеные - это отличный вариант обеда. Подавайте кушанье с салатом и гарниром (на свой выбор). Готовить это блюдо мы будем в сковороде.

Чтобы приготовить куриные ножки тушеные, потребуется:

  • луковица (одна, большая);
  • двести мл воды и столько же сметаны;
  • шесть куриных ножек;
  • одна морковь;
  • щепотка перца, соли, специй для курицы;
  • растительное масло (две-три столовые ложки).

Пошаговый процесс приготовления куриных ножек в сметане:

  1. Сначала вымойте ножки. После просушите их.
  2. На сковороде разогрейте масло растительное. Туда отправьте ножки.
  3. Потом накройте сковороду крышкой. Жарьте на среднем огне примерно пятнадцать минут. В процессе периодически переворачивайте ножки.
  4. Морковь вымойте под проточной водой, очистите. Потом натрите на крупной либо же средней терке.
  5. Затем очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами либо кубиками.
  6. Выложите овощи на сковороду. Накройте крышкой. Тушите куриные ножки с овощами примерно пятнадцать минут.
  7. Теперь смешайте с солью и перцем сметану. Затем добавьте любимые ароматные травы.
  8. После отправьте сметану со специями на сковороду. Потом перемешайте тщательно. Тушите куриные ножки в сметане до готовности. Этот процесс в среднем займет от пяти до пятнадцати минут. Перед тем как подавать блюдо к столу, посыпьте его свежей зеленью. Чтобы придать кушанью дополнительный вкус, выложите сверху тертый сыр.

Готовим в мультиварке

Куриные ножки тушеные в мультиварке - это отличная альтернатива жареному мясу. В процессе приготовления сохраняются все полезные вещества в птице. Блюдо подойдет для полноценного обеда.

Горячее кушанье прекрасно сочетается с любым гарниром. Можно, например, подать его с рисом или картофельным пюре.

Для приготовления требуется:

  • две моркови, луковицы;
  • четыре куриные ножки;
  • десять-двадцать грамм сельдерея;
  • 50 мл воды;
  • четыре столовые ложки томатного соуса.

Пошаговый процесс приготовления в мультиварке:

  1. Промойте куриные ножки под проточной водой. Потом посолите их и поперчите.
  2. Затем уложите куриные ножки в мультиварку.
  3. Помойте овощи. Натрите морковь, нарежьте луковицы и сельдерей. Затем добавьте овощи к куриным ножкам.
  4. Потом влейте в чашу мультиварки томатный соус и воду.
  5. Затем включите устройство, выберите режим «Мясо», время приготовления – час. Пока тушатся куриные ножки, отварите рис. Потом украсьте мясное блюдо зеленью. После чего его можно подавать к столу.

Куриные ножки с картошкой

Это блюдо готовится просто, получается вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • одна морковь (средняя по размеру);
  • 500 грамм куриных ножек;
  • две луковицы;
  • одна большая по размеру картошка;
  • специи (по своему вкусу).

Пошаговое приготовление вкусного и ароматного блюда с курицей и картофелем:

  1. Курицу промойте, обсушите.
  2. Потом обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Затем выложите в большую кастрюлю картофелину, нарезанную кубиками, залейте ее водой.
  4. После добавьте курицу, посыпьте специями.
  5. Тушите блюдо на малом огне примерно сорок минут до готовности. Вот и все, куриные ножки тушеные с картошкой готовы. Можете подавать их к столу. Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить куриные ножки тушеные. Как видите, есть несколько вариантов, продукты для всех используются доступные. Выбирайте тот рецепт, что вам по душе. Желаем удачи в приготовлении!

fb.ru

Блюда из курицы — куриные ножки, тушеные по-филиппински. Рецепт с фото простой и вкусный

Приготовлению блюд из курицы сейчас отдают предпочтение во многих семьях. Продукт недорогой и легко-доступный. Огромное преимущество блюд из курицы в том, что готовятся они очень быстро.

Купил по дороге домой с работы, свежую охлажденную курицу. Помыл ее, разделал, положил на сковородку или в духовку, и максимум через час, вкуснейшая курочка уже готова.

Хоть с чем подавай жареную или запеченную курочку. На гарнир подходит абсолютно все — и крупы, и овощи. И только одно обстоятельство может беспокоить хозяйку, одни и те же блюда из курицы могут «приедаться». Хочется приготовить курицу вкусно, и как-то по-новому. Желательно также потратить на это не так много времени. И такое блюдо есть — это куриные ножки, тушеные по-филлипински.

Как это ни странно будет звучать, курицу по-филиппински меня научили готовить в Китае. В одной из своих командировок, нас вместе с подругой пригласили в гости в китайскую семью. Мы продегустировали там много разных блюд. Надо отметить, что на китайском столе всегда их большое разнообразие. Особенностью является и то, что все блюда они готовят достаточно быстро, уже тогда, когда гости пришли, заранее делаются только заготовки.

Мы даже удивлялись с какой скоростью блюда добавлялись на стол, причем сама хозяйка уделяла нам внимание, и долго на кухне не пропадала.

И вот одним из таких блюд и была эта курочка. Тогда правда мы и не знали, что она так называется. Возможно там она имеет какое-то другое название. Это было неважно, курица нам понравилась, и хозяйка любезно поделилась с нами рецептом. Дома я стала готовить курицу по этому рецепту, и всем она пришлась по душе. Только долгое время она у нас была без названия. Пока, спустя довольно продолжительное время, в одном из журналов мне не попался очень похожий рецепт, который так и назывался «куриные ножки, тушеные по-филиппински».

Ну, по-филиппински, так по-филиппински. С тех пор так и зовем это блюдо.

Сегодня я предлагаю Вам ее приготовить. Делается блюдо совсем несложно. Но несмотря на свою простоту, курочка получается очень вкусной, и пикантной. Особенностью данного блюда является то, что перед приготовлением курицу маринуют. В составе маринада сахар и уксус, и поэтому готовая курица получается в кисло-сладком соусе. Очень близко, кстати, к китайской кухне. Любят они и курицу, и рыбу готовить в кисло-сладком соусе. И так, приступим…

Куриные ножки, тушеные по-филиппински. Рецепт.

1. Первое, что нам будет нужно сделать — это приготовить маринад. Для этого в миске смешать все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко измельчить, и также добавить в маринад.

2. Куриные ножки или окорочка помыть и залить приготовленным маринадом. Оставить мариноваться часа на 2-3, но не меньше часа. В течении этого времени ножки то и дело следует переворачивать, чтобы они замариновались равномерно со всех сторон. Емкость с курицей и маринадом закрыть крышкой. Бывает, что я оставляю мариноваться куриные ножки и на всю ночь, они становятся от этого только вкуснее.

3. Когда пришло время готовить, налейте в глубокую сковороду половину стакана воды. Выложить курицу, вылить сверху маринад с чесноком и лавровым листом. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой, и оставить курицу тушиться на 45 минут. Крышку в течении этого времени лучше не открывать. Уксусно-чесночный запах пусть Вас не пугает. Оба вещества летучи, и конечно, без запаха не обойтись. Но лучше все-таки включить вытяжку.

4. Через 45 минут, огонь убавить до минимального, открыть крышку и оставить курицу томиться еще 15 минут. За это время, жидкость, которая есть в сковородке еще в достаточном количестве, немного выпарится. И курочка станет коричневатого цвета, она как-бы станет «карамельной». Кожица на курочке станет совсем тоненькой, и практически невидимой.

5. Обратите внимание, что курицу мы готовим в собственном соку и в маринаде, без капли масла.

6. Теперь накройте сковороду крышкой, и дайте постоять нашей курочке 5-10 минут. Она за это время немного отдохнет, и возьмет в себя еще столько сока из маринада, сколько захочет. Хотя следует отметить, что куриное мясо будет по вкусу похоже на мясо, которое готовится на гриле. Только имеет оно при этом кисло-сладкий и немного пряный вкус. Весь жир с такой курицы выпаривается, и мясо становится совсем нежирным.

Пока курица тушится, можно заняться приготовлением гарнира. Я сегодня решила приготовить в качестве гарнира капусту брокколи.

Как приготовить капусту брокколи с чесноком.

  • сейчас зима, и свежей капусты брокколи у меня не нашлось, зато в холодильнике был 400-грамовый пакет замороженной капусты.
  • налить в кастрюлю 1,5 -1,7 литра воды, довести ее до кипения, посолить по вкусу. Примерно 0,5 ст. ложки, даже немного поменьше.
  • как закипит, осторожно, чтобы не повредить соцветия, опустить капусту в воду. И снова подождать пока закипит.
  • за это время мелко измельчить пару зубчиков чеснока, и приготовить столовую ложку сливочного масла.
  • варить капусту брокколи на среднем огне, чтобы не было активного кипения. После закипания следует ее варить не больше 5 минут в открытой посуде.
  • откинуть капусту на дуршлаг. Аккуратно, соцветия нежные, и не терпят грубого к себе отношения.
  • переложить капусту обратно в кастрюлю, добавить сливочное масло с чесноком. Перемешать, слегка вращая кастрюлю из стороны в сторону

Теперь, когда у нас готова и курица, и гарнир, подумайте, как можно это красиво подать. К сожалению, сегодня мне было не до украшения блюда. Все настолько хотели поскорее съесть курицу по-филиппински, что не желали какой-то особой сервировки. Поэтому я просто положила капусту и тушеные куриные ножки на тарелку, и подала, как есть. Получилось простое блюдо для ужина. Но зато, какое вкусное! Ножек у нас было 8, а сейчас не осталось ни одной!

А вообще можно продумать красивую подачу, постелить красивую скатерть, зажечь свечу, налить по бокалу вина… И тогда ужин у Вас будет не хуже, чем в ресторане. А сейчас…

sekreti-domovodstva.ru

Куриные ножки тушеные рецепт

Удачный вариант курицы, которая после тушения в сидре приобретает отличный вкус. А яблоки, лук и грудинка этот вкус.

  • 650-750 г куриных ножек, или бедрышек, окорочков
  • 40-50 г подкопченной грудинки, бекона (в оригинале - панчетта)
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 250-300 мл яблочного сидра
  • 2 средне-крупных луковицы
  • соль, свежемолотый перец
  • (лучше - оливковое)

Куриные ножки в сметанном маринаде

Один из очень удачных рецептов приготовления вкуснейшей курицы, при этом - простой. А сметана (вместо часто.

  • 800-900 г куриных голеней (ножек)

маринад

  • 3,5-4,5 ст. ложки сметаны
  • 3-4 крупных дольки чеснока
  • 1 средний лимон
  • 1-1,5 ч. ложки дижонской горчицы (др. сорт)
  • 1 ч. ложка крупной соли
  • 1-1,5 ч. ложки молотой сладкой паприки

Куриные ножки с медом, соевым соусом и карри

Куриные ножки восхитительного, яркого, насыщенного вкуса - нам надо только за несколько часов до.

  • 1-1,4 кг куриных ножек (голеней)

маринад

  • 4-5 ст. ложек меда
  • 6-8 ст. ложек качественного соевого соуса
  • 1-1,5 ч. ложки карри
  • 1 веточка свежего розмарина (сушеный)
  • 1,5-2 ч. ложки молотой сладкой паприки
  • сок половинки апельсина (можно без него)

Запеченные куриные ножки без кожи

В отличие от многих рецептов, ножки в этом рецепте запекаются без кожи, что делает их мясо более полезным. Хорош и.

  • 6-8 куриных ножек
  • 4-5 ст. ложек подсолнечного масла (другого растительного)
  • 1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложка Прованских трав (или базилик, орегано и др. травы)
  • 2-3 щепотки сушеной петрушки
  • соль, перец

Курица по-адыгейски

Оригинальный луковый соус со специями украшает вкус курицы, она в меру пикантная, мягкая. Готовим либо из целой.

  • 1-1,2 кг курицы (у нас - ножки)
  • 1 луковица больше средней
  • 3-4 ч. ложки сладкой паприки
  • по 1 ч. ложке сухой аджики, кориандра, сушеной кинзы
  • чесночная соль, свежемолотая смесь перцев (или один черный)
  • полстакана кипятка
  • 50-60 г топленого масла (обычного сливочного или растительного)

Тушеные куриные ножки в соево-медовом соусе

Главное в этом блюде - маринад, он же и соус. Маринуем ножки, обжариваем и тушим - после этих простых.

  • 6-8 куриных ножек
  • по 1,5-2 ст. ложки растительного и сливочного масла

маринад

  • 6-7 ст. ложек соевого соуса
  • 3-4 ст. ложки острого кетчупа
  • 2-2,5 ст. ложки жидкого меда
  • 1 ч. ложка порошкового чеснока (5-6 долек свежего)
  • соль, свежемолотый перец - по вкусу
  • 2-3 щепотки Прованских трав (другие)

Куриные окорочка, тушенные в молоке

Можно тушить только ножки, или вместе с бедрышками, мясо которых становится очень сочным и очень нежным, а из молока.

  • 1-1,3 кг окорочков
  • 1 ч. ложка Прованских трав (других на выбор)
  • соль, смесь свежемолотых перцев
  • 1-1,5 ч. ложки куркумы
  • 1-1,5 ч. ложки паприки
  • 2-4 крупные дольки чеснока
  • 1 л молока
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Куриные ножки в соусе карри

Ножки мы обжариваем, а потом тушим немного в соусе карри, в котором они и приобретают отличный вкус.

  • 6-8 куриных ножек весом 1-1,2 кг
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

соус

  • 200-240 г сметаны
  • 1 средняя луковица
  • 350-400 г спелых помидоров
  • 3 дольки чеснока
  • 1-1,5 ч. ложки карри
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • соль, острый перец по вкусу

    Жареные куриные ножки по-домашнему

    Никаких сложностей или экзотических ингредиентов - маринуем куриные ножки и жарим до готовности. Просто.

    • 8-9 некрупных куриных ножек
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    маринад

    • 4-6 ст. ложек майонеза
    • 4-6 ст. ложек кетчупа
    • 3-4 ст. ложки соевого соуса
    • перцы белый и черный
    • соль - может не понадобиться, если соевый соус сильно соленый

    Куриные ножки в йогуртовом маринаде

    Если вы любите курицу-гриль, обязательно попробуйте предлагаемый вариант с куриными ножками (голенями).

    povarixa.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Куриные ножки в сметанном соусе

    Ингредиенты для приготовления куриных ножек в сметанном соусе:

    • куриные ножки – 6-8 шт.
    • лук репчатый – 2 шт.
    • соль, специи – по вкусу
    • растительное масло – 3-4 ст.л.

    Для сметанного соуса:

    • сметана средней жирности – 200 мл
    • вода – 200 мл
    • мука – 1,5 ст.л.
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • соль, перец, пряные травы – по вкусу

    Рецепт приготовления куриных ножек в сметанном соусе:

    Куриные ножки тщательно промыть водой и обсушить, затем натереть солью и специями (вы можете использовать свои любимые приправы) и оставить на 10-15 минут.

    Тем временем, репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами, если у вас крупные луковицы, то полукольцами.

    Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить куриные ножки и жарить на умеренном огне под крышкой примерно 10 минут.

    Когда ножки зарумянятся, перевернуть их лопаткой и обжарить с другой стороны.

Голени домашней курицы являются не только вкусным, но и бюджетным продуктом. Благодаря универсальности и хорошей сочетаемости с прочими ингредиентами, их можно приготовить множеством способов, но наиболее вкусными они получаются в жареном виде. Итак, как можно пожарить куриные ножки на сковороде, и с какими добавками они получатся наиболее вкусными?

И ниже представлен наиболее простой способ приготовления.

Для его исполнения понадобится минимум ингредиентов:

  • сами голени;
  • сухарики для панировки;
  • пара куриных яиц;
  • обычная соль;
  • микс перцев и прочие «куриные» специи;
  • постное масло.

Желательно покупать голяшки на рынке (они будут более мясистыми и вкусными), а для жарки использовать смесь сливочного и растительного масел.

Готовят ножки следующим образом:

  1. Мясо тщательно вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами.
  2. Сделать маринад, смешав яйца с миксом перцев и солью.
  3. Голени замариновать в полученной смеси минимум на 2 часа, а лучше всего дать постоять им ночь в холодильнике.
  4. Прогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масел.
  5. Ножки тщательно обвалять в панировке и обжарить с одного бока без крышки до образования хорошей плотной корочки. После этого перевернуть их на другой бок, накрыть сковороду и продолжать готовить на медленном огне около получаса.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. Оно станет отличным дополнением к картофельному пюре и овощному салату.

С хрустящей корочкой

Для такого блюда следует выбирать голени с толстой кожицей, так как именно она «ответственна» за образование хрустящей корочки.

Если «запчасти» оказались от молодой птицы с нежной тонкой кожей, то кушанье может получиться слишком сухим и жестким.

Вам потребуются:

  • сами голени;
  • соль;
  • перец;
  • масло для обжарки.

Лучше всего, если сковорода для готовки будет с толстыми дном и стенками. Прогрев в такой посуде будет более равномерным, а блюдо не пригорит.

Приготовить куриные ножки со вкусно похрустывающей корочкой очень просто следующим образом:

  1. Мясо тщательно промыть, смазать смесью перцев с обычной солью.
  2. В сковородке прогреть смесь сливочного и растительного масел, допустимо использовать топленое.
  3. Обжарить заготовки со всех боков до формирования легкой корочки, накрыть их и продолжать обработку еще до получаса на тихом огне.
  4. После этого крышку снять, добавить нагрев и обжарить ножки до образования хрустящей корочки.

И тут же отправлять на стол, пока не остыли!

Как пожарить с подливкой

Такое блюдо отлично сочетается с любыми видами гарнира, будь то гречневая каша или мелкая вермишель. Готовятся голени быстро и просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные голени - 5 – 6 штук;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • луковица-репка;
  • соль обычная, перцы, «куриные» специи.

В том, как пожарить куриные ножки на сковороде, нет никаких особых секретов:

  1. Вымытые ножки прожарить в масле до образования аппетитной корочки.
  2. Луковицу посечь помельче, добавить в сковороду к мясу. Все присыпать солью, добавить перца немного протомить, пока овощ не станет мягким.
  3. Ввести теплый бульон, убавить нагрев, накрыть продукты крышкой и протушить до 30 минут.

В приготовлении блюда следует использовать голени вместе с кожей, так как именно благодаря ей подлива станет более густой и насыщенной.

Жареные куриные ножки в кляре

И это один из самых простых способов подачи. Несмотря на свою простоту, блюдо мигом съедается.

Для приготовления понадобится:

  • 5 – 6 куриных ножек;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, любые специи – по вкусу.

Готовят жареные куриные ножки в кляре следующим образом:

  1. Продукт тщательно вымыть, следить, чтобы на нем не было остатков перьев. Обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Уложить в миску, посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  3. Пока ножки маринуются, нужно приготовить кляр. Для этого тщательно смешать молоко, муку и растительное масло, вбить в смесь яйцо. Полученную массу взбить до однородности при помощи миксера, чтобы избавиться от комочков.
  4. Ножки окунать в кляр и жарить на разогретой сковороде в масле до образования румяной корочки.
  5. После этого убавить огонь до минимума, накрыть продукты крышкой и готовить в течение получаса.

Ароматное и вкусное блюдо подают к столу в горячем виде.

В сметанном соусе

Такое блюдо получается ароматным и нежным, с отчетливыми сливочными нотками. Соус станет отличным дополнением к любому гарниру, превратив обычный ужин в праздничное застолье.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 6 куриных голеней;
  • полстакана сметаны высокой жирности;
  • полстакана теплой воды;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовят голени следующим образом:

  1. Мясо тщательно моют, обсушивают и обжаривают на сковороде с использованием масла до образования румяной корочки.
  2. В отдельной емкости готовят соус: смешивают сметану с водой, специями, солью и перцем, добавляют мелко резанный чеснок.
  3. Готовую заливку добавляют к обжаренным голеням, накрывают крышкой и тушат на слабом огне не более получаса.

Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре на сливках.

С овощами в томатной заливке

Такие голени можно есть как самостоятельное блюдо, к ним не требуется гарнир. Овощи можно добавлять по своему усмотрению, каждый раз изменяя рецепт в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Следует запастись следующими ингредиентами:

  • 5 – 6 куриных ножек;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан томатного сока;
  • полстакана воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, сухая паприка и другие специи – по вкусу.

Готовят ножки с овощами следующим образом:

  1. Подготовить продукт к обжариванию: осмолить, удалить остатки перьев, тщательно промыть и обсушить.
  2. Затем ножки зажарить на большом огне в растительном масле до образования корочки.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки, обжарить с добавлением соли в отдельной сковороде, пока они немного подрумянятся.
  4. После этого овощную смесь добавить к курице, залить смесью томатного сока и воды, поперчить и добавить специи.
  5. Блюдо накрыть крышкой и жарить куриные ножки на малом огне не менее получаса.

Подавать к столу в теплом виде.

Куриные ножки на сковороде в майонезе

Перед вами вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого следует использовать только высококачественный майонез. Это поможет избежать возникновения неприятного привкуса.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 – 7 куриных ножек;
  • полстакана майонеза;
  • полстакана воды;
  • немного сушеного чеснока;
  • соль, перец;
  • смесь специй.

Готовят блюдо так:

  1. Мясо промыть, замариновать в смеси майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Оставить в холодильнике минимум на полчаса, оптимально – на ночь.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить голени до образования корочки.
  3. После этого к ножкам влить воду, убавить огонь и тушить блюдо под крышкой не более получаса.

Готовое блюдо подавать на стол горячим в сочетании с овощами и гарниром.

Ингредиенты для блюда:

  • 5 – 6 куриных голеней;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • сухой чеснок, сухая сладкая паприка, черный перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовят ароматные и вкусные голени следующим образом:

  1. Продукт промыть, обсушить.
  2. Приготовить маринад: смешать мед, соевый соус и специи, залить смесью голени. Дать настояться минимум полчаса.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, выложить в него куриные ножки.
  4. Обжарить голени до образования румяной корочки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 25 минут.

Не стоит опасаться, что мед сделает блюдо сладким. Его роль – образование хрустящей красивой корочки, а также усиление вкуса соевого соуса.

Вкусный рецепт с чесноком

Простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро, а съедается еще быстрее. Для его приготовления понадобится минимум времени и компонентов, а результат получается отличным.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 6 крупных куриных ножек;
  • 4 – 5 головок чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Приготовить голени очень просто:

  1. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. В отдельной емкости смешать мелко нарезанный чеснок, соль, перец.
  3. Голени тщательно натереть полученной смесью, убрать в холодильник для настаивания не меньше, чем на полчаса.
  4. Разогреть масло на сковороде, обжарить ножки с обеих сторон. После этого убавить огонь, накрыть продукты крышкой и тушить не более получаса до мягкости.

Такое блюдо отлично сочетается с помидорно-огуречным салатом и жареной картошкой.

Благодаря простоте и неярко выраженному вкусу куриные голени можно каждый раз готовить с использованием новых ингредиентов, при этом добиваясь получения непохожих друг на друга блюд. Главное – не передерживать мясо на сковороде, иначе оно будет жестким и пересушенным.

Многие хозяйки любят готовить голени, но большинство просто обжаривает их на сковороде. В этой статье собрана подборка рецептов тушеных ножек.

Самый простой рецепт

Самый легкий способ потушить голени - это после обжаривания залить их бульоном или водой со специями.

Как готовить:

  1. Мясо промыть под водой, слегка натереть специями.
  2. На сковороде разогреть масло, когда оно будет горячим, выложить на него голени;
  3. Равномерно обжарить их со всех сторон. Нельзя часто их переворачивать, поскольку они могут потерять много сока, а румяная корочка может так и не образоваться;
  4. После того как мясо обжарятся, залить его водой. Воды нужно налить в сковороду столько, чтобы голени оказались покрытыми наполовину. Количество воды зависит от объема сковороды. Воду желательно использовать только кипяченую, перед её добавлением нужно убавить огонь до среднего и размешать в воде остаток специй;
  5. После закипания воды убавить огонь до минимального, и тушить блюдо 20 минут.

Подавать такое мясо можно с овощным салатом к картофельному пюре.

Куриные голени можно стушить сразу же вместе с гарниром. При этом картофель будет иметь очень приятный аромат, который приобретет в процессе приготовления.

Если готовить это блюдо по указанному рецепту и придерживаться указанных норм закладывания ингредиентов, на приготовление этой порции уйдет 50 минут.

В готовом виде в 100 г блюда будут содержаться калории в размере 65 единиц.

Как готовить тушеные куриные ножки с картошкой:

  1. Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кубиками;
  2. Мясо курицы разморозить, промыть под струей воды, и обжарить на горячем масле до образования румяной корочки;
  3. Обжаренные голени вынуть из сковороды, на ней же обжарить картофель;
  4. Когда картофель подрумянится, выложить к нему мясо;
  5. Воду смешать со специями, залить ею содержимое сковороды;
  6. Тушить на протяжении 15 минут.

Для приготовления этого блюда лучше использовать небольшую сковороду с высокими бортиками. Кроме того, не желательно открывать крышку во время тушения.

Рецепт тушеных ножек в сметанном соусе

Сметанный соус часто используется при приготовлении блюд из курицы. Отлично он подходит и для тушения куриных ножек.

Для приготовления этого блюда нужно 40 минут.

Калорийность порции размером в 100 г будет составлять 167 калорий.

Как готовить куриные ножки, тушеные в сметане:

  1. Голени разморозить, помыть, натереть солью и перцем;
  2. Растительное масло разогреть на сильном огне;
  3. В горячую сковороду поместить ножки, обжаривать их до образования красивой корочки золотистого цвета;
  4. Смешать воду и сметану, по желанию добавить специи;
  5. Залить сметанным соусом содержимое сковороды, убавить огонь до минимума, тушить 20 минут.

Подавать такие голени нужно с соусом, в котором они тушились. Лучше всего подавать такие ножки с овощным гарниром.

Как потушить ножки с набором овощей на сковороде

Для приготовления куриных ножек с овощами можно использовать суповой набор овощей. Можно не размораживать овощи перед добавлением, а высыпать их туда прямо из пакета.

Время приготовления этого блюда займет около 45 минут.

Порция весом в 100 г будет содержать 95 калорий, если готовить мясо по описанному рецепту.

Как готовить тушеные куриные ножки с овощами на сковороде:

  1. Куриные голени разморозить, промыть под водой;
  2. Потом их следует обжарить на горячем масле;
  3. После того, как они подрумянятся, в сковороду нужно высыпать замороженные овощи и залить кипящей водой;
  4. После закипания воды нужно убавить огонь до минимума и тушить блюдо 30 минут.

Готовить тушеные голени с овощным набором можно и без добавления специй. Тем не менее, можно использовать традиционные соль и черный перец, или заменить специи к курице на специи к овощам.

Рецепт тушения ножек в томатном соусе

Вместо готового концентрата томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров. Для этого рецепта нужно будет взять томатный сок в количестве одного стакана.

Для приготовления этих ножек в томатном соусе необходимо 50 минут.

Калорийность порции размером в 100 г составит 155 калорий.

Как готовить:


Как и тушеные в сметанном соусе, голени в томатном нужно подавать вместе с подливкой, в которой они тушились, поливая им гарнир.

Тушеная картошка с куриными ножками в мультиварке

Для приготовления соуса лучше выбирать майонез невысокой жирности. Во-первых, это уменьшит калорийность готового блюда, а во-вторых, из нежирного майонеза легче приготовить соус.

Для приготовления тушеных с картофелем ножек в мультиварке потребуется 60 минут.

Калорийность в 100 граммах готового блюда будет составлять примерно 160 калорий.

Как готовить:

  1. Голени разморозить;
  2. Картофель почистить, помыть, нарезать на кубики;
  3. В чашу мультиварки вылить масло, положить мясо, а поверх картофель;
  4. Приготовить соус: майонез смешать с водой, всыпать специи и размешать;
  5. Залить соусом содержимое мультиварки;
  6. Установить мультиварку на программу «Тушение», поставить программу на срок 40 минут;
  7. Готовить до получения сигнала.

Для этого рецепта не нужно дополнительно готовить гарнир. Подать такое блюдо можно дополнив его лишь овощным салатом.

Полезные советы по выбору продуктов для вышеописанных рецептов

Чтобы приготовить вышеописанные блюда правильно, обязательно следует обратить внимание на качество выбираемых куриных ножек. Если покупается свежий продукт, то следует помнить, что свежее мясо должно иметь розовый цвет, который должен быть однородным.

Если же цвет у куриного мяса более тусклый, это свидетельствует о том, что мясо уже начало портиться. Если же мясо имеет серый цвет, то это означает, что его уже нельзя готовить, так как оно уже полностью испортилось. Об этом же свидетельствует и наличие на мясе жёлтых пятен. Кроме того, важное значение имеет запах куриного мяса.

Испорченное мясо имеет резкий запах. Отбить его не удастся, готовя курицу с большим количеством специй или добавляя ароматические добавки.

Какие выбрать специи для тушения куриных ножек? Можно купить уже готовый набор и использовать его. Но можно использовать и отдельные специи или пряные травы, наиболее подходящие к блюдам из курицы.

Например, одной из наилучших приправ к курице является паприка. Ею можно натирать мясо до обжаривания. Это специя имеет очень тонкий аромат, однако не отличается резким вкусом. Кроме этого, она придает блюду слегка островатый вкус.

При приготовлении тушеных куриных ножек в томатном соусе паприку нужно добавлять обязательно, причём даже в количестве чайной ложки на стакан соуса. Кроме этого, паприкой можно украшать блюдо уже после приготовления.

Для придания особого аромата мясу курицы можно при тушении использовать чеснок. Не обязательно выбирать порошок чеснока и добавлять его в соус. Этот вариант подходит тогда, когда, кроме получения аромата, есть цель придать блюду острый вкус, а также если нет возможности использовать свежий чеснок.

Если же использовать свежий чеснок, следует очистить от шелухи несколько зубков и разрезать их на две части и добавить при тушении. Чеснок отдаст весь свой аромат блюду, однако не сделает его острым.

Если же есть желание добавить не только запах, но и вкус чеснока в блюдо, тогда можно измельчить чеснок на чесночнице, мелко порубить ножом или растолочь в ступке и добавить в соус, в котором тушатся голени.

Вот такими способами можно приготовить тушеные куриные голени. По этим же рецептам можно готовить и окорочка.



Copyright © 2024 Кулинарный сайт - Ecomarket62.