Зефир из малинового пюре. Домашний малиновый зефир — лучшее диетическое лакомство всех времен и народов Пошаговое приготовления с фото

Я первый раз готовлю зефир и пока даже не знаю что из этого получится! Но если я все-таки опубликовала этот рецепт, ЧТО-ТО у меня получилось! Перед тем как начать, пару примечаний или, скажем так, советов перед приготовлением этого десерта.

Для того чтобы зефир получился, нужно использовать пюре ягод или фруктов с высоким содержанием пектина, такие как:

Яблоки, Смородина, Малина, Слива, Груши, Абрикосы и Вишня.

Для зефира лучше всего использовать яблочное пюре, в нем содержание пектина выше, чем в остальных. Так получается всем знакомый "стандартный" зефир. Если же содержание пектина в выбранных вами ягодах или фруктах небольшое, то его нужно смешать 50/50 с яблочным пюре или добавить порошковый пектин....Пюре нужно проварить до загустения и оставить остывать. Когда оно остынет, масса должна напоминать джем. Чем лучше проварили пюре, тем больше шансов что зефир получится нежным и с нужной консистенцией. Да и вообще больше шансов что он вообще получится!

Для приготовления зефира используется загуститель растительного происхождения: агар-агар и заменить его на желатин нельзя! А найти агар-агар оказалось еще большей проблемой, если вы не из России! НО! Я нашла выход на агар-агарного магната и зефиру быть!!!😁

Хорошо взбивайте белковую массу!!! Имейте терпение, она должна стать плотной и глянцевой!

В остальном, все кажется не так сложно, поэтому приступим! Я зараннее извиняюсь за качество фото, освещение на кухне было никакое, а переносить все "в лучшие условия" у меня просто не было ни времени,ни возможности!

Нам понадобится:

125г готового пюре малины

100г сахара для пюре

5г агар-агар

200г сахара

Получается примерно 28-30 половинок, что есть 14-15 зефирок!

Я использую готовое малиновое пюре. Для этого я перебила малину блендером и процедила через сито.
Провариваем его вместе с сахаром до загустения. Оставляем остывать. Как я уже писала, масса после остывания, должна стать как можно гуще и плотнее.

Когда наше пюре остыло, выкладываем его в чашу блендера и добавляем белок. ВАЖНО чтобы ни капли желтка не попало в белок, советую разделить яйцо зараннее. Включаем миксер на среднюю скорость и оставляем. Если же у вас ручной миксер, будет немножко сложнее, так как пока взбивается белковая масса,нам нужно приготовить сироп. Если так, взбейте сначала белковую массу до устойчивых пиков(клювика) и сразу же приступайте к приготовлению сиропа.
В сотейник с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и агар-агар. Ставим на медленный огонь и постоянно интенсивно помешиваем,чтобы агар-агар не пригорал.

При закипании сироп будет пузыриться и подниматься вверх,поэтому желательно использовать сотейник с высокими бортами.

Варим сироп до того момента, пока с лопатки не начнет стекать "ниточка", густая и плотная. На фото я постаралась показать, что я имею ввиду.Такой плотности должна быть наша белковая масса, чтобы мы могли смело начинать добавлять сироп.Опять же,если используете ручной миксер, зовите домочадцев или готовьтесь использовать две руки во всю! На медленной скорости миксера, начинаем добавлять сироп к белковой массе, желательно не попадая на лопости миксера. Когда добавили весь сироп, включаем наш миксер на максимум и взбиваем еще минут 3-5. Наша зефирная масса готова! Она должна быть глянцевой, плотной и устойчивой!Теперь нужно ее распределить в кулинарный мешок(я использую насадку Wilton 6B) и начать отсаживать зефирки.Можно использовать пергамент или тефлоновый коврик, как вам удобнее.

Делайте зефир той формы или размера, которая вам больше нравится! Чем больше зефирка,тем дольше она будет сохнуть!
И так, теперь нужно оставить зефир сушиться. Я делаю это при комнатной температуре,просто оставляя его на кухне, на столе. Как долго будет сушиться зефир, сказать точно невозможно. Может 3 часа, может 5, а может и всю ночь! Это зависит от того,какая температура в доме,как вы взбили белки и от много другого. Проверяем зефир через пару часов, он должен быть липким только снизу, чтобы мы могли соединить половинки. Мой зефир сушился 4 часа, но я советую сушить его дольше, а лучше всю ночь!
Подбираем каждой подходящую половинку и соединяем зефирки.
Обваливаем зефир в сахарной пудре и вуаля..
Вот какие зефирки получаются по этому рецепту, очень нежные внутри, с корочкой снаружи и с ярким малиновым вкусом! Хранить зефир нужно в плотно закрытой посуде, чтобы он не обветрился. Можно обернуть его пищевой пленкой!

Могу сказать, что зефир по этому рецепту получится даже у новичка, может не "с картинки", но очень вкусный! Так что полный вперед!

Малиновое пюре переложите в чашу миксера. Добавьте куриный белок. Начните взбивать на средних оборотах до пышной консистенции.

Пока взбивается белок, приготовим сироп. В кастрюльку добавьте сахарный песок, воду, агар-агар. можно узнать из нашей статьи. Отправьте емкость на огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения.


Хорошо взбитое малиновое пюре с белком должно стать плотным и не растекаться при переворачивании чаши.


Если у вас есть термометр, прогрейте сироп до 110 градусов. В ином случае, готовый сироп должен медленно стекать с лопатки тянущими нитями.


Включите миксер на среднюю скорость. Налейте к пюре приготовленный горячий сироп, тонкой струйкой. После добавления сиропа, увеличьте скорость и хорошо взбейте.


В итоге, должна получиться плотная, устойчивая масса.


Для отсадки возьмите плотный кондитерский мешок и насадку звездочка. Заполните мешок зефирной массой.


Доску застелите пергаментом и отсадите зефир желаемого размера. Из данного количества ингредиентов получилось 28 средних половинок. Оставьте на пару часов, чтобы зефирки застыли.


Отсоедините половинки и соедините между собой. Обсыпьте сахарной пудрой.


Малиновое лакомство готов.


Приятного чаепития!


Если зефир из малины красиво оформить и упаковать, его можно подарить в качестве сладкого подарка для своих родных и близких.

Домашний ягодный зефир с натуральным загустителем агар-агаром и уменьшенным количеством сахара будет полезный для всех. Приготовить малиновый зефир в домашних условиях совсем просто.

Ранее мы публиковали детальный пошаговый рецепт зефира из яблочного пюре . Если вы готовите зефир в первый раз советуем посмотреть также это видео по приготовлению домашнего зефира , где детально демонстрируются все правильные консистенции зефира.

Из указанного количества ингредиентов получается 10 больших штук (как на фото).

Для пюре

  • Малиновое пюре - 65 г
  • Яблочное пюре - 60 г
  • Белок - 1 шт.
  • Сахар - 70 г

Для сиропа

  • Агар-агар - 5 г
  • Вода - 70 мл
  • Сахар - 130 г
  • Сахарная пудра - для обваливания

Процесс приготовления

Чтобы получить 65 г малинового пюре, вам понадобится 90 ягод малины. Ягоды перетереть с помощью блендера.

Пюре проварить на маленьком огне 5 минут. Это нужно для того, чтобы под воздействием температуры выделились пектиновые вещества, которые необходимые для того, чтобы зефир держал форму.

Проваренное пюре пропустить через сито. Не все косточки удалятся, но 80% должны уйти.

Совет : если вы часто готовите ягодный зефир, для оптимизации процесса приготовления, заготовьте один раз много яблочного пюре и разлейте их порционно (по 50-60 г) в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Пакеты подойдут обычные, или специальные вакуумные маленькие .

Проваренному пюре дать полностью остыть. Пюре загустеет и станет слегка напоминать желе, значит у вас все получается.

Воду налить в сотейник, добавить агар-агар и сахар.

Когда пюре полностью охладилось, добавить к нему яичный белок и взбивать на сильных скоростях миксера до очень густой смеси. Процесс взбивания может занять 5-7 минут, смесь посветлеет.

Когда пюре готово, включить средний огонь, поместить туда сотейник с будущим сиропом.

В дальнейшем, когда будете хорошо определять консистенции «на глаз» процесс взбивание и приготовления сиропа можно будет проводить практически одновременно, а если у вас миксер с подставкой, тогда вообще нет проблем, так как сироп нужно интенсивно мешать во время приготовления.

Когда сироп начнет закипать, он вдвое увеличится в объемах, поднимется пена, предусмотрите посуду. После того как сироп закипел, его нужно интенсивно мешать деревянной лопаткой.

Когда мелкие пузырьки пропадут, и вы четко будете видеть желтоватый цвет сиропа, это значит он практически готов. Проверьте густоту сиропа, если сироп спадает с лопатки медленно, а остатки практически застывают, он готов.

Процесс приготовления сиропа может занять 4-6 минут после закипания.

Кипящий сироп влить струйкой в пюре, мешая пюре на больших скоростях миксера. То, что осталось на бортиках сотейника не соскребайте в пюре, иначе большие желейные куски так и останутся в зефире.

Зефирную массу продолжать взбивать еще 5 минут. Масса будет загустевать с каждой минутой.

Перед отсаживанием зефира, убедитесь, что масса достаточно взбита, достаточно густая, чтобы держать форму.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить домашний розовый зефир из малины.

В домашних условиях можно приготовить малиновый зефир, который будет вкуснее магазинного. Как утверждает античная мифология, зефир — это легкий летний ветер. Десерт с аналогичным названием очень напоминает свой прототип. Малиновый зефир – вкуснейший ягодный десерт, который может храниться несколько дней.

Продукты: малина 200 грамм, агар-агар – 8 грамм, сахар – 350 грамм, вода — 70 миллилитров, один яичный белок, сахарная пудра – 2 столовых ложки.

Пошаговое приготовления с фото:

1. Пропорции продуктов нельзя искажать, увеличивать или уменьшать их можно только равномерно. Для зефира берут одну стандартную упаковку агар-агара, спелую сладкую малину и очень свежее базарное яйцо. Белок должен взбиваться идеально.


2. Малину моют, отрывают хвостики, убирают неспелые ягоды.


3. Всю ягодную массу измельчают блендером, а потом протирают через сито. Мелкие малиновые косточки противопоказаны для зефира.


4. Получившийся густой малиновый сироп переливают в кастрюлю, добавляют 150 грамм сахара. Малину кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Получится ягодное пюре, его отставляют в сторону для остывания. В это время занимаются подготовкой желейной основы.


5. Агар-агар является разновидностью желатина, но производят его из растительного сырья. Для изготовления зефира и пастилы используют только такой вид желирующего порошка. Агар-агар заливают холодной водой, выдерживают 10 минут. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 1 минуту.


6. В горячий агар-агар добавляют 200 грамм сахара, кипятят 5 минут. Во время кипения жидкость нужно часто размешивать, чтобы не появились комки.



7. В остывшее малиновое пюре добавляют сырой белок. Отделяют его аккуратно,чтобы не было примесей желтка. Миксером взбивают малину с белком, установив высокую скорость. Масса станет густой и более светлой.


8. Следующие действия нужно выполнять синхронно, поэтому понадобятся помощники. Малиновое пюре продолжают взбивать, вливая в него тонкой струйкой горячий агар-агар.


9. Малиновое пюре будет меняться на глазах: вдвое-втрое увеличится в объеме, станет густым, появится какой-то «глянцевый» блеск, а цвет станет нежно-розовым.


10. Расстилают кулинарный пергамент, смазывать его ничем не нужно. Малиновую массу перекладывают в треугольный одноразовый пакет для создания узоров из крема, закрепляют любую фигурную насадку. Зефир отсаживают на пергамент, располагая его рядами через небольшие промежутки. Вместо пакета можно использовать кулинарный шприц или вооружиться обыкновенной чайной ложкой.


11. Теперь зефиру нужно дать время подсохнуть, он приобретет нужную консистенцию через 24 часа.

12. Когда пройдут сутки, зефир станет плотным, будет легко отделяться от бумаги. Над бумагой ставят сито, просеивают через него сахарную пудру. Зефир покрывается тонким слоем сахарной пудры.

13. Зефир снимают с бумаги и склеивают его попарно, прижимая друг к другу «донышки».

14. Малиновый розовый зефир выкладывают на блюдо и подают к столу.





Copyright © 2024 Кулинарный сайт - Ecomarket62.